Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают ввести спецрежим для банков, осуществляющих внешние расчеты в долларах и евро. Им необходимо дать послабления, в том числе — в части валютной позиции. Об этом говорится в письме Нацсовета финрынка в ЦБ (НСФР), которое есть у «Известий». В Банке России пообещали рассмотреть предложение. Эксперты подтвердили, что после перераспределения потоков валютных операций могут понадобиться донастройки системы, однако ограничивать число организаций, которые могут рассчитывать на смягчение требований, не следует.

Особый круг

В августе ЦБ в докладе о работе рынка в современных условиях заявил, что необходимо проводить девалютизацию банковских балансов — сокращать количество операций в деньгах недружественных стран. Для этого регулятор планирует вводить дополнительные меры.

Это предложение поддерживается участниками финансового рынка, говорится в письме НСФР в адрес Банка России с заключением на доклад. Вместе с тем, как отмечается в документе, необходимо учитывать, что ряд операций все-таки потребуется проводить в валютах недружественных стран: например, трансакции экспортеров и импортеров, не попавших под санкции. Для этого в письме НСФР предлагает рассмотреть возможность создания специального правового режима для банков, обеспечивающих проведение расчетных операций в валюте.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В условиях санкций внешние валютные потоки по факту перенаправляются через ограниченный круг банков, пояснил «Известиям» глава НСФР Андрей Емелин. Для этой группы важно упростить валютное регулирование, подчеркнул он. Андрей Емелин привел пример: для финансовых организаций, через которые перенаправляются внешние операции, лимиты по валютным позициям должны быть более высокими или гибкими, чтобы иметь возможность учитывать новую структуру движения капитала.

В Банке России сообщили «Известиям», что продолжают принимать замечания и предложения к докладу о работе финрынка в современных условиях. Итоги обсуждения будут учитываться при подготовке Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023–2025 годы, заявили в регуляторе.

«Известия» спросили крупнейшие банки о том, нужно ли в условиях девалютизации вводить специальный правовой режим для кредитных организаций, которые проводят внешние операции в долларах и евро. При отказе от «токсичных» валют важнее всего создать предпосылки для развития расчетов в альтернативных денежных единицах, считает вице-президент департамента по работе с финансовыми учреждениями Росбанка Александр Рахманин. Для этого ЦБ необходимо снизить или вовсе временно отменить отчисление обязательных резервов по депозитам граждан и компаний в валютах дружественных стран. Если этого не сделать, то кредитные организации на размещении таких вкладов могут не заработать, а потерять.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам Александра Рахманина, нужно включить кредитные требования, номинированные в валютах дружественных стран, в пул нерыночных активов, принимаемых ЦБ в обеспечение по операциям рефинансирования коммерческих банков при соблюдении прочих условий. Впрочем, за последние полгода банки, проводящие внешние операции, уже постепенно переходят на новые валюты — рупии, юани, тенге, «мягкие» валюты стран СНГ, констатировал операционный директор Казначейства УБРиР Владимир Зотов.

Группа без ограничений

По словам источника «Известий» в крупном банке, не следует выделять в особую группу банки, проводящие платежи валютой за границу. Учитывая размеры внешней экономической деятельности в РФ, очевидно, что ограниченное число контрагентов не справится с потоком платежей как с точки зрения их собственных ресурсов, так и с точки зрения возможностей их банков-корреспондентов в западных странах.

В случае реализации инициативы о создании специальных условий для банков, проводящих трансграничные валютные операции, им могут понадобиться послабления по лимитированию объема открытой валютной позиции, полагает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Он добавил, что также не будет лишним расширение послаблений в плане учета валютной переоценки активов и обязательств в связи с высокой волатильностью доллара и евро в последние месяцы.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Предложения НСФР о выделении группы банков для проведения внешних валютных расчетов напоминают воссоздание в том или ином виде действовавшей в СССР системы ВЭБ — внешних расчетов через уполномоченные банки, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она подчеркнула: сейчас, в отличие от советской экономики, внешняя торговля в России не монополизирована.

— Концентрация внешних операций в специализированных банках способна привести к тому, что пропускная способность этой системы может оказаться недостаточной. При этом непонятно, как эта схема позволит минимизировать риски попадания уполномоченных банков под санкции. Она только ограничит круг банков, которые смогут проводить внешние расчеты, — опасается Ольга Беленькая.

В целом девалютизация банковской отрасли окажет позитивный, стабилизирующий эффект на ситуацию, убежден руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Впрочем, он добавил, что банки и сами постепенно сворачивают валютные операции, в частности, делая невыгодным размещение средств на валютных счетах.

Прямой эфир