Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана
Происшествия
Три человека погибли в результате обстрела Кременной
Мир
Ученые предупредили о надвигающейся природной катастрофе в ЕС
Общество
Путин поручил разработать программы наставничества с участием Героев России
Мир
В Ужгороде переименуют 11 улиц в рамках «дерусификации»
Мир
Полиция Франции разгоняет протестующих против пенсионной реформы
Мир
В США указали на отчаяние в просьбах Зеленского ускорить поставки оружия
Политика
Путин поручил регионам создать органы исполнительной власти по молодежной политике
Мир
Блинкен выступил против политики Израиля по расширению еврейских поселений
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума дал оценку развитию экономики страны на текущем этапе и рассказал о развитии одного и важнейших российских регионов — Дальнего Востока. Ключевые цитаты из выступления главы государства — в материале «Известий».

О мировом порядке

В системе международных отношений произошли необратимые изменения. Существенно возросла роль Азиатско-Тихоокеанского региона. Западные страны стремятся сохранить прежний выгодный только им мировой порядок, заставить всех жить по правилам, которые они сами выдумали, сами регулярно нарушают. Еще весной многие иностранные корпорации объявляли об уходе из России. Но сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства в самой Европе. Сами власти этих государств лишают их сырья, доступных ресурсов и рынков сбыта. И одна из причин — прекращение сотрудничества с Россией. Неудивительно, если по итогам нишу европейского бизнеса займут их американские покровители, они никогда и ни в чем себя не ограничивают и не стесняются.

О поддержке России

Россия — суверенное государство, которое всегда будет защищать свои национальные интересы. Мы уважаем это же свойство в партнерах, особенно в государствах АТР, большинство из которых не приемлют политику санкций, они ценят сложение потенциалов экономик на благо граждан наших стран.

Об украинском зерне

Практически все зерно, вывозимое с Украины направлено не в развивающиеся страны, а в страны Евросоюза. В развивающиеся страны было доставлено только 2 из 87 кораблей, то есть они получили 60 тыс. т из 2 млн т зерна, это всего 3%. При таком подходе проблемы с продовольствием будут только возрастать, это может привести к катастрофической ситуации. Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить вывоз зерна и другого продовольствия по этому маршруту?

зерно
Фото: REUTERS/World Food Programme/Hugh Rutherford

О продовольственном кризисе

Рост цен на глобальных рынках может стать настоящей трагедией для большинства беднейших стран, которые сталкиваются с дефицитом продовольствия, энергоресурсов и других жизненно важных товаров. Назову цифры, которые подчеркивают опасность проблемы. Если в 2019 году, по данным ООН, 135 млн человек в мире испытывали острую нехватку продовольствия, то сейчас их количество возросло в 2 раза и составляет 345 млн человек. Более того, беднейшие государства и вовсе теряют доступ к важнейшим продовольственным товарам, так как скупка их развитыми странами провоцирует резкий рост цен.

Об экономической ситуации в России

В целом экономическая ситуация стабилизировалась. Важно вместе с бизнесом и дальше принимать оперативные решения.

Об инфляции

В РФ инфляция 14% с небольшим, но тенденция в отличие от западных экономик — на снижение, а там на подъем. Думаю, что по результатам года будет где-то 12%. В США инфляция — 8,5%, в Германии — 7,9%, в Латвии — 21,1%, в Литве — 20,8%.

О безработице

Уровень безработицы находится на историческом минимуме 4%.

О транспортных потоках

За последние годы в России реализованы большие планы транспортной инфраструктуры. Это позволило бизнесу перестроить логистику и развернуть потоки в те государства, которые готовы торговать с нашей страной. Показательный факт — несмотря на попытки внешнего давления, общий грузооборот российских морских портов за последние семь месяцев текущего года практически не сократился, остался на том же уровне, что и год назад, — 482 т грузов, в прошлом он составлял 483 т грузов.

О развитии Северного морского пути

Правительство утвердило план развития Северного морского пути до 2035 года. На его развитие планируется направить 1,8 трлн рублей.

северный морской путь
Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Об отношениях с Китаем

«Газпром» и его китайские партнеры решили перейти на рубль и юань в пропорции 50 на 50 при оплате поставок газа.

О развитии Дальнего Востока

Россия — едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами. Дальний Восток играет в этом существенную роль. Нефть и природный газ, уголь, металлы, лес, водные биоресурсы — по всем этим позициям регион является важнейшим поставщиком как на внутренний рынок, так и для наших зарубежных партнеров.

Темпы роста промышленного производства на Дальнем Востоке выросли на четверть и превосходят уровень темпов производства по стране.

Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, реализуемые на Дальнем Востоке, нацелены на главное — чтобы жизнь в регионе стала привлекательнее.

Об авиации

Важна доступность дальневосточных регионов России, нужен охват как можно большего числа городов и регионов. Создана Единая дальневосточная авиакомпания, следующая по 390 маршрутам, в ближайшие три года объемы авиакомпании должны возрасти и составить 530 маршрутов.

О медпомощи

Принято решение по еще одному чувствительному вопросу для Дальнего Востока — развитию санитарной авиации. Со следующего года федеральное финансирование увеличится в два раза. Медицинская помощь в регионе будет оказываться быстрее и качественнее.

О развитии городов

На прошлом форуме была поставлена задача выработать мастер-планы развития крупнейших дальневосточных городов. Речь идет о комплексном подходе к развитию населенных пунктов, где грамотно и удобно для людей сочетаются планы модернизации инфраструктуры, социальной сферы, создания общественных пространств. По всем городам работа началась с подготовки стратегических планов развития, параллельно на их основе в 17 городах и агломерациях активно разрабатываются мастер-планы. Один из них — развитие Петропавловск-Камчатской агломерации.

На недавнем Петербургском экономическом форуме я поручил дополнительно выделять 10 млрд рублей ежегодно на проекты благоустройства российских городов. Считаю правильным, если половина этих средств, то есть 5 млрд рублей в год, дополнительно пойдет на обновление именно дальневосточных населенных пунктов с населением до 250 тыс. человек

О строительстве жилья

Для молодых специалистов на Дальнем Востоке будет построено 10 тыс. арендных квартир. Ставка аренды будет существенно ниже за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

О льготной ипотеке

Для дальневосточников действуют льготная ипотека, она составляет 2%, квартиры купили уже 48 тыс. семей, предлагаю продлить эту программу для 2030 года.

О подготовке кадров

Дальневосточные регионы испытывают дефицит рабочих рук. Чтобы подготовить кадры, предпринимаем такие меры: до 2030 года в дальневосточных колледжах будет открыто свыше 900 мастерских. В ближайшей перспективе до конца 2025 года — 29 производственно-образовательных кластеров. При найме молодых рабочих бизнес получит компенсации на их трудоустройство.

В Сахалинской области стартует программа «Заработаем вместе», в рамках которого участники смогут пройти бесплатное дополнительное обучение и профориентацию, получить помощь в открытии собственного дела.

Про культуру

Для подготовки работников культуры и искусства в 2025 году на Дальнем Востоке будут открыты филиалы ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского училища.

О международных отношениях

Современная глобальная экономика, вся система международных отношений переживает сложный период. Однако уверен, что логика сотрудничества, сопряжения потенциалов и взаимной выгоды, которой придерживаются наши страны и представленные здесь наши друзья в регионе, обязательно возьмет верх. Разумное использование сильных сторон и конкурентных преимуществ АТР, созидательное партнерство откроет нашим народам новые колоссальные возможности. Мы готовы к совместной работе во имя успешного будущего и благодарны нашим партнерам за то, что они принимают участие в этой работе.

О последствиях спецоперации

После 24 февраля мы ничего не потеряли и не потеряем, мы приобрели укрепление нашего суверенитета. В конечном итоге это укрепит нас как изнутри, так и укрепит наши внешнеполитические позиции.

спецоперация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

О зерновой сделке

Формально с наших удобрений, как и с нашего продовольствия, не сняты санкции. Есть ограничения с логистикой, фрахтовкой судов, так что многие ограничения сохраняются. Работа по снятию остающихся ограничений будет продолжена. В документах нет упоминания, какой объем вывозимого продовольствия должен быть направлен в беднейшие страны, так что всего два корабля из 87 были доставлены в развивающиеся страны. Как страны Запада были колонизаторами, так и остались ими, как думали о себе, так и продолжают. Мы будем настаивать на том, чтобы вывоз зерна и нашего продовольствия был направлен на позитивное влияние на мировые рынки, на снижение цен на продовольствие. Но пока они лишь продолжают расти.

О мире и многополярности

Представление о мире и многополярности заключается в том, что мир должен быть гораздо более справедливым, не должен быть основан на диктате одной страны, которая считает себя представителем господа бога на земле. Надо уважать интересы других государств вне зависимости от объемов их территорий, ВВП, наличия оружия. Надо основываться на принципах международного права, в этом состоят справедливость и стабильность мирового порядка. Мы из этого всегда исходили.

Международное право всегда попирается. Сейчас много говорят о том, что Россия нарушает международное право, это не соответствует действительности. Кто развязал войну в Ираке, кто разрушил Югославию под благовидными предлогами?

Об ограничениях цены на газ

Прежде всего наши энергоресурсы должны быть направлены на развитие собственной страны, но их у нас столько, что мы готовы удовлетворить потребности тех, кто хочет с нами работать. Наш трубопроводный газ на порядок более конкурентоспособен, чем сжиженный газ, поступающий из-за океана. Получая природный газ из Российской Федерации, на протяжении десятилетий экономика ведущих европейских стран имела очевидные конкурентные преимущества глобального характера. Если они считают, что им такие преимущества не нужны, ну ничего, это нас никак не смущает, потому что потребность в энергоресурсах в мире очень большая, например у наших китайских партнеров — «Сила Сибири» работает в полном объеме. Европейский рынок всегда считался премиальным, но ситуация в мире постоянно меняется. Потребность в газе настолько велика, что у нас нет никаких проблем с его реализацией. Обсуждаем разные варианты маршрутов поставки, например через Приморье или через Монголию. Это дружественная нам страна со стабильным политическим режимом. К тому же будем заниматься сжижением газа и продавать его по всему миру.

Все административные ограничения в области мировой торговли ведут только к диспропорции и повышению цен. То, что происходит сейчас на европейских рынках, — это результат работы европейских специалистов и Европейской комиссии. Практически навязали нам привязку к споту. Теперь думают, как ограничить цены.

газ
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

О «Северном потоке»

Газопровод «Северный поток не зря строился. Мы технологии получили соответствующие, отработали.

Если нужно будет — пожалуйста, мы включим. Все говорят: Россия использует энергетическое оружие. Чушь очередная. Мы поставляем столько, сколько заказывают наши партнеры.

О новом премьере Великобритании

В Великобритании функционирует далекая от демократических принципов процедура избрания главы государства. Народ не участвует в смене правительства, а правящая элита имеет свои установки. Это их дело, как выстраивать отношения с РФ. Наше дело — защищать свои национальные интересы, и мы будем это делать, пусть в этом никто не сомневается.

Про БАМ и Транссиб

Мы развиваем объемы перевозок по восточным направлениям, планы по расширению возможностей полигона БАМ и Транссиб, они будут улучшаться, в том числе за счет расширения своих пропускных способностей. В ближайшие годы наша цель — увеличить пропускную способность на 40 млн т.

О росте цен

Рост цен всегда представляет определенную угрозу, инфляция тоже отражается негативно. Но мы считаем и в правительстве, и в администрации президента, и эксперты считают, что пик сложной ситуации пройден, об этом говорят макроэкономические показатели.

инфляция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

О бюджете

Бюджет будет сверстан с профицитом 485 млрд, несмотря на все мрачные прогнозы. Бюджет регионов будет сверстан с профицитом 1,5 трлн рублей. В этом году расходы федерального бюджета будут на 20% больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что мы поддерживаем все направления, которые раньше поставили для себя в качестве приоритетов, и это не может не сказаться на состоянии российской экономики в целом.

О поставках недружественным странам

Поставлять ничего вне рамок контрактов не будем. У них несколько решений: или субсидировать цены, но это плохо, потому что это не изменит поведения потребителей, либо сокращать потребление, но это социально опасно и может привести к социальному взрыву. Но и мы внутри страны должны действовать аккуратно, шаг за шагом идти к намеченным целям.

Про визы и туризм

Как и в сфере энергетики, мы не позволим западным странам навязывать свои решения и в сфере туризма. МИД обычно принимает зеркальные меры. Но не нужно делать ничего из того, что не отвечает нашим интересам. Студенты, деятели искусства, спортсмены, представители бизнеса пусть приезжают, работают. Мы в этом заинтересованы. Многие любят Россию. Мы не будем сами обрубать контакты. Кто это делает, они не нас ограничивают, а сами себя.

Все знают туристический потенциал России, он колоссальный. Но нам надо очень много сделать, чтобы развивать инфраструктуру внутреннего туризма.

О безопасности и ЗАЭС

Я доверяю отчету, МАГАТЭ, это очень ответственная организация. Члены комиссии находятся под давлением тех стран, в которых они находятся, они не могут прямо сказать, что обстрелы идут со стороны Украины.

В отчете говорится, что МАГАТЭ рекомендуют убрать военную технику со станции. Но там нет военной техники. Это Росгвардия занимается охраной станции, обеспечивает безопасность.

Видно же, откуда снаряды летят по Энергодару — прямо с противоположной стороны водохранилища. Наша техника вынесена за периметр станции довольно далеко.

Украина создает угрозу ядерной безопасности. Кстати, пытались даже проводить теракты в России, подрывая ЛЭП у наших объектов энергетики. Зачем создавать угрозу для всей Европы, я не очень понимаю, но они это делают.

ЗАЭС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Об отношениях с украинцами

На Украине власть попала в руки националистов, многие люди боятся даже рот раскрыть и сказать, что там происходит на самом деле. Там их расстреливают на улицах, убивают без суда и следствия, тех, кто имеет другое мнение. На Украине огромное количество людей, которые ненавидят этот режим, но они находятся под гнетом. Таких людей много, мы должны поддерживать с ними отношения.

О приговоре Сафронову

Насколько я знаю, он был не только журналистом, но и советником «Роскосмоса» и зарабатывал еще тем, что собирал соответствующие материалы и передавал их. Российская контрразведка следила за Иваном Сафроновым несколько лет, за каналами его связи с одной из западных разведок. Суд посчитал это доказанным. Насколько это справедливо в отношении срока, я не берусь это судить. Прокуратура и адвокаты могут подать документы в соответствующую инстанцию и опротестовать решение суда.

Читайте также
Реклама