Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Компания H&M закрыла все свои магазины в России
Политика
Путин подписал закон о приостановке госслужбы в связи с призывом по мобилизации
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о бюджете РФ на 2023–2025 годы
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
Власти Молдавии засекретят данные об объеме накопленного газа
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

Названы причины скупки квартир в новостройках

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на новостройки активно восстанавливается после весеннего падения, нарушая прогнозы о его стагнации. Об этом свидетельствуют результаты исследования федеральной компании «Этажи», имеющиеся в распоряжении «Известий».

Эксперты провели опрос среди нескольких тысяч клиентов и выяснили, для чего россияне продолжают скупать квартиры в новостройках.

Отмечается, что 29% приобретают их с целью улучшения жилищных условий после продажи имеющейся у них недвижимости, еще 27% опрошенных покупают новостройки, как стартовое жилье, для переезда из съемной квартиры.

При этом 13% россиян покупают жилье для своих детей, 12% — с целью инвестиций, 9% — для того, чтобы использовать материнский капитал и другие формы государственных льгот, 6% — для переезда из одного района города в другой.

Кроме того, 3% приобретают недвижимость впрок из-за низких ставок по ипотеке и большой динамики роста цен на новостройки за последние несколько лет, еще 1% по другим причинам.

«Россияне стали чаще приобретать недвижимость для детей, при этом сдавая ее в аренду до тех пор, пока ребенок не подрастет и не соберется в нее переехать», — пояснила заместитель директор федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова.

По ее словам, это хорошая стратегия, так как доходы от сдачи в аренду покрывают большую часть платежей по ипотеке. Также Ахметдинова указала на то, что квартиру всегда можно продать.

Ранее, 20 июля, генеральный директор IKON Development Антон Детушев заявил «Известиям», что во втором полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости России цены продолжат расти.

До этого, 23 июня, совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин сообщил «Известиям», что в мае–июне 2022 года доля сделок по продаже квартир в новостройках упала на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом он считает, что к осени меры поддержки рынка стабилизируются вместе со ставками по ипотеке. С этого момента начнется восстановление спроса.

По словам коммерческого директора ГК «Основа» Игоря Сибренкова, спрос на новостройки растет вслед за снижением ставок по госпрограммам, льготной ипотеке, а также по рыночным ипотечным программам.

В ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 17 июня президент России Владимир Путин предложил снижение льготной ипотеки до 7%. Он сказал, что Центробанк опустил ключевую ставку, в связи с чем можно снизить ставку и по кредиту на покупку жилья.

Правительство подписало постановление о снижении ставки по ипотеке 22 июня. Программа действует до конца 2022 года и ее параметры останутся прежними.

Так, максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей. При сочетании программы с рыночной можно увеличить лимит до 30 млн и 15 млн рублей соответственно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир