Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не попали под раздачу: в Совфеде предлагают увеличить выдачу земель в ДФО
2021-03-17 13:22:05">
2021-03-17 13:22:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По программе «Дальневосточный гектар» можно начать выдавать большие площади, если в этом есть необходимость, — с такой инициативой к Минвостоку обратится зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Глава комитета по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко предлагает обсуждать это индивидуально — в зависимости от успехов работы на прошлом участке. Уже в августе второй дальневосточный гектар будет доступен участникам, которые успешно освоили первый. Однако пока трудно оценить, каким будет спрос на новую раздачу земель, признались «Известиям» в пресс-службе Минвостокразвития.

Необъятный край

Освоение земель по правительственной программе «Дальневосточный гектар» стартовало еще в 2016 году. Участники получают участки площадью 1 га бесплатно, но на определенных условиях, напомнил «Известиям» старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. Например, территория не может находиться рядом с населенными пунктами. При этом место разрешено использовать для любой деятельности, не противоречащей закону: как для бизнеса, так и для личных целей.

предприятие

Вид на пекарню предпринимателя Андрея Шаплова, построенную на земле «дальневосточного гектара» в районе села Ястребовка, Приморский край

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Пока программа «Дальневосточный гектар» не вызвала бум — взять участок решились лишь около 90 тыс. россиян. 42% получателей занимаются сельским хозяйством, 38% — строят жилье, 7% — развивают туризм, а 10% — выбрали другие виды предпринимательства, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минвостока.

Идею бизнесмена Михаила Утробина о предоставлении дополнительного гектара для тех, кто эффективно освоил первый участок, 15 марта поддержал премьер Михаил Мишустин. Этой возможностью участники программы смогут воспользоваться уже в августе. Пока трудно оценить примерный объем спроса, признались в ведомстве. Однако там уверены, что на второй гектар будут претендовать многие дальневосточники, развивающие на своих участках сельскохозяйственные проекты.

Эффект программы «Дальневосточный гектар» не измеряется объемом средств, поступивших в виде налогов в региональный и федеральный бюджеты. Эта программа — прежде всего инструмент экономической свободы, который позволяет людям развивать бизнес на своей земле или построить на ней дом. Многие уже такой возможностью воспользовались. Программа пользуется спросом: в 2020 году число ее участников выросло на 15%, — рассказали «Известиям» в Минвостокразвития.

Вероятнее всего, налоги, возникающие в результате предпринимательской деятельности, будут уплачиваться по упрощенной системе, но после того как гектар будет освоен и передан в собственность или долгосрочную аренду (после пяти лет безвозмездного использования), заявил Максим Паршин. Так как этот срок не истек, в консолидированный бюджет РФ платежи еще не поступали.

Забайкальский край

Девушка выбирает участок земли по программе «Дальневосточный гектар» в Центре государственных и муниципальных услуг в городе Чите, Забайкальский край

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

— Выделяются различные истории успеха, в связи с которыми появилась инициатива по выделению второго гектара гражданам, успешно освоившим первый. В настоящий момент сложно оценить долю полученных и успешно используемых гектаров среди всех предоставленных 90 тыс., — отметил эксперт.

Не один гектар

Пока гектарная программа не работает в полную силу, заявил «Известиям» зампред комитета Совфеда по экономической политике, сенатор от Амурской области Иван Абрамов. В 2017 году политик вместе с группой депутатов уже предлагал увеличить размер выдаваемой земли до 10 га, однако тогда эту инициативу не поддержали. Во время весенней сессии 2021 года сенатор планирует опять обсудить этот вопрос с новым главой Минвостока Алексеем Чекунковым, которого назначили в ноябре. В этот раз он не собирается настаивать на десятикратном росте, но рассчитывает на то, что ведомство увеличит площадь раздаваемых участков в случае заинтересованности. Также он планирует обратиться с этим предложением в ведомство.

Если не привлекать население большим количеством территории, про программу могут совсем забыть: ведь все, кто хотел получить землю, уже это сделали, считает сенатор.

первый

Один из первых пользователей «дальневосточного гектара» Виктор Баранов на своей пасеке на участке земли недалеко от села Первомайское, Приморский край

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

С этим мнением согласен и председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Однако выдавать больше 1 га, по его словам, нужно не каждому, а в зависимости от успехов работы. Такую систему оценки следует проработать.

— Объемы выделяемой земли можно и увеличивать, включая ее в хозяйственный оборот. Подходить к этому надо разумно. Может быть, не всем сразу надо давать по 10 га, а в зависимости от возможностей эффективного использования. Постепенно, через анализ того, как осваивается уже выделенная земля, — сказал «Известиям» политик.

По итогам 2020 года ДФО стал одним из лидеров социально-экономического роста. В первую тройку вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Чукотский автономный округ, а Москва оказалась лишь на шестой строчке. Однако проблем в регионе всё еще хватает, особенно с жильем. Для борьбы с оттоком населения власти не только бесплатно раздают земли, но и помогают с приобретением квартир. С 2019 по 2024 год на Дальнем Востоке действует льготная ипотечная программа, которую инициировал президент. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых на покупку недвижимости молодыми семьями в ДФО или строительство дома на земельном участке по программе «Дальневосточный гектар».

Читайте также