Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Размерный взгляд: в России стали массово продавать мини-дома по 50 кв. м

Почему такие объекты набирают популярность вслед за микростудиями
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за микростудиями в 10 кв. м в России стали массово продавать мини-дома. Их площадь составляет 50–60 «квадратов» и менее — доля таких объектов в предложении уже достигла 60%. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости. Такие проекты стали массово появляться из-за высоких цен на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Норма же площади для частных домов составляет 100–120 «квадратов». По мнению экспертов, в результате подорожания земельных участков, а также развития ипотечных программ на индивидуальное жилье тренд на сокращение площадей частных домов будет набирать обороты и дальше.

Кто меньше

В России начала сокращаться площадь не только выставляемых на продажу квартир, но и домов — вслед за микростудиями на рынке появились мини-коттеджи. Сейчас уже 60% предложения среди частных домов составляют объекты площадью 50–60 кв. м. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Илья Сауков. С учетом новой тенденции средняя площадь частных домов составила 80 «квадратов», раньше она была равна 100–120 кв. м. За год число проданных объектов площадью до 60 кв. метров выросло на 27%, добавил он.

Такое жилье стали массово возводить из-за высоких цен на ИЖС. Как писали «Известия», за год средняя стоимость частных домов и дач в России выросла примерно на 20–35%. Подорожали стройматериалы, увеличилась стоимость рабочей силы, стремительно вырос спрос на такое жилье.

Увеличилась цена земельных участков и себестоимость строительства, при этом покупательская способность не растет, поэтому появляются новые более доступные форматы домов. Как ранее на рынок вышли квартиры-студии, так и сейчас — микродома, — рассказал Илья Сауков.

Мини-дома за последнее время стали настоящим трендом, в том числе площадью меньше 50 «квадратов», согласен директор по продажам строительной компании Hallehouse Вячеслав Котлов. При строительстве малогабаритных объектов можно неплохо сэкономить в том числе на отделке, отметил он.

Как писали «Известия», за последний год стоимость ремонта жилья в России выросла примерно на 30%. Речь идет о косметической и капитальной отделке. Это произошло за счет подорожания основных стройматериалов, а также увеличения расценок рабочих.

Строят мини-дома и под аренду — в живописном месте, предполагая сдавать его посуточно парам или семьям с одним или двумя детьми, — рассказал Вячеслав Котлов.

Причем зачастую габариты таких домов достигают шесть на шесть метров: доски и балки производятся именно такой длины — так получается избежать обрезков, а значит, и экономических потерь, добавил он.

Также в числе причин уменьшения площади такого жилья — развитие ипотеки в этом сегменте, сказала директор департамента маркетинга семейства компаний Kaskad Family Екатерина Коган. Уже запущена льготная ипотека на частные дома, уточнил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Теперь построить пусть и небольшой дом стало гораздо проще, чем покупать квартиру еще меньшей площади, сказал депутат.

Льготная ставка по кредитам на ИЖС составляет 9%. Максимальный размер займа в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях — 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн. Сейчас почти у всех ипотечных банков из топ-20 есть программы для ИЖС, отметила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

«Известия» направили запрос в Минстрой.

По данным Ильи Саукова, тренд на малогабаритные дома — массовый: такие объекты набирают популярность вблизи всех городов России. Большое внимание стало уделяться планировкам и обеспечению максимальной эксплуатации пространства внутри. Например, все больше домов без коридоров, когда из кухни-гостиной можно попасть в любую из комнат, а спальни делают площадью по 7–9 кв. м, рассказал он.

Цена вопроса

Главная причина популярности небольших домов — их низкая стоимость, сказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Например, в Подмосковье в 90 км от МКАД можно купить дом площадью 60 кв. м для временного летнего проживания за 5 млн рублей, отметил он.

Сегодня ядро покупательского спроса приходится на дома, соразмерные по стоимости с одно- и двухкомнатными квартирам, сказал Илья Сауков.

— Если мы говорим в целом по России, то средняя стоимость «квадрата» на рынке загородных домов составляет 50 тыс. рублей, что в 1,5–2 раза ниже, чем на квартиры. Большой спрос на дома, соизмеримые по цене с «однушками», но площадью в 1,5–2 раза выше, — рассказал эксперт.

В то же время всё больше людей сейчас работают удаленно, меняют свое отношение к стилю и образу жизни, нет привязки к городским адресам и активностям, напомнила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Причем частный дом, в отличие от квартиры, со временем можно достроить, увеличив его площадь, подчеркнула она.

По мнению Яны Глазуновой, в среднесрочной перспективе рынок ИЖС резко вырастет. Городская недвижимость сильно дорожает уже пару лет, а за последние полгода в некоторых местах рост цен составил до 25%. Частные дома — доступная альтернатива, чтобы улучшить жилищные условия людей во многих регионах, пояснила свой прогноз эксперт.

Но в числе проблем сегмента — дефицит доступных по цене земельных участков, сказал Илья Сауков. Высокий спрос на них за последние пару лет привел к тому, что в некоторых городах наиболее ликвидные варианты подорожали в три-пять раз, отметил он. Поэтому тренд на сокращение площадей домов и земельных участков будет только нарастать, считает эксперт.

Прямой эфир