Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Срок действия дальневосточной ипотеки продлят, заявил Владимир Путин 6 сентября на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов и политиков, эта инициатива позволит эффективно бороться с оттоком населения и укрепит экономику региона. В этот же день на профильном заседании президиума Госсовета на острове Русский, где в эти дни проходит ВЭФ, президент уделил внимание и развитию туриндустрии. Владимир Путин подчеркнул: россияне с разными доходами должны иметь возможность путешествовать по стране. Он поручил создать всесезонные курорты на побережьях Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также дальневосточного Приморья. Кроме того, глава государства призвал повышать привлекательность РФ для иностранцев и не цепляться за зеркальность в визовых вопросах.

Качество жизни

Визит Владимира Путина во Владивосток совпал со сложными погодными условиями в регионе, вызванными тайфуном «Хинамнор». В итоге он слегка повлиял на рабочую программу президента в Приморье. После того как российский лидер посетил полигон Сергеевский по случаю учений «Восток-2022» и провел закрытое совещание с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС Валерием Герасимовым, он должен был на вертолете отправиться на остров Русский. Однако из-за непогоды президенту пришлось добираться до пункта назначения на автомобиле, в результате чего график сдвинулся.

Владимир Путин и начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов

Владимир Путин и начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов

Фото: Официальный сайт президента РФ

Впрочем, это никак не повлияло на само заседание. Владимир Путин в самом начале отметил, что у страны есть колоссальный потенциал для развития внутреннего туризма.

Мы должны сделать всё необходимое, чтобы для людей с разным доходом были возможны и доступны самые широкие возможности для путешествий — [для] укрепления здоровья, для того чтобы получать положительные эмоции, чтобы менялось качество жизни в лучшую сторону, — подчеркнул президент.

В сложившейся внешнеполитической ситуации отдых внутри России активно развивается, сказала «Известиям» член комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Марина Каткова. Это, в том числе связано с подорожанием билетов в другие страны.

Кратно увеличились поездки по России. Основные направления — регионы Сибири, Кавказа и Дальнего Востока, — отметила она.

Однако, по ее словам, внутренний туризм продолжает конкурировать с внешним. Некоторые россияне сейчас направляются не в Европу и США, а в Азию и Африку. Поэтому для привлечения еще большего числа путешественников в российские регионы надо работать над улучшением условий и развитием инфраструктуры.

Заседание президиума Госсовета по вопросам развития туризма

Заседание президиума Госсовета по вопросам развития туризма

Фото: Официальный сайт президента РФ

Если рассматривать ситуацию на Дальнем Востоке, турпоток в этот регион действительно увеличился, констатировал в беседе с «Известиями» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, сейчас важно создавать дополнительные предложения по размещению гостей и совершенствовать транспортную логистику внутри отдельных субъектов ДФО.

В этом году увеличились чартерные программы на Дальний Восток. Стоимость организованных туров удалось сократить примерно на 40%, — пояснил эксперт.

Для привлечения дополнительных средств на Дальний Восток президент поддержал предложение вице-премьера Юрия Трутнева вводить в регионе лучшие имеющиеся в России практики по льготам для инвесторов.

Свои берега

В России, по словам Владимира Путина, должны появиться новые крупные всесезонные морские курорты.

Надо активнее использовать богатейший потенциал побережья Черного моря, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, а также дальневосточного Приморья, тщательно проработать вопросы создания здесь крупных федеральных курортов, — отметил президент.

круиз
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Как сообщил глава Минприроды Александр Козлов, правительство до конца года утвердит план развития круизного туризма. В документе будут схемы маршрутов, которые предполагают посещения национальных парков и заповедников — на озере Байкал, а также на Волге, Каме и Енисее. Александр Козлов также предложил позволить научно-исследовательским судам, подведомственным Министерству природы, заниматься круизным туризмом, когда они в полной мере не используются. Сейчас их девять: два судна Росгидромета и семь — Росгеологии. Лицензии на перевозку пассажиров у них есть, сообщил министр. Президент это предложение поддержал.

Глава государства также обратил внимание на необходимость восстанавливать уже существующие курорты.

Нужно также продолжить развитие туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа, в том числе возродить на современном уровне курортную зону Каякент, эта здравница в советское время была одной из лучших в стране, — заметил он.

Появление новых туристических мест нужно поддерживать, однако, не нужно переводить земли сельхозназначения в другие категории для развития турпроектов, предупредил президент: без согласования и решения Минсельхоза этого делать нельзя.

Внутри и снаружи

Россия продолжает развивать не только внутренний, но и международный туризм. Однако в июне Москва вышла из Всемирной туристской организации ООН (ВТООН). Владимир Путин подчеркнул: это было полностью обоснованным шагом. Ранее в российском МИДе сообщили, что РФ решилась на это, поскольку ВТООН фактически монополизирована странами Евросоюза, которые используют ее в своих интересах.

— В то же время мы убеждены, что туризм должен быть вне политики, и понимаем, какую огромную роль он играет в выстраивании партнерства и взаимопонимания между странами и народами, — сказал президент.

Для укрепления международного сотрудничества Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания межгосударственных организаций в туристической сфере. По его словам, многие страны хотят работать с Россией в этой области.

туризм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Привлечь иностранных туристов можно благодаря упрощенным условиям въезда в страну. Президент считает правильным расширить применение безвизового режима для тургрупп. Сейчас он используется в Петербурге для участников круизов. При этом он призвал «не цепляться за взаимность» в вопросах безвизового режима. Этот принцип должен использоваться тогда, когда он идет на пользу, отметил президент. Напомним, что на неформальной встрече в Праге в конце августа страны ЕС договорились полностью приостановить упрощенный визовый режим с РФ.

Новый горизонт

В этот же день Владимир Путин провел двустороннюю встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, с которым, в частности, обсудил ряд социально значимых вопросов. Наиболее важным итогом стало заявление президента о продлении дальневосточной ипотеки, срок действия которой должен был закончиться в декабре 2023 года.

Продление дальневосточной ипотеки положительно скажется на развитии региона, уверен зампред комитета ГД по экономике Артем Кирьянов. При этом плюсы есть как для граждан, так и для рынка недвижимости и строительства.

Это серьезная поддержка строительной отрасли, возле которой формируются отрасли-спутники. Это огромное количество рабочих мест. Также программа поможет привлекать население в регион, — сказал «Известиям» депутат.

Хотя льготная ипотека в целом по стране исчерпала свой потенциал активного привлечения граждан к покупке жилья, что касается отдельных форм — в частности, сельской и дальневосточной ипотеки, — их имеет смысл продлевать, сказал «Известиям» экономист Владимир Климанов. По его словам, льготный кредит на Дальнем Востоке позволяет укоренить население в регионе, а именно эта цель прописана в стратегических документах.

Кожемяка

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Напомним, ранее глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков обратился к Владимиру Путину с просьбой продлить программу льготной ипотеки на Дальнем Востоке до 2030 года. По ней купить жилье в ДФО могут граждане в браке не старше 35 лет независимо от наличия детей. Также получить такую ипотеку могут родители-одиночки не старше 35 лет с детьми до 18 лет. Программа позволяет оформить кредит по льготной ставке 2%.

Читайте также
Реклама