Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ДНР заявили о проведении трибунала после полного освобождения республики

Депутат Народного совета ДНР Шишкина: трибунал пройдет после полного освобождения республики
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный трибунал над украинскими боевиками возможен только после полного освобождения Донецкой Народной Республики. Об этом заявила в среду, 20 июля, председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.

«Итоговый, большой трибунал будет возможен только после освобождения всей территории Донецкой Народной Республики», — сказала Шишкина «РИА Новости».

Она отметила, что участие в нем примут представители разных стран. Намерения прислать своих представителей уже высказали Россия, Белоруссия и Сирия. В частности, 7 июля получено предварительное согласие на участие в трибунале со стороны Дамаска.

В тот же день глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что ДНР активно работает с Луганской Народной Республикой над соглашением, которое утвердит устав международного трибунала над украинскими военными и наемниками. Подготовку устава она назвала одной из важнейших задач, поскольку на его основании будут происходить все процессуальные действия, в том числе осуждение виновных.

По ее словам, представители соответствующих органов Российской Федерации уже производят следственные действия на территории республик.

Также Никонорова рассказала, что власти ДНР рассчитывают провести до конца лета несколько промежуточных трибуналов над членами украинских вооруженных формирований, причастными к совершению военных преступлений в Донбассе.

Ряд военных трибуналов над украинскими боевиками в ДНР анонсировали 1 июня. Они пройдут до осени. Первым будет Мариупольский трибунал, где рассмотрят преступления, совершенные в Волновахе. Подсудимыми на этих процессах станут как боевики радикальных националистических группировок, так и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

В начале июля сообщалось, что в суд направлено первое дело боевиков радикальной националистической группировки «Азов» — участников диверсионно-штурмовой нацистской группы «Медведи SS». По предварительным данным, с осени 2017 года по 20 мая 2022 года они участвовали в вооруженном конфликте и военных действиях против ДНР, придерживаясь идеологии нацизма. Отмечалось, что в числе обвиняемых — восемь человек. Статьи, которые им вменяются, предусматривают в том числе высшую меру наказания — смертную казнь.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут военные действия на территориях Донецкой и Луганской народных республик, жители которых отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир