Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эрдоган согласился с Путиным в отсутствии поставок зерна с Украины бедным странам

Президент Турции Эрдоган согласился с Путиным, что зерно с Украины не идет бедным странам
0
Фото: ТАСС/ERDEM SAHIN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган согласился со словами президента России Владимира Путина о том, что украинское зерно направляют не в беднейшие страны, а в Европу. Об этом он заявил 8 августа в Хорватии.

«Путин прав, что поставки по зерновому коридору осуществляются не в бедные страны, а в основном в развитые. Турция выступает за то, чтобы поставки продовольствия начались и из России», — сказал он на пресс-конференции в Загребе, трансляцию которой вел телеканал TRT.

Он отметил, что российский президент обеспокоен тем, что агропродукция отправляется тем странам, которые ввели антироссийские санкции.

Эрдоган уточнил, что обсудит эти вопросы с Путиным в Самарканде.

Накануне российский лидер на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что в рамках «зерновой сделки» лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны. Он предложил пересмотреть направление вывоза зерна и обещал обсудить идею с Эрдоганом.

Сенатор Совета Федерации Иван Абрамов в беседе с «Известиям» 7 сентября согласился с высказыванием Путина и заявил, что Запад скрывает желание наживы под благими предлогами.

17 августа постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов так же обратил внимание на то, что сухогрузы с агропродукцией из подконтрольных Киеву черноморских портов направляются в государства, которым не грозит голод.

В ООН 29 августа рассказали, что всего с момента заключения соглашения по зерновой сделке из портов Украины было вывезено более 1,2 млн т зерна и других продуктов питания.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш 22 июля подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. Как затем не раз отмечали в Москве, российская часть сделки по доступу продукции на рынки, не исполняется. В ООН обещали российской стороне оказать содействие в допуске продукции и удобрений на мировые рынки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир