Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД России призвал Приштину к прекращению провокаций и соблюдению прав сербов

0
Фото: TASS/EPA/VALDRIN XHEMAJ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России призывал Приштину и стоящих за ней США и Евросоюз (ЕС) к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово. Об этом 31 июля сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова отметила, что «решение «властей» в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных «правил» о принудительной замене личных документов и номеров местных сербов — очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косово.

«Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно «нейтрализовать» косовоалбанскими руками», — указала Захарова.

Она уточнила, что Москва призывает ЕС, США и Приштину к прекращению провокаций.

Подобное развитие событий — еще одно свидетельство провала посреднической миссии Евросоюза, подчеркнула дипломат.

«Это также пример того, какое место Белграду уготовили в Европейском союзе, предложив Белграду де-факто смириться с бесправием соотечественников», — добавила она.

Ранее в этот день президент Сербии Александр Вучич в обращении к жителям заявил, что полиция Косово в полночь на 1 августа начнет операцию на севере региона, перекрыв въезд гражданам с выданными властями Сербии личными документами, и будет требовать, чтобы они перерегистрировали автомобили на косовские номера. Он подчеркнул, что страна готова дать отпор в случае ущемления интересов сербов.

По информации газеты «Данас», на севере частично признанной Республики Косово 31 июля работали сирены воздушной тревоги. Издание «Вечерние новости» написало, что перед новой базой пограничной полиции Косово недалеко от административного пункта «Ярине» распределены бойцы подразделения быстрого реагирования с оружием. Кроме того, стало известно о блокировке косовцами на севере региона административного пункта перехода «Брняк». Также СМИ сообщили, что сербское и албанское население города Косовска-Митровица собирается в группы в своих частях города.

В то же время министерство обороны Сербии опровергло участие сербской стороны в росте напряженности с Косово.

Косовско-албанские структуры в Приштине в 2008 году провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают десятки стран, в том числе Россия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир