Наука и жизни: «Роснефть» разработала меры по защите животных Арктики
Масштабная программа «Роснефти» по сохранению биологического разнообразия арктических экосистем в 2021 году будет продолжена, заявили в компании. Она позволит изучить популяции белого медведя, атлантического моржа, белой чайки и северного дикого оленя и разработать меры по их защите, рассказали в «Роснефти». Эксперты отметили, что исследования социально значимы и представляют научную ценность. При этом, по мнению аналитиков, программы «Роснефти» по сохранению биоразнообразия укрепляют репутацию компании и помогут привлечь международных инвесторов.
Сохранение видов
«Роснефть» продолжит реализацию программы по сохранению биологического разнообразия арктических экосистем, сообщила на пресс-конференции замдиректора департамента промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче компании Елена Лебедева.
«Программа рассчитана на четыре года, реализуется с 2020 по 2023 год. Она входит в нацпроект «Экология», рассчитана на проведение подробных исследований и охватывает исследование популяции четырех ключевых видов Арктики — это белый медведь, атлантический морж, белая чайка и северный дикий олень. Три из этих видов занесены в Красную книгу РФ и нуждаются в защите», — заявила она.
По словам Елены Лебедевой, цель программы — оценить современное состояние арктических экосистем и на основании этой оценки обеспечить защиту популяции.
Первая в этом году экспедиция Арктического научного центра «Роснефти» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН сейчас работает на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Ученые изучают поведение особей белого медведя в период выхода самок из родовых берлог в сложных метеоусловиях заполярной весны. Исследования краснокнижного хищника будут продолжены в безледовый период в ходе еще одной совместной экспедиции, запланированной на август–сентябрь этого года, отметили в «Роснефти». Место исследований — мыс Желания архипелага Новая Земля.
Также компания подвела итоги арктических экспедиций по изучению популяции белой чайки и дикого северного оленя, организованных совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и Сибирским федеральным университетом.
«На островах Седова и Визе в северо-восточной части Карского моря орнитологи в течение двух месяцев изучали места гнездования и численность белой чайки — самого редкого, малочисленного и малоизученного вида арктических птиц. Для исследований были применены фотоловушки и GPS-трекеры — с их помощью ученые впервые в России получили данные высокого разрешения о перемещении чаек», — отметили в «Роснефти».
Исследования северного дикого оленя проходили поблизости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции — в окрестностях озер Ессей и Еромо, добавили в компании. Там был проведен самый масштабный за всю историю проекта (с 2014 года) комплексный мониторинг животных с помощью фото- и видеосъемки, в том числе с беспилотников и спутников.
Освоение региона важно для российской науки и техники, сказал «Известиям» замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам, объем вложений в изучение Арктической зоны многократно вырос, когда нефтегазовые компании пришли в регион.
— Перед бизнесом стоит ряд задач в регионе, в том числе развитие Северного морского пути (СМП). Это требует подробного изучения окружающей среды, в том числе для сохранения биоразнообразия, — отметил аналитик.
Исследования ключевых видов животных позволяют ученым делать выводы о состоянии экосистемы в целом, оценить влияние потепления и антропогенных загрязнений на природу, отметили в «Роснефти».
Научная ценность
Исследования, которые проводит «Роснефть», представляют большую научную ценность и востребованы по всему миру, считает глава «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев.
Для «Роснефти» такие программы — это часть социальной ответственности, отметил аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман. Компания несет ответственность за сохранение экологии и уровня биоразнообразия этого региона, поэтому исследовательская деятельность может дать положительный эффект для ее репутации и привлечь инвесторов, считает эксперт.
Компания реализует самую масштабную с советских времен программу изучения Арктики. С 2012 года проведено уже около 30 научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана по исследованию ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц. На основе полученных данных публикуются уникальные тематические атласы.