Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны КНР объявило военные учения в ответ на «сговор Тайбэя и Вашингтона»

0
Фото: REUTERS/Eastern Theatre Command
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай проводит военные учения и патрулирование вокруг Тайваня в ответ на «сговор Тайбэя и Вашингтона», сказал официальный представитель минобороны Китайской Народной Республики У Цянь в понедельник, 15 августа.

«Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая организовала совместные боевые учения и патрулирование вокруг Тайваня с участием разных родов войск, которые должны стать решительным отпором и сдерживающим фактором для тайваньско-американского сговора», — приводятся слова У Цянь в официальном аккаунте минобороны в WeChat.

Кроме того, официальный представитель минобороны КНР заявил, что визит американской делегации конгрессменов нарушает принцип «одного Китая».

«Это (визит на остров делегации конгрессменов из США. — Ред.) серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Нарушает суверенитет и территориальную целостность Китая, подает неверные сигналы сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня», полностью обнажает лицо США как разрушителя мира и стабильность в Тайваньском проливе», — подчеркнул он.

Как добавил У Цянь, остров Тайвань входит в состав КНР, а иностранцы не должны лезть не в свои дела.

«Мы предупреждаем США и Демократическую прогрессивную партию Тайваня, что попытки с помощью Тайваня взять под контроль КНР обречены на провал. Полагаться на США для обретения независимости равносильно самоубийству», — высказался У Цянь.

Ранее в этот день У Цянь предрек провал плана использовать Штатами Тайвань для того, чтобы взять под контроль Китай.

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь встретилась 15 августа с представителями конгресса США.

На Тайвань прибыли сенатор Эд Марки и члены палаты представителей из Демократической партии. Ключевые темы встречи — инвестиции в важнейшую полупроводниковую промышленность Тайваня и снижение «напряженности» в Тайваньском проливе.

12 августа министр иностранных дел и член Госсовета Китая Ван И предостерег, что враждовать с китайским народом численностью более 1,4 млрд человек — это бесперспективно и добром не кончится. Дипломат указал, что нарушение обязательств и преднамеренная провокация в тайваньском вопросе со стороны США могут сильнее подорвать их авторитет.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после того, как спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси прилетела 2 августа в Тайбэй, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Свой визит политик назвала «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии».

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы «Гоминьдана» во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились лишь в конце 1980-х годов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир