Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский холдинг State Street выплатит $7,5 млн из-за нарушения санкций
Мир
Принц Гарри признался, что опасается покушения на свою жену Меган Маркл
Армия
Расчет ЗРК «Стрела-10» уничтожил три дрона ВСУ за одно боевое дежурство
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди в Москве 27 июля
Общество
В Госдуме рассказали о повышении пособий по беременности и уходу за ребенком
Общество
Заслуженный юрист РФ раскрыл новую уловку мошенников с «заграничными номерами»
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые россияне придерживаются модной теории о том, что с годами следует уменьшать рацион. Сторонники такого подхода ссылаются на мнения о том, что зрелым людям требуется меньше энергозатрат. Кому следует ограничивать себя в питании, а кто не должен уменьшать калорийность блюд и почему корректировать меню лучше под наблюдением врачей — в материале «Известий».

Всё под контролем

О том, что взрослым людям полезно жить «немного впроголодь», обмолвился недавно и доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Впрочем, для того чтобы корректировать рацион в меньшую сторону, медики рекомендуют учитывать не только количество прожитых лет, но и состояние здоровья конкретного человека.

Надо обращать внимание на то, какие заболевания есть в анамнезе — например, язва желудочно-кишечного тракта или проблема сахарного диабета. Также следует измерять индекс массы тела, знать пропорциональное соотношение мышечной и жировой ткани, наличия избыточной воды в организме. От этих и других факторов будет зависеть суточный калораж, — рассуждает обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Эксперт считает, что взрослый здоровый человек может иногда ограничивать себя в питании, чтобы в какой-то момент позволить себе немного лишнего. При этом обильный стол не должен входить в привычку, иначе это принесет большие проблемы. Но на необходимость с возрастом сокращать рацион врач смотрит скептически.

С годами обменные процессы в организме действительно замедляются, распад так называемого пищевого комка длится дольше, чем в юности. Это связано с определенной концентрацией желчи, ферментами, которые выделяет поджелудочная железа, с моторикой кишечника. Чем старше человек, тем больше замедляются эти процессы, но это не значит, что суточный калораж должен снижаться, — считает Прокофьев.

По словам эксперта, идеальный рацион — и в молодости, и в старости — разнообразный. На тарелке должны быть белковая пища, овощи, крупы и растительная клетчатка. Питаться необходимо дробно, часто, небольшими порциями.

— Нет такого возраста, когда налегать на еду следует меньше или больше. Всё индивидуально. А при наличии проблем со здоровьем режим питания устанавливается в соответствии с диетотерапией — неотъемлемой частью лечения человека, — говорит эксперт.

Фото: Global look Press/Hans Wiedl

Доктор Прокофьев сетует, что многие люди старшей возрастной группы считают возможным иногда отказываться от приемов пищи. В результате у человека может сформироваться истощение и даже анорексия, а длительный отказ от еды грозит спазмами в пищеводе и не только.

Может создаться катастрофическая ситуация, потому что соляная кислота в желудке есть всегда, желчь тоже вырабатывается постоянно. Эти компоненты будут разъедать слизистую, если не посылать в желудок пищевой комок. Полноценное питание необходимо для нормальной работы пищеварительного тракта и всех систем организма начиная с кровоснабжения и заканчивая выведением токсинов, — комментирует врач.

Если с возрастом хочется меньше есть, то эксперт рекомендует стимулировать аппетит, а не сокращать рацион.

Всё в меру

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова также считает, что ограничительная диета хороша для здорового человека, если у него нет патологий желудочно-кишечного тракта и других серьезных проблем со здоровьем. Но только в том случае, если эти ограничения не постоянные, а в остальное время питание будет сбалансированным, без дефицита жизненно важных веществ. Ограничительная диета допустима, если в рационе достаточно белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

— В 1934 году в Корнельском университете проводился эксперимент на крысах: их содержали на низкокалорийной диете (калорийность снижалась на 30–40%). Но при этом следили, чтобы подопытным животным поступало достаточное количество питательных веществ, макро- и микронутриентов. В итоге крысы прожили вдвое дольше обычного, — рассказывает Лушникова.

По словам эксперта, это открытие было подтверждено для большого количества видов живых организмов — от клеток дрожжей до приматов. А в 2014 году в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты исследования, указывающего на пользу периодического голодания (опыты проводились на мышах).

Фото: Getty Images/zoranm

Ученые считали, что периодические ограничения в пище останавливают развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нейродегенерации, когнитивных расстройств, опухолевых процессов. Речь шла, например, о том, чтобы дважды в неделю съедать за день не более 500 ккал или отказываться от одного приема пищи 3–4 раза в неделю, — продолжает диетолог-терапевт.

Эффект от ограничений , по словам врача, состоит в том, что голод повышает стрессоустойчивость организма, останавливаются воспалительные процессы, ускоряется устранение старых и поврежденных элементов клеток.

— Однако существенное продление жизни людей при низкокалорийной диете пока не доказано. Мало того, хроническое недоедание может привести к необратимым патологическим изменениям в организме. Жесткие диеты бьют по репродуктивной и иммунной системам организма, особенно в молодом возрасте, — предостерегает Ольга Лушникова.

Диетолог считает, что если с возрастом уменьшать количество употребляемых калорий, то делать это следует с осторожностью — постепенно и под контролем врача. Постоянный аскетизм в еде чреват развитием заболеваний и проблемами с иммунитетом.

Старость в радость

Ольга Лушникова подчеркивает, что рекомендации, которые применимы в более молодом возрасте, не должны распространяться на людей старшей возрастной группы.

Если у молодых людей при снижении веса можно ориентироваться на показатель ИМТ (индекс массы тела) 24,99 и менее, то у возрастных пациентов целесообразно снижать вес до ИМТ примерно 30. Максимально допустимая скорость снижения веса у пожилых должна быть не более 0,5–1,0 кг в неделю, — разъясняет эксперт.

Фото: Getty Images/JGI/Jamie Grill

По словам Лушниковой, любая быстрая потеря веса в пожилом возрасте может оказать неблагоприятное воздействие, способствуя прогрессированию саркопении. Так называется возрастное атрофическое изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы, потере костной массы, дефициту питательных веществ и даже повышению смертности. Саркопения признана одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет. За счет сокращения объема скелетных мышц с возрастом происходит снижение скорости основного обмена (примерно на 30% с 20 до 70 лет), замедляются все биологические процессы, значительно снижается регенерация, поэтому и калорий требуется гораздо меньше.

— Крайне важно сохранить нутритивную плотность рациона. А нутритивная плотность продукта — это концентрация необходимых полезных веществ (нутриентов) на одну килокалорию. Речь идет о витаминах, минералах, клетчатке, полезных жирах и т.д. Чем больше нутриентов, тем больше нутритивной плотностью обладает продукт, — рассказывает диетолог.

Для пожилых людей, по мнению эксперта, поступление в адекватном количестве всех питательных веществ, витаминов и минералов крайне важно главным образом потому, что с возрастом из-за атрофических изменений слизистых желудка и кишечника происходит снижение всасывания питательных веществ.

Особенное значение имеет снижение всасывания белка и нарушение его синтеза в организме. Поэтому прием пищи с высоким содержанием белка — это качественная пищевая стратегия для пожилых людей. Его суточное потребление должно составлять 0,8–1,5 г на кг массы тела. А если поставлен диагноз саркопения, то не менее 1,5 г на 1 кг, то есть примерно 30% от общей суточной калорийности, — продолжает эксперт.

Фото: Global look Press/digifoodstock.com

Диетолог советует отдавать предпочтение легкоусваиваемому белку рыбы, морепродуктов, птицы, кисломолочных продуктов, а также включать в рацион источники растительных белков: бобовые, орехи, семена.

— А вот употребление красного мяса (свинина, говядина, баранина), особенно переработанного (сосиски, колбасы, мясные деликатесы) нужно свести к минимуму. Его регулярное употребление увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и опухолевых процессов, — говорит Ольга Лушникова.

Цельное молоко (а также сгущенное, сухое) диетолог советует с возрастом заменить на кисломолочные продукты, так как после 40 лет практически у всех людей снижается выработка лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. А вот в кисломолочных продуктах молочный сахар почти полностью расщепляется полезными бактериями, поэтому их употребление не угрожает здоровью кишечника.

Держим баланс

Отказываться в элегантном возрасте от чая с плюшками диетолог не советует, поскольку резкое ограничение углеводов в питании пожилых людей — не лучшая стратегия.

Углеводы — источники глюкозы, которая крайне важна для мозга и его когнитивных функций. И если организм ее лишить, то он найдет другие способы получить глюкозу. Печень будет производить ее из аминокислот, разрушая мышцы и еще больше усугубляя саркопению, — предостерегает эксперт.

С другой стороны, увеличение в рационе углеводов, доведение их количества более 70% от рациона также способствует увеличению риска ожирения, сахарного диабета и повышенной смертности. Поэтому врач рекомендует в первую очередь убрать из меню простые углеводы: сахар, сладости, выпечку, а вот сложные обязательно употреблять: цельные крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды.

Пожилым людям для здоровья сердца и сосудов, а также для снижения уровня общего воспаления, для профилактики дегенеративных процессов головного мозга крайне необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, — говорит врач.

Нужно включать в рацион мелкую морскую рыбу: сельдь, сардины, мойву, сайру, лососевые; оливковое, конопляное масла, льняное масло и семя.

Фото: Global look Press/digifoodstock.com

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для людей в полном расцвете сил и лет, по мнению врача, должно строиться в соотношении 20/30/50 от суточной калорийности. А для пожилых эта формула меняется: 30/30/40.

Однако сытость сытости рознь. Есть продукты, от которых необходимо отказаться в любом возрасте. В первую очередь это трансжиры (майонез, гидрогенизированные растительные масла, маргарин, пальмовое масло) и все продукты, в которых они содержатся (магазинная выпечка, сладости, вафли, печенье, хлеб, некоторые полуфабрикаты). Следует поставить запрет на чипсы, сухарики промышленного изготовления и другие продукты, имеющие в своем составе искусственные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.). Диетолог рекомендует исключить из рациона колбасные изделия и все мясные деликатесы (карбонад, буженина и т.д.). Пожилым не нужны свежевыжатые и пакетированные соки, сладкие газированные напитки, фруктовые смузи; рафинированный сахар и все продукты, его содержащие; рафинированная мука (высшего сорта) и все изделия из нее.

Для того чтобы все питательные вещества максимально усваивались из еды, необходимо в пожилом возрасте питаться почаще и небольшими порциями. Можно есть 4–5 раз в день, но между приемами пищи не кусочничать, можно и нужно пить чистую воду без газа или травяные чаи, — говорить Ольга Лушникова.

Врач сетует, что с возрастом прогрессируют дегенеративные изменения головного мозга, сопровождающиеся деменцией, нарушением памяти, внимания, аппетита. У кого-то происходит снижение аппетита, у кого-то, наоборот, резкое увеличение и склонность к обжорству.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— К перееданию могут приводить проблемы с памятью: человек просто забывает, что уже поел, и повторяет прием пищи. С возрастом также нарушаются процессы регуляции водно-солевого баланса гипоталамо-гипофизарной системой, пожилой человек может не чувствовать жажду и забывать пить воду. Во всех этих случаях очень важен контроль, точно такой же, как за маленьким ребенком, — комментирует Лушникова.

Диетолог обращает внимание на то, что у пожилых людей подчас остается очень мало источников удовольствия, поэтому еда со временем вытесняет всё остальные. Поэтому важно найти источники радости помимо пищевых: продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом в удовольствие, посещать клубы по интересам, общаться с внуками и завести домашнего питомца.

Прямой эфир