Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нуланд исключила отправку танков Abrams на Украину до весны
Происшествия
В Подмосковье на трассе М-11 столкнулись 16 автомобилей
Мир
США заявили о готовности ослабить санкции против России ради переговоров по Украине
Происшествия
В Москве задержали главного IT-специалиста российской таможни
Спорт
Матыцин заявил о недопустимости особых условий для спортсменов из России
Мир
Эстония позволит гражданам РФ решать консульские вопросы за пределами посольства
Мир
В постпредстве РФ заявили о подходе США к черте военного конфликта в Европе
Мир
Хорватия отказалась поставлять танки на Украину
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России планов насильно удерживать США в ДСНВ
Мир
Канада передаст Украине четыре танка Leopard 2
Спорт
Международная федерация дзюдо выступила за допуск спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Главы МИД Сербии и Турции осудили сожжение Корана в Швеции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказавшись от российского газа, Европа выбрала не лучший путь решения глобальных экологических проблем. Об этом Владимир Путин заявил 5 сентября на встрече с участниками экофорума на Камчатке. Президент также рассказал о перевыполнении плана по утилизации отходов в России и о международном сотрудничестве в сфере экологии — оно будет продолжаться, несмотря на текущую ситуацию в мире. Молодые люди вышли со своими инициативами, в частности предложили президенту отправить в Донбасс гуманитарные миссии для экологического восстановления этих территорий. Впрочем, на этом программа Путина в регионе не завершилась — на совещании по социально-экономическому развитию Петропавловск-Камчатского городского округа обсуждалась, к примеру, тема газификации полуострова.

Камчатка нуждается в защите

По дороге на Восточный экономический форум, который стартовал 5 сентября, Владимир Путин сделал небольшую остановку, посетив Камчатский край.

В самолете, слава Богу, спал: пока девять часов летел, все девять часов спал. Поэтому, когда из самолета вышел, посмотрел на сопки, на вулканы, подумал: может, я еще сплю, — сказал Владимир Путин перед началом открытой беседы с экоактивистами — участниками молодежного форума «Экосистема. Заповедный край».

Президент подчеркнул, что животный мир полуострова вместе с удивительным ландшафтом камчатских гор, сопок и Тихого океана нуждается в защите со стороны человека. По его словам, сегодня деятельность людей часто создает экологические проблемы. Так, основной объем отходов приходится на неразлагаемую упаковку — в Тихом океане существует огромный пластиковый остров размером в 1,5 млн кв. км, заметил он.

При этом сегодня в России разработан вектор решения проблемы: производитель должен самостоятельно уничтожать отходы или платить за утилизацию, пояснил президент. Такая инициатива, по его словам, уже принесла свой результат: в стране в два раза перевыполнили план по утилизации отходов.

мусор
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Зампред правительства Виктория Абрамченко заявила «Известиям», что к 2030 году Россия должна достичь цели по сортировке 100% отходов и в два раза снизить захоронение мусора. Причем в некоторых регионах, к примеру в Чечне и Крыму, эта задача может быть выполнена досрочно. «По поручению президента мы должны реализовать справедливый и понятный принцип — «загрязнитель — платит». На площадке правительства подготовлен соответствующий законопроект, мы рассчитываем, что уже осенью он будет внесен в Госдуму для его рассмотрения», — уточнила она.

Владимир Путин отметил, что в стране всё чаще появляются примеры бережного отношения к природе, что говорит о повышении экологической культуры населения. Один из участников форума предложил президенту возродить движение юных натуралистов, которое успешно существовало на базе пионерских организаций. Глава государства поддержал идею, пообещав обсудить реализацию инициативы с регионами и правительством РФ, чтобы «она не была проходной».

Страна восходящего солнца

Президент считает ошибкой с точки зрения экологии отказ Европы от российского газа и переход на альтернативные источники энергии. Так, страны желают уменьшить вредные выбросы в атмосферу, однако для этого требуется своевременная подготовка предприятий. «А если забежать вперед, получать дешевый российский газ, а потом самим обрезать поставки этого газа и включать тут же всё, что предавалось анафеме, включая угольную генерацию, это, конечно, не самый лучший вариант решения глобальных проблем», — сказал он на встрече с экологами.

Кроме того, внимание привлекло заявление президента относительно того, что Страной восходящего солнца правильнее считать Россию, а не Японию.

— Восточнее Японии находится, по-моему, как раз Камчатка или Сахалин, еще восточнее находится Новая Зеландия, а восточнее Новый Зеландии находится Чукотка. А там же всего 60 км пролив, и всё — дальше уже американский континент. В этом смысле Страна восходящего солнца — это Россия, — сказал глава РФ.

Участники экспедиции "Арктика. Генеральная уборка" во время работ по расчистке от металлолома острова Кильдин в Баренцевом море

Участники экспедиции «Арктика. Генеральная уборка» во время работ по расчистке от металлолома острова Кильдин в Баренцевом море

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Важной темой беседы Владимира Путина с экоактивистами также стало обсуждение арктической повестки. Президент подчеркнул: Арктика — очень уязвимый с точки зрения экологии регион, поэтому требует особого внимания. «В свое время Михаил Ломоносов говорил, что будущее России за Сибирью, сейчас без всякого преувеличения можно сказать, что будущее России в значительной степени, во всяком случае, связано с Арктикой. И первое, что нужно сделать — это очистить ее от того, что там было накоплено в процессе жизнедеятельности человека за многие предыдущие десятилетия», — заметил он.

Впрочем, с молодыми людьми затрагивались и другие экологические проблемы. Так, один из волонтеров заявил о необходимости помочь Донбассу восстанавливать «израненные» снарядами территории и запустить туда гуманитарные миссии. Президент пообещал сориентировать регионы и кабинет министров, чтобы включить тему поддержки экологии Донбасса в совместную созидательную работу.

— Та трагедия, которая сейчас происходит в Донбассе, — это результат деятельности националистического, неонацистского режима, который в 2014-м силой захватил власть, а затем развернул боевые действия в Донбассе. Дважды проводил крупные военные операции с использованием артиллерии, авиации, техники тяжелой и так далее. И вот это всё происходит до сих пор, — добавил президент.

Несмотря на сложную обстановку в мире, считает Владимир Путин, продолжение международного сотрудничества в сфере экологии неизбежно.

Уверен, что международное сотрудничество в сфере экологии, сохранения климата неизбежно будет осуществляться и будет возрождаться. Надо сказать, что и сейчас оно не особенно прерывается. Эта политическая пена, которая мешает совместной работе специалистов, безусловно, схлынет, и работа будет продолжена,— сказал он.

Ледостойкая платформа «Северный полюс» в Санкт-Петербурге

Ледостойкая платформа «Северный полюс» в Санкт-Петербурге, июнь 2022 года

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

К примеру, глава Минприроды Александр Козлов сообщил «Известиям», что в сентябре в первую экспедицию из Мурманска отправится единственная в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», которая позволит по-новому оценить изменения климата. По его словам, Россия приглашала принять в этом участие и ученых из других стран. «У природы и животных нет границ, и они живут там, где для этого созданы условия. Считаю, что и на защиту нашей природы не должны влиять какие-либо политические решения», — заявил он.

Современный город в уникальной природе

Во время поездки на Камчатку президент также провел совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловск-Камчатского городского округа. Одной из центральных тем стал вопрос газификации всего полуострова. По словам губернатора Владимира Солодова, в регионе сейчас «происходит дегазификация».

Компания НОВАТЭК готова заняться решением этой проблемы: ее руководитель Леонид Михельсон отметил, что техрешения по созданию инфраструктуры для приема СПГ в Петропавловске-Камчатском уже разработаны и согласованы, однако на реализацию необходима дополнительная ресурсная база. На первом этапе он предложил поставлять СПГ в регион с месторождений «Сахалина-2». Владимир Путин выразил надежду, что предприятие внесет существенный вклад в развитие российских регионов. Напомним, что желающих войти в проект «Сахалин-2» достаточно, включая российские и зарубежные компании.

При этом глава государства уверен в том, что НОВАТЭК закроет год с хорошими финансовыми показателями. Впрочем, положительно президент оценил и деятельность «Газпрома», добыча которого «только растет».

Центральный пульт управления первого в России завода по производству сжиженного природного газа (проект «Сахалин-2»)

Центральный пульт управления завода по производству сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2»

Фото: РИА Новости/Владимир Михайлов

Также затрагивались вопросы социального характера. По словам губернатора Камчатки Владимира Солодова, производительность труда в субъекте ниже среднестатистических показателей по стране. Кроме того, отмечается сохранение оттока населения: за 30 лет только Петропавловск-Камчатский потерял около 35% жителей, отметил он. В последние годы такая тенденция меняется, но, по словам губернатора, для решения этой проблемы властям предстоит преобразовать общественные пространства, создав «современный город в уникальной природе». Так, к 2030 году предполагается увеличить население на 5%, а также создать дополнительно около 20 тыс. рабочих мест, причем особое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу, заявил Владимир Солодов.

Президент России согласился с необходимостью создать комплексный план развития городов на Дальнем Востоке. Масштабные программы обновления должны охватить 25 городов, подчеркнул он.

Здесь важно предложить комплексный системный подход к повышению качества жизни людей на этих территориях, спланировать и построить новые жилые кварталы и общественные пространства, объекты здравоохранения, образования, культуры, другой социальной инфраструктуры, решить экологические проблемы и широко внедрять в этой связи зеленые технологии, — сказал он.

Глава института развития ДОМ.РФ Виталий Мутко, в свою очередь, заявил о возможности реализовать проекты арендного жилья для привлечения рабочей силы на Камчатку. «Мы готовы подписывать соглашения и своими ресурсами строить такое жилье при гарантии, что его будут арендовать на 15 лет эти корпорации», — пояснил он.

Владимир Путин во время встречи с волонтерами-орнитологами соколиного центра "Камчатка", в котором ведется работа по сохранению редких видов хищных птиц

Владимир Путин во время встречи с волонтерами-орнитологами соколиного центра «Камчатка», в котором ведется работа по сохранению редких видов хищных птиц

Фото: REUTERS/Sputnik/Gavriil Grigorov

Впрочем, в рабочий визит президента уместилась и культурная программа: он посетил соколиный центр, где ему показали камчатского кречета. Более того, президент получил возможность покормить птицу, после чего главе государства вручили в подарок снаряжение для соколиной охоты.

Читайте также
Реклама