Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Расширенный гектар: дальневосточную программу распространят на территорию Арктики
2021-05-01 11:38:21">
2021-05-01 11:38:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программу «дальневосточного гектара» в России планируют распространить почти на всю территорию Арктики. Об этом объявили в правительстве страны. Получить бесплатный участок земли на арктической территории — в том числе на Новой Земле, сначала смогут северные жители. Сейчас законопроект находится в Госдуме. Как использовать опыт, полученный на Дальнем Востоке, для того чтобы программа оказалась эффективной, обсуждали участники круглого стола, который состоялся в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА). В нем приняли участие собственники гектара, эксперты, представители государственных институтов. «Известия» проследили за ходом дискуссии.

Расширены границы

О том, что программу «дальневосточного гектара», которая действует в России с 2016 года, планируется распространить также на арктические территории, стало известно в ходе очередного заседания правительства, состоявшегося в середине апреля. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

— Теперь будут расширены границы территорий в Арктике, в пределах которых можно получить льготный гектар. Граждане смогут взять земельные участки по упрощенной процедуре и в более короткие сроки. При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, — заявил премьер.

Программа будет действовать в семи регионах Арктической зоны РФ. Получить участок можно будет в том числе на архипелаге Новая Земля.

Ранее в правительстве приняли госпрограмму развития Арктической зоны, в рамках которой в ближайшие четыре года планируется потратить около 15 млрд рублей на меры, призванные обеспечить устойчивое развитие региона, создать новые рабочие места и повысить уровень дохода жителей северных территорий.

Проект закона, по которому жители Арктики, по аналогии с жителями Дальнего Востока, смогут получить участок земли бесплатно для реализации собственных проектов или под сельскохозяйственные нужды, в Минвостокразвития разработали еще в конце прошлого года. Инициатором стал вице-премьер Юрий Трутнев, полпред президента РФ на Дальнем Востоке.

карта
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

В Арктической зоне России в общей сложности проживает 2,5 млн человек, из которых 90% проживают в крупных городах — Мурманске, Архангельске, Норильске. Поэтому земля вокруг этих городов должна быть востребована, отметил тогда глава Минвостокразвития Александр Крутиков.

— Кроме того, спрос на загородную недвижимость резко вырос в условиях ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, — отметил он.

По предложенным министерством правилам программы, получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 га сроком на пять лет, затем его можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности — от создания приусадебного хозяйства до оказания туристических услуг.

Сначала такая возможность будет только у жителей этих регионов, спустя полгода воспользоваться ею смогут все жители России и участники госпрограммы по переселению соотечественников. Сейчас законопроект находится в Госдуме. В преддверии его рассмотрения специфику «арктического гектара» обсудили на круглом столе Проектного офиса по развитию Арктики.

Несоответствие карт

Можно и нужно учесть опыт с «дальневосточным гектаром», а также то, что в Арктике правила получения гектара свои — необходимо быть резидентом Арктической зоны, чтобы получить землю, считает координатор Экспертного совета Александр Воротников.

Опыт реализации «дальневосточного гектара» показывает, что наибольшие сложности возникают из-за несовершенств земельного законодательства, обращает внимание создательница лесной школы «Вероника» из Приморья, Наталья Бугаец.

— Очень большие сложности вызывает несоответствие карт тому, что есть в районе, — нам несколько раз отклоняли заявку из-за того, что участок приходился то на лесфонд, то на дорогу. Бывало, что гектар накладывался на чей-то участок, — перечисляет она.

информация
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В некоторых случаях отсутствие точной информации о землях приводило к конфликтам между получателями гектара и теми, кто ранее проживал на этих территориях, обращает внимание она.

Для того чтобы решить проблему, необходимо провести инвентаризацию земель еще до запуска программы, обращает внимание она. Кроме того, возможно, стоит предусмотреть упрощенный механизм перевода земель из одной категории в другую — опыт Дальнего Востока, по ее словам, показал, что далеко не все получатели гектара имели опыт приобретения земли и, соответственно, не всегда обращали внимание на категорию земли.

Избежать этого, по ее словам, можно либо упростив процедуру перевода земель из категории в категорию, либо усовершенствовав сопровождение для получателей гектара со стороны местных властей на ранних стадиях.

Выступить единым кластером

«Земельный» вопрос будет особенно остро стоять в Арктике, во многих районах которой инвентаризация в принципе не проводилась, согласно большинство экспертов. Чтобы избежать путаницы, принять дополнительные меры необходимо заранее.

Думать об определенных рисках межевания нужно сразу, согласен директор фонда «Институт экономики города», профессор НИУ ВШЭ Александр Пузанов. Кроме того, необходимо ориентироваться на формирование нескольких участков на единой территории, поскольку это существенно упростит развитие инфраструктуры, убежден он.

— Мы выиграем, если это будут не отдельные земельные участки, разбросанные по просторам Арктики, а кластеры, — подчеркивает он.

Объединение собственников, по его мнению, также позволит им эффективнее выстраивать взаимодействие с банками, которые могут предоставить дополнительное финансирование. Но в этом случае заранее необходимо будет заранее создать органы общественного управления, определиться с категориями земли и формой собственности.

земля
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Если же речь идет не о землях, примыкающих к населенным пунктам, а о новом муниципальном образовании, дополнительно нужно будет определиться с источниками финансирования строительства объектов инфраструктуры и собственностью на них: «Вот есть, например, дорога — она в муниципальной собственности будет или нет?».

Сейчас речь идет о единичных случаях успеха, связанных с развитием сельских территорий и социальным предпринимательством. Между тем более эффективно было бы встраивать гектары в единую цепочку, заранее объединяя участки, предназначенные под конкретные виды деятельности, и предоставлять их собственникам последующую поддержку с реализацией проектов, уверена Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ.

— Если мы даем гектар, нужно говорить не только о гектаре, но и об отраслевом направлении, которое было бы востребовано в этом конкретном регионе, — подчеркивает она. — Нам нужно готовить площадки, на которые уже приходили бы жители.

Дополнительные меры поддержки в зависимости от рода деятельности в любом случае будут необходимы, обращает внимание Наталья Бугаец: «Разрабатывать их нужно вместе с теми, кто этими мерами непосредственно пользуется». Недостаток такой «целевой» поддержки, по ее словам, особенно остро ощущался на старте действия программы на Дальнем Востоке.

Напомним, что на Дальнем Востоке первые гектары начали выдавать в 2017 году. К 2020 году, по данным Агентства по развитию человеческого капитала (АЧРК), всего было выдано около 54 тыс. га.

Читайте также