Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Незаконная торговля лекарствами активизировалась на сайтах объявлений и в соцсетях. Больше всего подобных предложений «Известиям» удалось найти в группах во «ВКонтакте» и на «Авито». На сайтах объявлений таблетки чаще продают под видом БАДов, а в соцсетях создают группы, где продавцы и покупатели находят друг друга в комментариях. По закону за такую торговлю полагается административная и даже уголовная ответственность. Однако многие всё же пытаются заработать на ажиотажном спросе или просто избавиться от сделанных в панике запасов. Ассоциация независимых аптек уже обратилась в МВД, требуя пресечь подобную торговлю.

Помогут найти

Предложения о продаже лекарств от частников стали часто появляться в соцсетях и на сайтах объявлений, выяснили «Известия». К примеру, на «Авито» их десятки. Таблетки предлагают в «неповрежденной упаковке» и с «хорошим сроком годности». Так, за тысячу рублей можно купить антикоагулянт «Квадрапарин», отпускаемый по рецепту. При этом объявление помещено в категорию биологически активных добавок (БАДов). В телефонном разговоре корреспондента «Известий» с продавцом выяснилось, что все пять упаковок уже проданы.

Также под видом БАДа на сайте выставлено на продажу противоопухолевое средство «Гидроксикарбамид», тоже рецептурное. Этот препарат назначается при онкозаболеваниях.

— Да, продаю, — подтвердил продавец в ответ на звонок «Известий». — Покупали в аптеке две недели назад, просто не понадобилось так много. Есть чек, могу прислать. Мы сами брали за эту цену. Упаковка не вскрывалась, там даже пленка есть.

На площадке также продают витамины, лекарства для ЖКТ, репродуктивного здоровья, сердца и другие препараты. Многие из них должны отпускаться только по рецепту. В большей части объявлений продажа таблеток объясняется «ненадобностью» в связи с прекращением курса лечения.

На складе аптечной сети
Фото: ТАСС/Михаил Мордасов

В соцсетях схема сбыта лекарств несколько отличается. К примеру, «Известия» нашли несколько пабликов во «ВКонтакте», которые пестрят объявлениями на стене тематических сообществ. Постов сотни — о продаже и покупке лекарств как вскрытых, так и в запечатанных упаковках.

«Куплю лекарства, оставшиеся от лечения препараты. Высокие цены, честная сделка, быстро, выезд», говорится в одном из сообщений. «Продам 3 флакона «Инфликсимаб» 100 мг, Санкт-Петербург, покупала в аптеке по рецепту, чек есть», предлагается в другом. «В наличии 7 упаковок «Плаквенила»! Пишите в сообщения группы, кому нужно!», отмечается в третьем.

В пресс-службе «Авито» «Известиям» пояснили, что все предложения, нарушающие законодательство или правила платформы, блокируются до размещения.

— В том случае, если сомнительное предложение всё же появилось на платформе, оно будет дополнительно проверено экспертами и удалено в случае подтверждения нарушений, — отметили там.

Во «ВКонтакте» также заявили об оперативной блокировке подобной информации.

— Мы не только реагируем на жалобы пользователей, государственных регуляторов и общественных организаций, но и проводим проактивный внутренний мониторинг. Причем время реакции команды модерации «ВКонтакте» не превышает одного часа, а обычно составляет несколько минут, — уточнили там.

Перекупщики и паникеры

Продажа любых лекарственных препаратов, как рецептурных, так и безрецептурных без фармацевтической лицензии законодательно запрещена, отметила в беседе с «Известиями» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Однако подобные объявления в социальных сетях встречаются регулярно. А с момента возникновения ажиотажного спроса и временных трудностей с логистикой из-за санкций число таких публикаций увеличилось, подчеркнула она.

— Кто-то закупает таблетки впрок для себя, а кто-то с целью обогащения при перепродаже. Однако продажу медикаментов населению может осуществлять только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие соответствующую фармацевтическую лицензию. А для дистанционной торговли нужно иметь еще и разрешение регулятора. За нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность, однако спекулянтов это не пугает, — отметила эксперт.

24 марта Ассоциация независимых аптек обратилась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой «пресечь незаконную продажу лекарственных препаратов физическими лицами в социальной сети «ВКонтакте» и интернет-сервисе «Авито» (документ есть в распоряжении «Известий»).

Таблетка в руке мужчины
Фото: TASS/picture-alliance/Robert Kneschke

«Требуется усиленный контроль за возможным вводом в оборот недоброкачественных лекарственных препаратов и выявление возможной угрозы жизни и здоровью граждан», — говорится в обращении.

Росздравнадзор проводит постоянный мониторинг объявлений о продаже лекарств с рук и регулярно их блокирует. Но когда снимается одно предложение, то появляется другое, добавила Виктория Преснякова.

— Это было и в период пандемии коронавируса, это происходит и сейчас. Есть объявления, где прямо указано, что продают и сколько стоит. Есть завуалированные, например: «продам духи L-тироксин» («L-тироксин» — препарат для щитовидной железы, который в начале марта пропал из аптек из-за ажиотажного спроса. — «Известия»). Однако пациенты, которым действительно нужно это лекарство, понимают, о чем идет речь. И они, рискуя здоровьем, покупают с рук. Это может быть и контрафакт, и фальсификат. В данном случае никто не несет ответственность за качество и эффективность такого лекарства, — подчеркнула эксперт.

«Известия» направили запрос в МВД и Росздравнадзор с просьбой указать, какие меры принимаются в связи с незаконной продажей лекарств.

Больше, чем штраф

Закон об обращении лекарственных средств четко оговаривает, что их продажа допускается только в аптеках, ИП и организациями, имеющими специальную лицензию. За нарушение этих правил в лучшем случае грозит административная ответственность — штраф до 3 тыс. рублей, отметила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

А за незаконную покупку рецептурных препаратов в определенных случаях покупателю может грозить ответственность по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» (ст. 234 УК РФ), где максимальное наказание — лишение свободы сроком до трех лет, подчеркнула она.

Если же были реализованы наркотические или психотропные вещества, то за такие действия грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, добавил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Таблетки и деньги
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами — по закону они относятся к пищевым продуктам, пояснила Юлия Рамзенкова. Сейчас прямого запрета на их продажу нет.

Реализация БАДов происходит согласно правилам розничной торговли как пищевой продукции. Однако физлицо не может их продавать, потому что и к БАДам есть требования, отметил исполнительный директор организации «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков.

— В частности, БАДы должны определенным образом храниться. Также есть требование к составу, которые должны соблюдаться и проверяться. Поэтому зачастую то, что продается на сайтах объявлений с рук, даже не является БАДом, — подчеркнул он.

Покупать такой продукт может быть опасно, предупредил эксперт.

Читайте также
Реклама