Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошли первые сутки с момента открытия рынка свободных агентов НХЛ. Но самые громкие контракты заключили хоккеисты, которые на «торги» так и не вышли. Главным героем дня стал Михаил Сергачев. Он подписал с «Тампой» новый контракт на восемь лет и $68 млн. Это рекорд среди всех российских защитников, когда-либо игравших в НХЛ. А Евгений Малкин, которого эксперты уже видели лакомой целью рынка свободных агентов, в последний момент достиг нового соглашения с «Питтсбургом»: остается в клубе на четыре года и заработает $24,4 млн. Рассказываем о всех важных сделках с участием наших хоккеистов.

Русское пополнение в «Тампе»

Защитника Михаила Сергачева в этом году на рынке свободных агентов не ждали — у него еще год контракта с «Тампой». Тем не менее новость именно о его новом соглашении с клубом стала самой громкой за последние сутки. Стороны продлили свои отношения на восемь лет с зарплатой $8,5 млн в год — это рекорд для российских защитников за всю историю НХЛ. Соглашение вступит в силу с сезона-2023/24, и тогда россиянин, получающий сейчас $4,8 млн, будет зарабатывать даже больше, чем лучший защитник команды Виктор Хедман (у того $7,9 млн в год).

В новом контракте хоккеиста прописана опция полного запрета на обмен в другой клуб в течение первых четырех сезонов. В следующие четыре сезона трейд возможен, но защитник сможет предоставить список из 16 команд, в которые этот обмен возможен.

Сергачев выступает за «Молнии» с сезона-2017/18. Вместе с командой он выиграл два Кубка Стэнли (2020, 2021). В прошедшем сезоне 24-летний защитник набрал 38 (7+31) очков при полезности «+5» в 78 матчах регулярного чемпионата НХЛ. В плей-офф на его счету 10 (2+8) баллов при полезности «+7» в 23 играх.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» празднует гол Сергачева во втором периоде субботнего (28.04.18) матча между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Бостон Брюинз» во время первой игры полуфинала второго раунда плей-офф Кубка Стэнли Восточной конференции на «Амалии Арене» в США, 28 апреля 2018 года

«Тампа-Бэй Лайтнинг» празднует гол Сергачева во втором периоде субботнего матча между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Бостон Брюинз» во время первой игры полуфинала второго раунда плей-офф Кубка Стэнли Восточной конференции в США, 28 апреля 2018 года

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Douglas R. Clifford

Российское представительство в «Тампе» пополнил Владислав Наместников. 29-летний форвард начал свою карьеру в НХЛ именно в составе «Молний» (2014–2018), после чего играл за «Рейнджерс», «Оттаву», «Колорадо», «Детройт» и «Даллас». В минувшем сезоне уроженец Воскресенска выступал за «Ред Уингс» и «Старс», набрав 30 (16+14) очков в 75 матчах регулярного чемпионата. В плей-офф игрок провел семь игр, где отметился голом и результативной передачей. Новое соглашение рассчитано на год с зарплатой $2,5 млн.

Шансы для Самсонова и Кузьменко

За день до открытия рынка свободных агентов было понятно, что вратарь Илья Самсонов не останется в «Вашингтоне». Клуб не сделал ему квалификационное предложение, учитывая неудачный прошедший сезон. Илья был выбран «Вашингтоном» в первом раунде драфта 2015 года под 22-м номером. За четыре сезона 25-летний воспитанник магнитогорского хоккея провел 94 (52-22-8) матча в регулярном чемпионате и восемь (1-6) — в плей-офф.

После ухода Кэмбелла из «Торонто» стало понятно, что клуб будет искать первого номера на рынке свободных агентов. Российский вратарь подписал однолетнее соглашение и получит $1,8 млн. Скромная зарплата по меркам НХЛ, но зато у него будет шанс показать себя во всей красе и уже следующим летом подписать более выгодное соглашение.

Еще меньше получит форвард сборной России Андрей Кузьменко в «Ванкувере». Летом у него истек контракт со СКА, и он стал свободным агентом. С 26-летним российским хоккеистом заключено однолетнее соглашение на $950 тыс. — максимальную зарплату по контракту новичка. Кузьменко предстоит выдержать серьезную конкуренцию, чтобы закрепиться в основном составе своего нового клуба. В числе основных конкурентов — два соотечественника: Илья Михеев и Василий Подколзин.

Даррен Диц (ЦСКА) и Андрей Кузьменко (СКА) (слева направо) во время чемпионата КХЛ между СКА и ЦСКА, 10 апреля 2022 года

Даррен Диц (ЦСКА) и Андрей Кузьменко (СКА) (слева направо) во время чемпионата КХЛ между СКА и ЦСКА, 10 апреля 2022 года

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Выгодные контракты

Михеев, кстати, решил не продлевать контракт с «Торонто», став свободным агентом. В первый же день его забрал «Ванкувер». В минувшем сезоне бывший форвард «Авангарда» сыграл 53 матча в составе канадского клуба и набрал 32 (21+11) очка. 27-летний россиянин подписал четырехлетнее соглашение со среднегодовой зарплатой $4,75 млн. Отличные деньги для игрока, который в «Торонто» получал в два с лишним раза меньше.

Вслед за Михеевым «Торонто» покинул и Илья Любушкин. Прошлый сезон 28-летний защитник начинал в «Аризоне». В ходе регулярного чемпионата россиянина обменяли в «Торонто». За «Кленовые листья» Любушкин сыграл 31 матч регулярного чемпионата НХЛ, в которых забросил две шайбы и отдал четыре результативные передачи при показателе полезности «+4». В плей-офф защитник сыграл семь встреч, в которых записал на свой счет одну голевую передачу. «Баффало» подписал с россиянином двухлетнее соглашение на сумму $5,5 млн. Сам защитник доволен контрактом.

— По финансовым вопросам вообще нет претензий, — отметил «Известиям» Илья Любушкин. — После «Торонто» я примерно представлял свою цену. Рассчитывал на контракт в $2,5 млн. Всё оказалось близко. Надеюсь, что меня будут использовать в меньшинстве. Одна из причин, по которой я заключил контракт с «Баффало», заключается как раз в том, что мне пообещали больше ответственности, в том числе игру в неравных составах.

А вот Никита Задоров решил продлить контракт с «Калгари». В прошлом сезоне 27-летний защитник провел 74 игры в регулярном сезоне, отметился четырьмя шайбами и 18 голевыми передачами. В плей-офф игрок принял участие в 12 матчах и отдал три ассиста. Новый контракт рассчитан на два года с общей суммой $7,5 млн.

Закончить карьеру в «Питтсбурге»

А самая, пожалуй, неожиданная новость рынка свободных агентов — то, что на него не вышел Евгений Малкин. Казалось, что его 16-летние отношения с «Питтсбург Пингвинз» подошли к концу — еще за несколько часов до часа икс между агентами игрока и менеджерами клуба не было взаимопонимания. Но в итоге — новый четырехлетний контракт на $24,4 млн.

Евгений Малкин (71) во время матча НХЛ между «Питтсбург Пингвинз» и «Анахайм Дакс» в Питтсбурге, 17 декабря 2018 года

Евгений Малкин во время матча НХЛ между «Питтсбург Пингвинз» и «Анахайм Дакс» в Питтсбурге, 17 декабря 2018 года

Фото: Global Look Press/Jeanine Leech/Icon Sportswire

— Евгений — талант поколения, которого будут помнить как одного из величайших игроков в истории лиги. Его показатели и личные качества многое говорят о нем как об игроке. Очень рады, что его наследие в «Питтсбурге» продолжается, — привела слова генерального менеджера «Питтсбурга» Рона Хекстолла пресс-служба клуба.

Форвард защищает цвета «Питтсбурга» с 2006 года. В составе «Пингвинз» он стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли (2009, 2016, 2017). И не скрывал желания завершить карьеру именно здесь.

Читайте также
Реклама