Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На выставке BW Expo представили вахтовый автобус «КамАЗ-6250»
Экономика
ФАС получила от немецкой компании ходатайство о приобретении бизнеса Lamoda в РФ
Общество
Путин призвал оперативно интегрировать новые регионы в судебную систему России
Мир
Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины
Происшествия
В Подмосковье сотрудники Wildberries ограбили склад на 1,7 млн рублей
Мир
Словакия передала Украине 30 БМП-1
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве
Экономика
Спрос на льготную ипотеку в России достиг рекордных значений
Пресс-релизы
ViP Premiere эксклюзивно покажет оскароносный «Белфаст»
Мир
Приговор фигурантам дела о госперевороте в Белоруссии оставлен в силе
Авто
На АвтоВАЗе скопилось порядка 9 тыс. некомплектных авто Lada Granta
Пресс-релизы
ФКС России анонсирует LAN-финал Всероссийских студенческих соревнований по Standoff 2
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор обратился в Российский книжный союз с предложением исключить распространение книг с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Под запрет подпадет прежде всего популярная литература формата young adult, делающая ставку на вирусную среди молодежи квир-тематику. Принятие законопроекта ожидается этой осенью. Что соответствует определению «популяризации нетрадиционных отношений», при чем тут чайлдфри, стоит ли волноваться родителям и какие потери понесет рынок — разбирались «Известия».

«Лолиту» можно?

Роскомнадзор обратился к Российскому книжному союзу с предложением исключить из продажи книги, содержащие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. По мнению ведомства, подобная литература представляет опасность не только для несовершеннолетних, но и для всего общества. Также в РКМ выступили за внесение изменения в законодательство с целью «пресечения дальнейшей популяризации нетрадиционных сексуальных отношений в России».

«Известия» направили запрос в Роскомнадзор.

Неудивительно, что подобные инициативы вызывают большой общественный резонанс, поскольку порождают вопросов: много ли у нас в продаже книг, описывающих радости содомии, и как они маркируются, как именно их будут изымать из магазинов и тем более интернет-платформ. Чем вообще чреваты такие решения — не предложат ли в следующий раз запретить «Лолиту» Владимира Набокова, там как-никак о педофилии, «Декамерон» Боккаччо, а потом «Зимнюю вишню», «Осенний марафон» и «Иронию судьбы», пропагандирующие внебрачные отношения и попирающие семейные ценности». Но, конечно, речь не о том.

книжный магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как выяснили «Известия», предложение РКМ касается в основном квир-линейки московского книжного издательства Popcorn Books, выпускающего популярной литературу формата young adult и специализирующегося на «неудобных» темах: проблемах самоидентификации, расизма, сексизма и гомосексуальных отношений.

«Известия» направили запрос в Российский книжный союз.

Юра и Володя 20 лет спустя

В рейтинге самых популярных книг за первое полугодие 2022 года, подготовленном Российским книжным союзом, второе место занял роман Катерины Сильвановой и Елены Малисовой «Лето в пионерском галстуке» — история нетрадиционной любви в пионерском лагере между образцовым вожатым Володей и разгильдяем Юркой стала культовой у молодых читателей, только за полгода книга принесла издательству почти 50 млн рублей.

Недавно издательство объявило предзаказ сиквела бестселлера «О чем молчит Ласточка» тех же авторов: Володя и Юра встретились 20 лет спустя и пытаются строить будущее на руинах давно забытого прошлого.

Есть и другие модные книги схожей тематики — на четвертом месте рейтинга РКС с продажами более чем 28 млн рублей находится роман китайской писательницы в жанре даньмэй Мосян Тунсю «Благословение небожителей». Даньмэй — это истории для женской аудитории, которые рассказывают о романтических отношениях между мужчинами.

книжный магазин
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Законодательные инициативы, призванные дать укорот распущенности нравов в кино, театре и литературе, курсируют по Госдуме давно, предложения поступают от депутатов самых разных фракций от КПРФ и «справоросов» до «Единой России», однако пока непонятно, каким образом будут осуществляться подобные ограничения, сказала «Известиям» председатель комитета ГД по культуре, член фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская.

Роскомнадзор, конечно, инстанция авторитетная, но речь идет об предложении, к которому можно прислушаться, а можно и спустить на тормозах, — объяснила Елена Ямпольская. — Не совсем понятно, что именно попадает под определение «пропаганда ЛГБТ»: ведь где она есть, а где ее нет, может определить только суд, а Госдуме остается лишь вносить в разработку законодательные инициативы, призванные ограничить распространение ЛГБТ-контента.

Дефицитная запрещенка

По словам Ямпольской, выпуск роман «Лето в пионерских галстуках» трудно назвать пропагандой.

— Это была очень дефицитная книжка, оформленная по всем правилам — она продавалась в целлофане, с маркировкой 18+. Подростки за ней гонялись, тираж допечатывался, ее все хотели приобрести, потому что она модная и популярная. Знали ли подростки, что речь в ней идет о гомосексуализме? Думаю, нет, для них это романтическая история первой любви, ­— считает депутат.

Она пояснила: ее личная инициатива заключается в том, чтобы конкретизировать запрет, распространив его на описание и изображение с сцен сексуальных девиаций с участием несовершеннолетних, — «неважно ЛГБТ это или мечта о смене пола».

Никакие сексуальные девиации с участием несовершеннолетних не должны быть в доступе, — подчеркнула Елена Ямпольская.

Вопрос о запрете на изображение нетрадиционных отношений назрел давно, поскольку «внедрение в сознание ЛГБТ-повестки и философии чайлдфри уже привели к катастрофе: в России смертность превышает рождаемость. Всё это очень влияет на демографию», сказал «Известиям» кинорежиссер, писатель, народный артист РФ и член фракции «Справедливая Россия — За правду» Николай Бурляев.

Депутаты Госдумы, и я среди них, подготовили поправку к законопроекту о запрете ЛГБТ-пропаганды и не только среди детей, но и вообще в нашем обществе — это касается кино, театра, литературы. Осенью будем рассматривать в Думе, — пояснил Бурляев.

Молодой человек читает книгу в парке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Он добавил, что корректив не вызовут недовольства подавляющего большинства россиян.

— Как говорил апостол Павел, всё позволительно, но не всё полезно: наше общество в своем подавляющем большинстве не приемлет патологии и извращений, — заметил специалист.

А вот у издательств нет общих позиций по этому вопросу.

Popcorn Books вышло на рынок всего пару лет назад и с нуля сделало суперуспешный проект, выстрелив с первой же книгой «Саймон и программа Homo sapiens», рассказывающей про мальчика-гея, которого шантажирует одноклассник.

Как рассказала главный редактор проекта Тата Анастасян, всё получилось само собой, просто в силу нехватки на нашем рынке качественной и честной литературы для «юных взрослых».

— Я всегда очень любила young adult, но довольно быстро поняла, что переведенные на русский книги в этом сегменте, как правило, довольно беззубые и в них всё очень черно-белое, а мне хотелось оттенков серого, — поделилась издатель. — Мне самой этого не хватало, когда я росла, а потребность в такой литературе у меня всегда была.

«Известия» направили запрос в издательство «Эксмо».

Читайте также
Реклама