Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Общество
Пожар на складе на востоке Москвы потушили
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Общество
В Туве бывшего замминистра строительства обвинили в получении крупной взятки
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Певцу Шарлоту продлили арест до 24 июля
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Экономика
В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Авто
В России выпуск легковых авто в апреле вырос в 2,3 раза
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве девятиклассник попытался вылечить заикание с помощью сушеных мухоморов. После употребления препарата с ядовитыми грибами он попал в реанимацию. Подобные случаи — не редкость в последнее время: люди пытаются использовать мухоморы в лечебных целях, но на деле подвергают себя риску. Подробности об опасной тенденции выясняли «Известия».

Грибы в капсулах

15-летний мальчик из Москвы страдал тяжелой формой заикания. Читая в интернете о способах борьбы с недугом, он нашел информацию, что в этом якобы может помочь ядовитый гриб. Купить его подростку не составило труда — мухоморы легально продаются на маркетплейсах и в онлайн-магазинах.

маркетплейс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В июне мальчик попросил у мамы денег на папку для образовательных курсов, но вместо этого заказал в интернете БАДы. Получив препарат, школьник употребил его и вскоре почувствовал себя плохо, у него начались сильные галлюцинации. Находившийся рядом друг вызвал ему скорую помощь, и школьника забрали в реанимацию. Там врачам пришлось откачивать юного пациента, который долго не мог прийти в себя, и прочищать его организм.

Мухоморные истории

Истории, когда люди травятся мухоморами, периодически происходят по всей стране. При этом в подавляющем большинстве случаев пострадавшие говорили, что хотели укрепить свое здоровье при помощи БАДов с сомнительным составом.

В прошлом году 27-летний житель Орска попал в токсикологическое отделение больницы дважды за месяц. После второго случая сосед мужчины не выдержал и пожаловался в полицию: тот ходил по подъезду и стучал в двери. Приехавшие в квартиру сотрудники отметили неадекватное поведение любителя грибов и спросили, есть ли у него запрещенные вещества. Когда он показал банку с сухими измельченными мухоморами, россиянина увезли в больницу. Во время проверки выяснилось, что молодой человек заказал БАД в интернете, употреблял целый год и в итоге получил проблемы со здоровьем.

Месяц спустя в Санкт-Петербурге госпитализировали 23-летнего мужчину после употребления ядовитых грибов. Он провел несколько дней в токсикологическом отделении больницы.

Почти все пациенты оказались мужчинами, их доставляли в состоянии средней степени тяжести, у всех были галлюцинации. Один человек даже нанес себе повреждения: порезал сухожилия на предплечье.

капельница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как вспоминает в беседе с «Известиями» руководитель Центра лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главный токсиколог Петербурга Алексей Лодягин, за год в Санкт-Петербурге за помощью обратились около 15 человек, отравившихся мухоморами, один из них попал в реанимацию.

— У них были различные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, усиленное потоотделение, галлюцинации, психомоторное возбуждение, — рассказывает врач. — Все при этом оказались приличными людьми, которые либо хотели «расширить сознание», либо начитались в интернете, что якобы мухоморы повышают иммунный статус.

Врач подчеркивает, что этот гриб содержит в себе токсичные вещества, которые точно не несут никакой пользы для здоровья, и его употребление несет серьезные риски вплоть до летального исхода.

— Они способны вызвать галлюцинации, нарушение функций ЦНС, дыхания, отек головного мозга. К тому же, следует учесть, что продающиеся в интернете добавки содержат психоактивные вещества и могут стимулировать начало психических заболеваний, — говорит собеседник «Известий».

Опасные токсины

Как объясняет ведущий инженер, сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков, в красных мухоморах содержится три серьезных токсина — это иботеновая кислота, мусцимол и мускарин. Они не разрушаются даже при термической обработке — их частицы всё равно остаются. То же самое будет, если высушивать грибы на солнце под действием ультрафиолета.

Даже небольшое количество грибов в составе несет в себе опасность и может вызвать зависимость.

таблетки
Фото: Global Look Press/Bernard Jaubert

— Мускарин обладает наркотическим свойством, то есть привыканием. И если человек будет употреблять их в пищу, он может на них «подсесть», ничего хорошего в этом нет, — говорит Дьяков в беседе «Известиями».

Потому, если человек решит использовать грибы в качестве биодобавки, эксперт МГУ рекомендует использовать только съедобные виды — например, шиитаке или ежовик гребенчатый. Но, в любом случае, для начала необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза, подбора лечения и проконсультироваться по поводу любых растительных добавок.

Вопросы без ответов

Как говорит в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева, некоторые виды грибов использовались в лечении заболеваний в древние времена. С процессом эволюции лечение грибами ушло в разряд нетрадиционной медицины, и на смену им пришли лекарства — испытанные научно и приносящие реальный эффект.

— Самый известный сегодня препарат — антибиотик пенициллин — был выделен из грибов рода Penicillium crustosum, они спасли огромное количество жизней, — отмечает врач. — Но сегодня этот препарат является биосинтетическим — его получают не из «плесени», а выводят искусственно на фармпроизводстве. Кроме того, теперь ему составляют достойную конкуренцию антибиотики других групп.

Сейчас, рассказывает собеседница «Известий», традиционная медицина категорично относится к таким методам лечения, и ни в одной аптеке не найти лекарственный препарат на основе грибов.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Красный мухомор, от которого пострадали несколько человек, считается ядовитым грибом — именно поэтому его не используют в традиционной медицине, а врачи впадают в шок, когда слышат, что пациент в процессе лечения употреблял опасные БАДы.

— Ну и стоит помнить, что маркетплейсы — не те площадки, где стоит покупать что-либо «от любых болезней». Аптечные сети там свои препараты не реализуют, зато есть множество предпринимателей, которые продают товары в разделе «продукты питания» и позиционируют как капсулы для оздоровления организма. Что на самом деле находится в этой капсуле? Кто и как рассчитал «микродозу» мухомора? Проводились ли испытания по доказательству полезности этого продукта? Ответов на эти вопросы нет — так стоит ли рисковать? — заключает Нэя Георгиева.

Прямой эфир