Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шахматные персоны: кто фаворит Кубка мира

В Сочи будет разыграно сразу пять путевок на турнир претендентов – 2022
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи стартовал Кубок мира (КМ) — одно из важнейших событий в шахматном календаре и очень привлекательное для болельщиков, поскольку проходит по нокаут-системе. В нем примут участие практически все ведущие гроссмейстеры, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена. Общий призовой фонд мужского турнира составляет $1,9 млн, женского — $676 тыс. Это рекордные суммы. Победитель и финалист КМ получают путевки в турнир претендентов – 2022, в то время как у женщин в кандидатский турнир выходят три лучшие участницы.

Без Яна, но с Магнусом

Чтобы минимизировать организационные риски, ФИДЕ приняло решение объединить мужской и женский турниры: они проходят в одно время и в одном месте. Первый Кубок мира среди женщин должен был состояться в прошлом году в Минске, но власти Белоруссии отказались от его проведения из-за пандемии коронавируса.

КМ разыграют 206 гроссмейстеров у мужчин (восемь кругов), в женской сетке — 103 спортсменки (семь кругов). Из топ-10 мужского рейтинга ФИДЕ в Сочи сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук и Аниш Гири. Высокие шансы на успешное выступление имеют Алиреза Фируджа, Леньер Домингес, Максим Вашье-Лаграв и Сергей Карякин. Последний побеждал на КМ в 2015 году, когда турнир проходил в Баку.

— Никакого секрета успеха в нокауте нет, нужно играть в шахматы и верить, что ты можешь проходить своих соперников, — отметил в разговоре с «Известиями» Сергей Карякин. — Даже тот Кубок мира, который удалось выиграть, был для меня тяжелейшим: несколько раз приходилось отыгрываться, я побывал в самых сложных ситуациях. Конечно, без определенного везения выиграть такой турнир невозможно. Но чтобы везение тебе сопутствовало, необходимо самому предпринимать максимальные усилия. Перед этим КМ я много готовился, занимался шахматами и спортом. Честно говоря, я уже соскучился по нормальным шахматам, ведь последний раз играл в «живом» турнире больше полугода назад.

Из элиты в Сочи не доехали Уэсли Со, Теймур Раджабов, Рихард Раппорт, Виши Ананд и четвертый номер рейтинга Ян Непомнящий. Россиянин готовится к самому важному испытанию в своей профессиональной жизни — матчу на первенство мира с Карлсеном, который состоится с 24 ноября по 16 декабря в Дубае.

Зато компанию Грищуку и Карякину составят сразу 26 россиян. Среди них есть очень опытные и зрелые мастера, как Петр Свидлер (побеждал на КМ в 2011 году), Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Евгений Томашевский, а также главные таланты, которые в краткосрочной перспективе способны выйти на высокие позиции в рейтинге. Речь про Даниила Дубова, Владислава Артемьева и Андрея Есипенко. Последний ярко проявил себя в начале 2021 года, когда занял третье место на дебютном супертурнире в Вейк-ан-Зее, где ему удалось обыграть Магнуса Карлсена. Это большое событие в шахматном мире. Магнус практически совершенен в классике: до неудачи в партии с Яном-Кшиштофом Дудой в октябре 2020-го великий норвежец не проигрывал 125 матчей подряд.

У женщин также сыграют почти все сильнейшие, включая вице-чемпионку мира Александру Горячкину, экс-чемпионку мира Александру Костенюк, Екатерину Лагно, украинок Марию и Анну Музычук, грузинку Нану Дзагнидзе, представительницу Индии Харику Дронавалли и китаянку Тань Чжунъи.

Горячкину можно смело назвать фаворитом КМ. В июне она заняла первое место на Гран-при ФИДЕ (по итогам четырех этапов), а на прошлой неделе стала первой девушкой, которая сумела выйти в суперфинал чемпионата России по шахматам среди мужчин.

— Рада, что Кубок мира все-таки состоится, — призналась «Известиям» Александра Горячкина. — Честно, не до конца в это верила, учитывая последние новости, связанные с пандемией коронавируса. Тяжело ли мне дались последние полтора года? Главное здоровье, а с турнирами у нас не было проблем. Проводился и командный чемпионат России, и личный. В других странах такой роскоши не было. Так что к возобновлению международных стартов мы были готовы.

Широкая география

Оба соревнования проводятся по нокаут-системе. На первом этапе в борьбу вступают 156 участников и 78 участниц; в соответствии с правилами они разбиты по парам и играют мини-матчи из двух партий с классическим контролем (12 и 13 июля). Если матчи заканчиваются вничью 1:1, то 14 июля состоится тай-брейк — дополнительные партии с укороченным контролем времени.

Во втором раунде, который начнется 15 июля, к победителям первого этапа присоединятся 50 сильнейших гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, и 25 сильнейших шахматисток.

Всего в соревнованиях участвуют представители 87 стран мира.

123 — Отборочные соревнования к КМ (зональные турниры) состоялись везде, хоть и в разных форматах, — подчеркнул на пресс-конференции перед стартом турнира президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. — Желание приехать в Сочи ни у кого не пропадало; не прилетели только те, чьи страны закрыли свои границы даже на выезд. Например, Вьетнам. Сложности были с Китаем, хотя несколько китайских шахматистов всё же приехали, а также с Новой Зеландией и Туркменией. Мы предприняли беспрецедентные усилия, связанные с согласованием всех медицинских протоколов, получением необходимых разрешений и визовой поддержкой. В целом всё удалось.

Победителем прошлого КМ стал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. В финале он обыграл китайца Дин Лижэня (оба получили путевку в турнир претендентов – 2020, в этом году вновь будут разыграны места в главном шахматном турнире ФИДЕ следующего года). Женский КМ проводится впервые. Сразу три девушки получат место на турнире претендентов – 2022. Пока в топ-8 пробились только Александра Горячкина (как участник чемпионского матча), Екатерина Лагно и Хампи Конеру (заняли второе и третье места по итогам четырех этапов Гран-при ФИДЕ).

Читайте также
Прямой эфир