Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

В России появились частные микродома площадью 9 кв. метров

0
Фото: refreshrenovations.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На загородном рынке Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России можно встретить дома для круглогодичного проживания площадью от 9 кв. метров. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Илья Сауков во вторник, 30 августа.

При этом самый распространенный вариант мини-домов, которые массово строятся в стране в последнее время, — от 15 кв. метров, заявил он.

«Как правило, это дома с панорамным остеклением, нередко антресольного типа. Часто их приобретают как временное жилье до строительства полноценного дома в будущем», — рассказал Сауков.

Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с точки зрения фундаментального спроса имеет несколько драйверов, отметил генеральный директор «Лаборатории цифровизации жилья» Кирилл Захарин.

«С одной стороны, это механизм решения жилищного вопроса как основного места проживания — альтернатива квартире в многоквартирных домах в городе, где проживает основная часть населения», — сказал он.

Он отметил, что развитие механизмов удаленной работы, опыт, полученный в пандемию, — всё это стимулирует жизнь на природе, не в городе. У таких домов есть и рекреационная функция — дача как место отдыха, для провождения времени на пенсии, добавил Кирилл Захарин.

Сокращение площадей частных домов потенциально может быть связано с высокой процентной ставкой по кредиту и низкой платежеспособностью населения на сегодняшний момент, добавил эксперт комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое Константин Пороцкий.

Также, по его словам, распространенное мнение о более низкой стоимости ИЖС, чем многоквартирных домов, — это заблуждение.

«Чтобы подготовить территорию и обеспечить подключение к инженерным сетям, воде, канализации, газу, электричеству, создать общее имущество (дороги, детские площадки и другое), требуются огромные затраты. Они могут достигать до 53% от стоимости квадратного метра», — пояснил эксперт.

Ранее в этот же день в федеральной компании «Этажи» заявили, что в России сейчас уже 60% предложения среди частных домов составляют объекты площадью 50–60 кв. м. Эксперты отмечали, что при строительстве малогабаритных объектов можно сэкономить, в том числе на отделке. Строят мини-дома и под аренду за городом, предполагая сдавать их посуточно парам или семьям с одним или двумя детьми.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир