Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Эксперт рассказал о причинах массовой скупки вторичного жилья

Эксперт Хусаинов рассказал о причинах массовой скупки вторичного жилья
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средний уровень дисконта на вторичное жилье достиг пиковых значений — 5,6–5,8%, некоторые объекты при срочной продаже продаются даже со скидкой 15–20%. Об этом «Известиям» рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в четверг, 1 сентября.

Накануне «Известия» писали, что в августе спрос на вторичку вырос в 3,6 раза относительно мая, когда была критически низкая активность. При этом новостройками стали интересоваться только в 1,5 раза активнее.

«Сейчас очевидный тренд на покупку вторичной и загородной недвижимости, динамика роста спроса на новостройки пока более сдержанная, рынок фактически сейчас восстанавливает баланс, поскольку весной был откровенный перекос в сторону приобретения первичного жилья», — сказал Ильдар Хусаинов.

Стоимость новостроек в то же время в большинстве крупных городов сохраняет весенний уровень, отметил он.

«Цена продажи вторичного жилья стабильно снижалась четыре месяца подряд. В большей степени этому способствовала выросшая конкуренция за покупателя из-за активного роста объема предложения с весны этого года», — рассказал собеседник.

Кроме того, в первом квартале этого года высокий спрос на новостройки привел к тому, что доля доступных квартир в домах, которые скоро сдадут в строй, существенно сократилась. Однако в сегодняшних условиях не все покупатели оказались готовы к долгосрочным инвестициям.

За последние пару лет существенно выросли ставки аренды квартир в крупных городах, и для многих стало более экономически оправданно купить уже готовое жилье, чтобы сразу заселиться и сократить затраты на съем недвижимости до сдачи дома, добавил эксперт.

При этом выросла стоимость ремонта, некоторые опасаются дальнейшего роста цен на основные строительные материалы и предпочитают приобретать уже готовое жилье с ремонтом, напомнил Ильдар Хусаинов.

Тем не менее спрос на новостройки продолжит расти в ближайшее время, в том числе за счет дополнительных мер стимулирования покупателей со стороны застройщиков: субсидированные ипотечные ставки от 0,1%, скидки, различного рода программы рассрочки и покупки без первоначального взноса.

«Растущая конкуренция между вторичным и первичным рынком жилья — это позитивная тенденция для рынка, поскольку она увеличивает конкуренцию за покупателя и позволяет сдерживать рост цен, повышая тем самым доступность жилья для массового покупателя», — подытожил директор «Этажей».

Как говорил Ильдар Хусаинов «Известиям» 16 августа, с марта объем предложения на рынке вторички в России вырос на 26,5% — это рекорд прироста за столь короткий период. Относительно августа прошлого года доля квартир в продаже увеличилась на 18%. Эксперты федеральной компании «Этажи» оценили стоимость всей продаваемой в России вторничной недвижимости, кроме элитной. Она достигала 5,6 трлн рублей, год назад была на уровне 4,2 трлн рублей, что на 33% меньше.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир