Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Научи ученого: почему восток России остается Дальним
2021-10-14 17:49:08">
2021-10-14 17:49:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребность в кадрах на Дальнем Востоке на ближайшую пятилетнюю перспективу оценивается в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики более чем в 110 тыс. человек. Однако экономисты считают, что для привлечения такого количества квалифицированных кадров уровень оплаты труда должен быть значительно выше, чем в других регионах. Китай, Южная Корея и Япония своими программами привлечения высококлассных специалистов способствуют «утечке» профессионалов из региона. «Известия» разбирались в кадровых проблемах Дальнего Востока.

Всегда на вахте

Большинство людей, занятых на Дальнем Востоке, работают вахтовым методом. Почему они выбирают такую организацию труда и именно этот регион?

— На 70% причина — это качество рабочего места и перспективы, — рассказывают в ФАНУ «Востокгосплан» («Восточный центр государственного планирования»). — То есть прежде всего уровень заработной платы и перспектива профессионального роста. А на остальные 30% влияет качество инфраструктуры: детские сады, школы, больницы, транспорт.

В «Востокгосплане» понимают, что одно лишь строительство объектов не решит проблемы макротерритории. Инфраструктуру можно улучшить, но остается вопрос качественной занятости населения, перспектив жизни и досуга.

— Причем дело не только в предлагаемой зарплате — у людей должны быть реальные возможности, разнообразие, выбор, — говорят в «Восточном центре государственного планирования». — И в этом смысле важна сбалансированность экономического роста.

Ведь всё очень взаимосвязано — крупный инвестор, малый и средний бизнес, социальная инфраструктура, благоустройство и общественные пространства, экология, доступность транспорта, связи, безопасность, наличие культурных и духовных объектов и так далее. И только проведение комплекса мероприятий, учитывающего все эти факторы, способно удерживать и притягивать человеческий капитал на Дальний Восток, уверены в «Востокгосплане».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Открывая IV Общероссийский конгресс инженеров в Комсомольске-на-Амуре, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов заявил о том, что потребность в кадрах на Дальнем Востоке на пятилетнюю перспективу с учетом запустившихся проектов оценивается более чем в 110 тыс. человек. Он уточнил, что по большей части сюда требуются кадры со средним образованием.

По словам Шамьюнова, для реализации инициатив совместными усилиями учебных заведений и индустриальных партнеров необходимо повышать качество подготовки специалистов. Для этого в регион, в том числе в Комсомольск-на-Амуре, намерены привлекать экспертов из ведущих учебных заведений страны.

— Планы, конечно, грандиозные. Но работа на Дальнем Востоке де-факто чаще всего узкоспециализированна, — замечает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. — «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар», безусловно, привлекательные для населения программы, но целевая аудитория создаваемых рабочих мест — это преимущественно молодые, активные сотрудники, для которых критерием является не только высокий уровень оплаты труда, возможность карьерного роста, но и инфраструктура, наличие мест активного отдыха, качественная семейная медицина.

— Заявленная потребность в кадрах кажется большой. С другой стороны, если пересчитать на год, то это будет 22 тыс. человек, или около 0,5% от численности занятых в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), — говорит заместитель заведующего лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев. — Представляется, что если на этих проектах будут предлагаться привлекательные зарплаты, то рабочие места могут быть заняты местными работниками, в том числе выпускниками СПО и вузов ДФО. Другим источником кадров могут стать внутренние мигранты, прежде всего из Сибирского ФО.

Как удержать кадры на местах

Однако важно не просто привлечь кадры, но и удержать их, создав достойные условия. Пока же средний срок контрактов приезжающих на Дальний Восток специалистов редко превышает два года.

Стаффинговая группа ANCOR провела исследования мотивации технического персонала разного уровня, включая высококвалифицированных рабочих. 53% опрошенных были готовы к работе вахтовым методом или переезду, 41% не готов, 6% затруднились с ответом. Из тех, кто не выразил желания становиться вахтовиком, 51% был в принципе не готов ехать в другой регион, далеко от своего основного места жительства. 35% назвали причиной семейные обстоятельства. У 7% был негативный опыт в прошлом — они столкнулись с обманом, мошенничеством, недобросовестным поведением работодателя. 4% сочли неприемлемыми условия труда. 2% не устроили предложенные условия проживания.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Важно, чтобы представители бизнеса и рекрутеры не противоречили друг другу при обсуждении вакансий с кандидатами, — говорит директор ANCOR RightForce Ирина Авдонина. — Иначе получается, что рекрутеры транслируют совокупный доход за полный цикл вахты, с учетом всех надбавок, суточных, а производство вдруг решает обсудить только оклад — людей смущает такая ситуация, и они отказываются от продолжения общения. Бизнес должен корректировать план найма, чтобы рекрутеры нанимали нужное количество людей, а не работали на полную мощность, отказывая потом значительной части привлеченных работников из-за изменений в работе производства. Это также вызывает негатив, снижает заинтересованность людей в переезде на Дальний Восток.

«До конца выполнить задачу сложно»

Первый заместитель генерального директора государственного Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов убежден, что проблема кадрового дефицита решаема, но до конца выполнить задачу сложно.

— Дальний Восток неоднороден. Это большая территория, со значительной дифференциацией условий жизни и работы. Нельзя использовать одинаковые подходы для Владивостока и для других, даже достаточно крупных, городов региона, — рассуждает он. — Сравнивать большой портовый город с хорошей инфраструктурой, высоким уровнем образования, природой, международной доступностью и, допустим, Благовещенск или Комсомольск-на-Амуре, в которых условия сильно отличаются, нельзя. Вот почему нужен разный набор мер.

Еще одним тормозящим фактором становится близость стран, которые имеют сильные программы привлечения высококлассных специалистов (Китай, Южная Корея, Япония). Это приводит к «утечке» квалифицированных специалистов.

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

— Третья проблема — во многих регионах дальневосточного края еще со времен Советского Союза осталась модель поведения временщика, — говорит Свистунов. — Жизнь на Дальнем Востоке рассматривается как временный этап для заработков, потом человек планирует вернуться на «материк», отсюда дополнительный отток людей и некий негатив в репутации как места работы и жизни.

В НАРКе допускают, что возможное решение — организация «кампусов с хорошими условиями жизни» для вахтовой работы высококлассных специалистов, развитие программ профессиональной ориентации для местных жителей, чтобы молодежь выбирала востребованную и любимую специальность, введение ваучеров на обучение, развитие цифровой инфраструктуры и увеличение доступности всевозможных услуг.

Можно ли развязать гордиев узел

Партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд уверена, что основным препятствиям притоку специалистов на Дальний Восток остается качество жизни: жилищные проблемы, уровень образования и здравоохранения, нехватка современных объектов культуры и спорта, отставание в благоустройстве городов и поселков, неудовлетворительная транспортная доступность и т.д. Также мешают низкая информированность населения о возможных льготах, недостаточные выплаты при переезде, сложности при оформлении финансовой поддержки.

— Несмотря на экономический рост Дальнего Востока, качество жизни по-прежнему является низким, — говорит Инна Гольфанд. — Это связано с низкой плотностью населения, климатическими условиями, а также отсутствием работы по специальности. Однако благодаря государственным программам по социально-экономическому развитию Дальнего Востока ожидается повышение качества жизни населения и создание комфортной городской среды, что повлечет за собой приток кадров.

Доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Равиль Асмятуллин полагает, что «серьезные специалисты вряд ли массово поедут на Дальний Восток». Ведь удаленность макрорегиона от центра России тоже может создавать для переезжающих дискомфортные ощущения. Так, к сожалению, на сегодня по рейтингу качества жизни регионы Дальнего Востока занимают далеко не первые места. Наиболее же высокие позиции у Сахалина (26-е место), Камчатского края (27-е), Хабаровского края (30-е). Приморский край на 41-м месте. Остальные расположены на местах с 50-го по 69-е.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, для создания условий сохранения и увеличения кадрового потенциала на Дальнем Востоке необходима комплексная программа, которая формировала бы у специалистов понимание перспектив профессиональной реализации.

— Не менее значимым моментом является и качество городской среды. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивое пополнение кадрового состава дальневосточных проектов, — заключил Александр Сафонов.

Кроме того, кластерный подход и создание соответствующих институтов развития будут способствовать оперативному взаимодействию бизнеса и государства с целью решения возникающих вопросов и позволят привлекать большее количество предпринимателей, связанных с якорными проектами кластера, добавляет директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем ВШКУ РАНХиГС Вилен Вардапетян.

Читайте также