Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Разведка США рассказала о нежелании лидера КНР принимать западные вакцины
Армия
Российские военные доставили гумпомощь в школу-интернат в Запорожье
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили государственные и ведомственные награды
Мир
ЕС опубликовал решение о введении потолка цен на российскую нефть
Мир
Посольство Украины в Астане получило письмо с угрозой взрыва
Мир
The Guardian обвинила Лондон в неисполнении обещания об эвакуации афганцев
Мир
В США предрекли снижение боевых действий на Украине в ближайшие месяцы
Происшествия
Двое взрослых и двое детей погибли после пожара в доме в Оренбурге
Мир
В киевском метро разместили портрет Пушкина и цветы на месте закрытого бюста
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Кредиты на вторичное жилье стали выдавать по ставке от 1%
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Сергей Карякин провел сеансы одновременной игры во Владивостоке в качестве почетного гостя Международного шахматного турнира на Кубок Восточного экономического форума. В интервью «Известиям» на полях ВЭФ он рассказал, с какими сложностями сталкиваются спортсмены в условиях санкций, как помочь игрокам и почему в России не удалось воспитать следующее поколение шахматистов.

— Сергей, чтобы приехать на ВЭФ, вы отказались от участия в суперфинале чемпионата России по шахматам. Почему сделали такой выбор?

— Я не акцентировал на этом внимание, потому что приглашение на форум получил давно. Суперфинал проходит в Чувашии, очень люблю этот регион, у меня там шахматная школа, но тяжело с акклиматизацией, и разница 7 часов. Играть с «непонятной» головой — не лучшее решение.

К сожалению, я не единственный, кто отказался: из первой пятерки рейтинга не поехал никто. Увы, я потерял статус, но посмотрим, что будет дальше.

— А для чего вы здесь? Ведь дело не только в сеансах одновременной игры?

Я здесь для того, чтобы развивать шахматы. Да, даю сеансы одновременной игры, но это самый простой способ привлечь любителей. Кроме того, есть более обширная программа, планируется открытие нового шахматного клуба, по крайней мере, идут переговоры с руководством региона. Пытаемся ставить этот вопрос серьезно. Нас слышат, поэтому надеюсь, что дойдет до дела.

шахматы
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Это шахматный клуб во Владивостоке?

— Да, причем он должен расширяться, и потребность в клубе будет всё больше и больше.

— Пока вы проводили сеансы одновременной игры, кто-то дал вам возможность напрячься, подумать или вы всех безоговорочно побеждали?

— У меня было несколько сеансов: и сложные, и несложные. На одном я играл по очереди: моя минута против пяти минут соперника. Трудно за минуту сделать, например, 50 ходов без потери качества. Эта игра была самая непростая — в итоге 14 побед и две ничьи.

— В марте FIDE отстранила от участия в международных соревнованиях российскую и белорусскую сборные. В августе в организации создали рабочую группу, которая займется допуском спортсменов. Есть какие-то результаты уже?

— Не знаю, пока всё непонятно. Не берусь прогнозировать. Эта группа не фейк, она действительно существует, но скорее как ширма для людей, которые принимают решения. Это известные люди, но, к сожалению, они тоже не очень хорошо относятся к России. Поэтому у меня нет особых иллюзий, я не хочу пребывать в чрезмерном оптимизме, чтобы потом не расстраиваться. Но если будут активные подвижки, они, конечно, обрадуют.

FIDE ввела и персональные санкции в отношении вас. В этом месяце они должны закончиться. Как думаете, что будет дальше? Как планируете свое шахматное будущее?

— Повторюсь, не хочу обманываться, потому что знаю точно: есть силы в FIDE, которые желают для меня пожизненного «бана». В организации работают и адекватные люди, но их меньше слышно. Будем надеяться, что разум победит.

— В такой ситуации оказались не только шахматисты, но и почти все российские спортсмены. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события, если санкции продлят?

— Будет здорово, если в России организуют больше соревнований, а то сегодня играешь, завтра не играешь — всё зависит от политической обстановки в мире. Когда политика влияет на участие в турнирах, это глупо, на мой взгляд. Надо становиться независимыми, проводить больше чемпионатов. Думаю, они будут, но время идет, их всё еще нет — ждем.

Во Владивостоке я хочу создать центр шахмат, в который удобно прилетать иностранцам. Здесь пара часов от Китая, Японии, Южной Кореи и других стран — в этом отношении место идеально. Не приходилось бы ездить в Москву, можно собираться здесь.

— А из каких еще стран вы видите здесь участников?

— У нас хорошие отношения и с китайской шахматной федерацией, и с индийской. Южная Корея еще не сильно себя зарекомендовала в шахматном плане, но они уже подали заявку на проведение у себя отличных соревнований. Мне кажется, у них эта тема тоже скоро будет развиваться.

— А шахматисты-гроссмейстеры из недружественных стран могли бы принять участие в наших соревнованиях? Есть у них такое желание?

— Думаю, мы всегда должны быть открыты для всех. Дело лишь в том, что если они изначально относятся к нам агрессивно, то вряд ли приедут.

шахматы
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Из-за «банов» многие спортсмены оказались в трудных условиях, некоторые даже сменили гражданство, как ваш коллега Григорий Опарин. Вы заявляли, что если государство что-нибудь не сделает, то тренд может продолжиться. А что нужно сделать?

— В первую очередь я говорил про Федерацию шахмат России (ФШР). Уверен, государство всегда готово прийти на помощь и много делает для развития шахмат, но есть определенные объективные вопросы к ФШР. Она заняла непонятную позицию, и ее исполнительный директор Марк Глуховский не скрывает антигосударственные взгляды. Да и вообще там странные вещи происходят.

— А какая поддержка нужна спортсменам, чтобы они не отказывались от гражданства?

— Всё просто. Спортсмены сборной России и других сборных должны знать: что бы ни случилось на международной арене, они всегда смогут участвовать во внутренних соревнованиях. Я даже не говорю про спонсорскую поддержку, хотя это тоже очень важно. Но турниры важнее. Если ты год сидишь дома, чувствуешь себя каким-то ненужным. Еще и непонятно, как долго это продлится.

— В марте, после введения санкций FIDE, вы сказали, что это спортивное преступление, и предложили создать новую международную шахматную федерацию. То были эмоции или ее действительно можно создать?

— В тот момент безусловно были эмоции, но их можно понять: я должен был участвовать в турнире претендентов, это прямой выход на матч чемпионата мира, а меня лишили такого права.

Конечно, мне тогда хотелось чего-то честного. На самом деле, это был совершенно искренний порыв. Посмотрим, как будут продлевать санкции, и будем исходить из ситуации. В целом я уже вижу, как может быть: у меня есть люди, готовые этим заниматься, но всё упирается в политические и финансовые аспекты.

шахматы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— А как это может выглядеть?

— Владивосток — неплохая база. Неважно, как оформлять, — как федерацию или просто организацию, проводящую турниры. Надеюсь, то, что касается соревнований, уже развивается. Я над этим работаю. А если говорить о новой международной федерации, аналоге FIDE, — что ж, она просто будет ждать своего часа.

— Я правильно понимаю, что мы ориентируемся на страны Азии?

— На дружественные. А так — наши двери открыты для всех.

— На Всемирной шахматной олимпиаде в этом году победила сборная Узбекистана, и в ней очень молодой состав, как и в сборной Индии. Как считаете, сейчас идет смена поколений? И как в России обстоят дела с юными гроссмейстерами?

— К сожалению, не очень. У нас нет нового молодого поколения, которое могло бы составить конкуренцию сборным Индии, США и другим. Например, у участников сборной Узбекистана возраст до 20 лет. Мы такую команду выставить не можем. Увы, я вижу, что за последние 8 лет новая шахматная федерация не вырастила следующее поколение, а времени прошло много. Уже можно сделать предварительные выводы, что с юными шахматистами будут проблемы.

— А почему? Не было кружков, секций, инфраструктуры?

— В некоторых местах есть тренеры, которые взращивают молодое поколение, но потом наступает период, когда требуется финансовая поддержка. Можно привести в пример Владимира Крамника: пару лет назад он завершил карьеру, но я уверен, если бы тогда поступило соответствующее предложение, он бы тренировал российских шахматистов. Но в России его никто не приглашал, зато это сделала шахматная федерация Индии, куда он в итоге переехал и стал тренировать индийскую сборную. Теперь в Индии самая сильная молодежь в мире — это однозначно.

Карякин
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Недавно вы были в Луганске и проводили там сеансы одновременной игры. Это была акция поддержки или есть какие-то планы развивать шахматы на территориях Донбасса? Насколько я знаю, в юности вы занимались в шахматном клубе Краматорска.

— Идут боевые действия, и сейчас не до каких-то глобальных планов по развитию шахмат на этой территории, но шахматная школа там до сих пор сильная. Донецк и Луганск славятся своими шахматами. Приятно осознавать, что и дети занимаются и хорошо играют. Можно организовать центр и в Мариуполе, где море. Посмотрим. По крайней мере, это моя идея, и я ее оставлять не буду.

— А как нам вообще воссоздать базу тренеров?

— Тренеры есть, но они тоже должны чувствовать себя востребованными. Часто бывает, что им выгоднее заниматься онлайн или переезжать в другие страны, где хорошие деньги. Посмотрим, что будет в ФШР, потому что полномочия руководства истекли, должны быть новые выборы. Останется действующая администрация или нет — я пока не знаю. Вопросов больше, чем ответов.

— А вы кого-то уже видите в новой администрации, кто бы мог исправить ситуацию? Может, вы?

— Когда я кого-то критикую, это не значит, что я хочу занять его место. Наоборот — просто хочу, чтобы всё было лучше для шахмат. Со своей стороны предлагал Анатолия Карпова, нашего прославленного чемпиона мира. Не знаю, насколько я буду услышан, но знаю, что у Анатолия Евгеньевича тоже сердце болит за развитие шахмат.

Читайте также
Реклама