Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полиция Израиля задержала американца за вандализм в храме Иерусалима
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Спорт
Поздняков назвал недопустимым требование МОКа обозначать политическую позицию
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении пусковой установки HIMARS в Краматорске
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций

Нашедшийся талант: как Валерий Ничушкин покорил НХЛ

Прошел через трудности и насмешки, завоевал Кубок Стэнли, наиграл на улучшенный контракт
0
Фото: TASS/Zuma/Kostas Lymperopoulos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале своей карьеры Валерий Ничушкин прошел путь от яркого юниора до потерянного таланта. За последние годы он пережил несколько серьезных травм и ужасную серию из 91 матча без голов в НХЛ. После очередного провального сезона в «Далласе» (0 голов в 50 матчах) летом 2019 он перешел в «Колорадо». И вот там стал практически незаменим. Он одинаково эффективно атакует и отрабатывает в обороне, проводит на площадке больше времени, чем подавляющее большинство одноклубников, играет даже с серьезными травмами, как было в решающем матче плей-офф Кубка Стэнли. «Известия» — о том, как хоккеист смог переиграть судьбу.

Безжалостность и стабильность

Этот сезон — лучший для 27-летнего Ничушкина, если судить по статистике. Он набрал 52 очка (25+27) в 62 матчах регулярки и 15 очков, (9+6) в 20 играх плей-офф. Но помимо цифр обращает на себя внимание и его новая роль на льду. У «Эвеланш» есть MVP плей-офф, лучший защитник лиги Кейл Макар, главная звезда клуба Натан Маккиннон, Габриэль Ландескуг и Микко Рантанен. Но именно Валерий Ничушкин вместе с Арттури Лехконеном стали определяющими Х-факторами победы в Кубке Стэнли. Главный тренер «Лавин» Джаред Беднар после феерии Ничушкина в двух домашних матчах в начале финала не жалел эпитетов.

— Он создан для этого времени года, — отметил тренер на пресс-конференции. — Я уже говорил раньше: большой, высокий, сильный, быстрый, цепкий, голодный, безжалостный в борьбе за владение шайбой и использующий возникающие моменты. Он способен играть с лучшими парнями, вы можете двигать его вверх и вниз по звеньям. Он выходит в большинстве и меньшинстве. С одной стороны, я должен согласиться, что немного удивлен его прогрессом в игре, но с другой, есть много причин, почему это неудивительно. Этот парень предан делу, мотивирован и много работает. Он один из самых трудолюбивых хоккеистов, которых я только видел.

Ничушкин вместе с «Колорадо» мощно открыл финал, постоянно создавая моменты и оказывая давление на соперника. В первом матче он забил и сделал голевой пас на Бураковски в овертайме, во втором — открыл счет и оформил дубль. В пятом матче форвард забил снова и повторил рекорд клуба Джо Сакика и Алекса Тэнгуэя из 2001-го — четыре гола в финальной серии.

Партнеры по команде используют для него яркие сравнения: поезд, грузовик и конь.

— Думаю, Биг Вэл (прозвище россиянина. — «Известия») в большинстве матчей наш лучший игрок, — признался нападающий «Колорадо» Эндрю Кольяно, который выступал с россиянином еще в «Далласе». — Если говорить прямо, он просто тащит как конь. Он феноменален: ведет игру весь матч, безжалостен в форчекинге, забивает. Такого уровня игры, стабильности в атаке и обороне, как у Валерия, я сейчас не вижу ни у одного из парней.

Участие № 13 в решающем, шестом матче финала было под вопросом из-за травмы, он хромал при появлении на арене. Но форвард снова сыграл много и полезно, мог снять все вопросы в третьем периоде. После победы он тепло обнялся с вратарем «Тампы» Андреем Василевским, который по ходу плей-офф своими сейвами лишил его нескольких голов, сделал круг почета с кубком, выпил из чаши, добавил кадр в чемпионском поясе с полотенцем, показал фото поврежденной ступни и покинул раздевалку на тележке. И явно пожалел, что не получится привезти главный трофей НХЛ в родной Челябинск.

Новое амплуа

Что же случилось с форвардом, который совсем недавно шел покорять гроссмейстерский рубеж в 100 матчей без заброшенных шайб? Кажется, что та длительная серия и сделала его сильней.

— Слышал от общих знакомых, как хоккеист переживал, что не может забить, — рассказал хоккейный обозреватель «Спорт-Экспресс» Алексей Шевченко. — Сначала очень сильно старался, причем иногда излишне, затем расстраивался и грустил, далее попытался забыть о проблемах и сосредоточился на выполнении черновой работы. А ближе к концу серии он просто махнул рукой на статистику и стал делать то, что умеет. Эффективность в атаке улучшалась, гол стал вопросом времени. Одну шайбу отменили арбитры, но Ничушкин только посмеялся.

А когда он, наконец, забил по правилам, то, приехав на скамейку, сказал: «Спорим, что сейчас взятие ворот отменят?» Но судьи не изменили своего мнения, Валерий забил в ворота «Торонто», и с тех пор началось его восхождение.

— Он мог превратиться в среднего хоккеиста, который сидел бы в четвертом звене. Но таланта у Ничушкина столько, что он практически изобрел новое амплуа. Это двусторонний нападающий без слабых мест. Он нагнетает у чужих ворот, безупречен в обороне, может устроить давление на лидеров соперника, — отметил Алексей Шевченко.

Сейчас Ничушкин — если не самый сильный российский игрок в НХЛ, то по-настоящему особенный. Никто и близко не похож на него по функционалу. 12 июля Валерий выходит на рынок свободных агентов. В 2019 году он переходил в «Эвеланш» в статусе неудачника лиги. Скромное соглашение от Джо Сакика на $850 тыс. без личных бонусов — логичное следствие предыдущих провальных сезонов Ничушкина в «Далласе». Затем форвард пошел на повышение — второе соглашение с «Лавинами» заключили на два года и $5 млн. Последним сезоном (а особенно игрой в плей-офф) челябинец заработал на новую прибавку. Подписание Ничушкина — приоритетная цель «Колорадо». Вряд ли «Лавины» будут жалеть деньги на такого уникума.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир