Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому жители всех регионов страны могут бесплатно получить участок земли в Арктике. До этого претендовать на «арктический гектар» могли только сами жители Заполярья. Как получить участок для строительства дома или ведения бизнеса и как новая программа поможет региону — выясняли «Известия».

«Арктический гектар»

Жители всех регионов России получили право на бесплатный гектар земли на территории Арктики. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля.

Программа «Гектар в Арктике» стартовала еще в августе прошлого года, но тогда получить участки могли только жители арктических территорий. Теперь они стали доступны всем россиянам, включая переселенцев-соотечественников, живущих за границей.

Оформить земельный участок можно в шести регионах: Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Республике Коми и Архангельской области. При этом заявки на территорию могут быть как индивидуальными, так и коллективными (до 10 человек).

На сайте программы можно выбрать подходящий участок: там опубликована интерактивная карта с доступными территориями. Получить землю в собственность или аренду можно будет спустя пять лет после начала использования при условии ее освоения.

Владелец гектара земли рядом с границей участка с табличкой «Наша земля»
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Как рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, за те полгода, что в России выдают «арктические гектары», заявления на их получение подали более 4,3 тыс. человек, а более 2,1 тыс. уже оформили участки в безвозмездное пользование.

«Арктика — разная. Здесь есть места для экологичного отдыха — например, в Карелии и Мурманской области, для туризма, развития малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы инициативы активных людей на местном и региональном уровне опирались на дополнительные меры поддержки, подкрепляющие федеральную программу», — отметил Чекунков.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, наибольшее количество заявлений на получение участков поступило в Мурманской области (2478), Архангельской области (883) и Ямало-Ненецком автономном округе (554), а также в Республике Карелия (434).

Общая площадь земли, доступной участникам программы, превышает 1 млн га. Наиболее широкий выбор земельных участков представлен в Мурманской области (более 700 тыс. га) и в Республике Карелия (337 тыс. га).

Продолжение программы

Как объясняет «Известиям» заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова, «арктический гектар» — это идейное продолжение программы «Дальневосточный гектар», действующей в России с 2016 года и направленной на стимулирование переезда людей и развитие малого и среднего бизнеса на стратегически важных, но малоосвоенных территориях.

Люди могут получить участки земли в безвозмездное пользование для разных целей — как для индивидуального жилищного строительства, так и для предпринимательской деятельности.

Девушка выбирает участок земли
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

По данным Минвостокразвития, за всё время работы программы «Дальневосточный гектар» ей воспользовались порядка 97 тыс. человек. Если считать, что каждый получил по 1 га (хотя, отмечает Кононова, сейчас можно взять и второй — если предыдущий освоен в соответствии с заявленной целью и оформлен в собственность), то получится, что освоена лишь небольшая часть территории, которая была запланирована изначально. В 2016 году заявлялось о том, что для программы может быть выделено около 140 млн га земли.

— Почти 80% из тех, кто взял дальневосточный гектар, использует его для улучшения жилищных условий либо реализует там сельскохозяйственные проекты, — отмечает собеседница «Известий». — На остальные виды бизнеса (туристические услуги, торговля, производство) приходится существенно меньшая часть проектов. Одна из важных причин — сложности с инфраструктурной оснащенностью многих дальневосточных территорий, особенно учитывая, что выделяемые по программе участки не могут относиться к территории населенных пунктов.

Вследствие этого, объясняет Кононова, большинство успешных примеров ведения бизнеса на выделенных гектарах относятся к участкам, которые расположены в относительной близости от дорог, линий электропередачи, аэропортов и других важных объектов инфраструктуры. И наоборот, в ряде случаев необходимость достаточно высоких затрат на подведение к участку коммуникаций и дорог резко снижала рентабельность проекта, а иногда и лишала его экономического смысла.

Плюсы и минусы

Как объясняет Вера Кононова, в части доступа к инфраструктуре Арктика имеет не меньшие сложности, что и регионы Дальнего Востока, а климатические условия часто оказываются более суровыми, что указывает на высокие затраты на реализацию любых проектов по освоению участка. Вместе с тем в новой программе есть одно важное отличие, которое может в значительной степени компенсировать эти минусы, — это предоставление участков в том числе и в границах населенных пунктов, где инфраструктура будет доступнее.

В этой связи можно ожидать, что такие участки будут пользоваться наибольшим спросом, вероятно, также для целей улучшения жилищных условий, — считает эксперт. — Что же касается использования «арктических гектаров» для развития бизнеса, здесь многое зависит и от того, какую активность проявят регионы в отношении процедур предоставления участков, их оснащения необходимой инфраструктурой и иных мер поддержки для тех, кто получил землю в пользование.

Владелец крестьянского фермерского хозяйства
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Пока что, отмечает собеседница «Известий», активность у регионов разная. В частности, на официальном ресурсе «Надальнийвосток.рф» пока есть информация об упрощенном порядке предоставления участков в Мурманской области (к которой относится большинство предлагаемых участков), республиках Карелия, Коми, Архангельской области и НАО, а также ЯНАО. При этом, например, информации о применении такого порядка в Красноярском крае (часть районов которого тоже включена в программу) пока нет.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Аллалыев в беседе с «Известиями» выразил мнение, что желающих получить землю в Арктической зоне будет немного.

— Ввиду отсутствия повышенного спроса требования к получателям арктических и дальневосточных гектаров с каждым нововведением становятся мягче. По большей части эти программы могут заинтересовать переселенцев-соотечественников, проживающих за границей, так как, к примеру, о небольшом спросе у граждан России на дальневосточный гектар говорят цифры. В Дальневосточном федеральном округе свободными для предоставления в рамках программы остаются 226 млн га земли. Поэтому в ближайшее время «великих переселений» внутри страны ожидать не стоит, — говорит он.

Новые возможности

По мнению председателя правления Проектного офиса развития Арктики Николая Доронина, для россиян, не живущих в Арктике, получение участка станет возможностью «приобщиться к суровой природе, уникальным традициям и теплому добрососедству северян».

— Уверен, что программа будет пользоваться популярностью среди энтузиастов и предпринимателей. Я знаю несколько человек, которые рассматривают возможность инвестирования в туристический бизнес в этом регионе. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики недавно сообщила, что число компаний, получивших статус резидента Арктической зоны, превысило 300, что также свидетельствует об интересе инвесторов. В то же время важно не количество, а качество: насколько успешно будут использоваться эти гектары, — говорит он.

Для самой Арктики, считает эксперт, программа может стать драйвером экономического развития и «реальной возможностью приостановить отток самой активной части населения».

— Получение бесплатного участка позволит решить проблемы индивидуального жилья, тем более что, в отличие от «Дальневосточного гектара», землю можно получить и в городах. Также это снизит стартовые затраты на запуск собственного дела, — отмечает собеседник «Известий».

Побережье Белого моря в Мурманской области
Фото: РИА Новости/Павел Львов

При этом важным шагом для реализации программы стала бы ее поддержка — как информационная, так и с помощью административных ресурсов. Таковой было бы, к примеру, создание «единого окна», где заявитель получал бы самую актуальную информацию, юридическую консультацию и помощь в оформлении первичных документов.

— Кроме того, как показывает пример «Дальневосточного гектара», проект лучше работает в комплексе с иными, например с льготными, условиями кредитования на развитие бизнеса, ипотеки, созданием общей инфраструктуры при поддержке государства, — заключает Николай Доронин.

В свою очередь, адвокат и эксперт в сфере среднего и крупного бизнеса Олег Матюнин считает, что для более успешной реализации обе программы (как «Дальневосточный гектар», так и «Арктический гектар») должны поменяться на концептуальном уровне. Так, задачу освоения земель было бы «разумнее начинать с участков, расположенных максимально близко к поселениям и, соответственно, к инфраструктуре, чтобы затем поступательно расширять освоенную часть на дикие территории».

Главной формой поддержки переселенцев юрист предлагает сделать «натуральную помощь государства в создании инфраструктуры»: чтобы работы по прокладке инженерных сетей, строительству дорог напрямую финансировались государством и оплачивались исполнителям по аналогии с программой всеобщей газификации.

Читайте также
Реклама