Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинская артиллерия перешла на пакистанские реактивные снаряды Yarmuk
Мир
Первая группа обученных в Великобритании танкистов вернулась на Украину
Экономика
Москва допустила постановку вопроса о компенсации ущерба из-за подрывов СП
Экономика
Российский Ситибанк не могут продать из-за проблем с IT-системой
Армия
Военнослужащие с передовой рассказали «Известиям» об успехах под Авдеевкой
Мир
В Болгарии решение РФ по ядерному оружию назвали ответом на действия НАТО
Армия
Сержант Коротких разгромил три танка противника и сорвал атаку националистов
Спорт
Карпин резко высказался о возможном отстранении от должности
Общество
Синоптики спрогнозировали 12 градусов тепла в Московском регионе 27 марта
Экономика
В России предложили обязать банки блокировать интернет-подписки
Общество
Профсоюз работников здравоохранения попытался разобраться в порядке новых соцвыплат
Происшествия
В центре Санкт-Петербурга столкнулись два Mercedes
Спорт
Женская сборная РФ по боксу заняла третье место в медальном зачете ЧМ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На VIII Международном фестивале искусств П.И. Чайковского в Клину состоялся специальный проект «Чайковский Nights» с участием звезд музыки и театра. На аукционе «Литфонда» продан режиссерский экземпляр сценария «Андрея Рублева», написанный Андреем Тарковским совместно с Андреем Кончаловским. Исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Ивана Лапикова, сыгравшего монаха Кирилла в «Андрее Рублеве» и Панкрата Назарова в «Вечном зове». Минкультуры совместно с Союзом композиторов России подготовило проект профессионального стандарта композиторов. А в конкурсе драматургов, организованном всероссийским обществом «Знание», победила пьеса о том, что происходит в чужой голове. «Известия» выбрали самое интересное в мире культуры.

Дорогой Андрей

Центральным лотом июльских торгов «Литфонда» стала коллекция из 446 свидетельств работы над кинокартиной «Андрей Рублев», которую снимал в 1964–1965 годах Андрей Тарковский. Самой впечатляющей продажей оказался режиссерский экземпляр сценария, написанный Тарковским совместно с Андреем Кончаловским (Москва, творческое объединение писателей и киноработников «Мосфильм», 1965 год), — его цена выросла с 70 тыс. рублей до 1,7 млн. Сценарий, оформленный во владельческий переплет, был выпущен тиражом 150 экземпляров. К нему приложена вырезка из французской газеты с информацией о фильме. С кратным превышением эстимейтов были проданы и другие лоты, в том числе фотокадры со съемок «Андрея Рублева». Особую ценность имеет снимок «Анатолий Солоницын и Николай Гринько на съемках фильма» с автографом режиссера на обороте.

— Был представлен действительно уникальный архив — такого количества раритетов еще не было заявлено ни в одной коллекции по фильму «Андрей Рублев» Тарковского, — подчеркнул в беседе с «Известиями» гендиректор «Литфонда» Сергей Бурмистров.

Верное дело

На VIII Международном фестивале искусств П.И. Чайковского в Клину состоялся специальный проект «Чайковский Nights». Поздним вечером в усадьбе Демьяново, вмещающей до 5 тыс. зрителей, оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и солисты, среди которых были прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, премьер Мариинского театра Ким Кимин, скрипач Вадим Репин, певец Ильдар Абдразаков, пианист Дмитрий Маслеев, представили произведения Петра Ильича. Вход на концерт был бесплатным.

В беседе с «Известиями» худрук фестиваля Юрий Башмет заметил, что в нынешней ситуации, когда русская культура и Чайковский подвергаются гонениям, фестиваль его имени становится очень мощным явлением.

Художественный руководитель VIII Международном фестивале искусств П.И. Чайковского Юрий Башмет

Художественный руководитель VIII Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского Юрий Башмет

Фото: Яна Иксанова

— Сам факт проведения фестиваля вдруг приобрел какое-то новое значение, — отметил он. — А если бы этой ситуации не было, всё равно был бы Петр Ильич Чайковский, он пережил бы всё, как Моцарт или Бах. Те, кто отказывается от русской музыки, от Пушкина и Чехова, отнимают у себя сердца и души. Мне их жаль. А наше дело верное.

В рамках фестиваля также прошли бесплатные камерные концерты для жителей Клина, летняя академия Юрия Башмета, мастер-классы для журналистов, пишущих о культуре, и выставки, в том числе экспозиция «Мир театра в фарфоре».

Народный Лапиков

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Ивана Лапикова. Среди его киноролей — Панкрат Назаров из «Вечного зова» и Семен Трубников из «Председателя», Борис Краюшкин из «Минуты молчания» и монах-иконописец Кирилл из «Андрея Рублева». А еще старшина Поприщенко из «Они сражались за Родину», военнопленный Зыков из «Семнадцати левых сапог», дед Василий из «Возвращения Будулая» — всего около 80 картин.

Актер Иван Лапиков (слева) в роли Панкрата Назарова и актер Николай Иванов (в центре) в роли Ивана Савельева в фильме «Вечный зов»

Актер Иван Лапиков (слева) в роли Панкрата Назарова и актер Николай Иванов (в центре) в роли Ивана Савельева в фильме «Вечный зов»

Фото: РИА Новости/А. Агеев

— Иван Лапиков — это, конечно, самородок и как человек, и как актер. Таких в нашем киноискусстве я припоминаю очень немного, — поделился с «Известиями» народный артист России Николай Бурляев, снимавшийся вместе с Лапиковым в «Андрее Рублеве». — Он ворвался в кинематограф с ролью брата в «Председателе». Потряс всех этим образом — вдруг появился «от земли» человек. Все думали: откуда он взялся, где раньше был? В «Рублеве», казалось, он будет повторяться, пользоваться наработанными штампами. Но нет, он сыграл совсем по-другому, создал вечную историю Моцарта и Сальери, совершенно отличную от того, что делал раньше.

По словам Николая Бурляева, Иван Лапиков хотел добраться до корневых основ русского характера и он их показал во всей галерее своих прекрасных образов.

У тебя в голове

Сцену для спектакля по пьесе «Трудный экзамен» Гульнары Искалиевой предоставят Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Дальний Восток, Санкт-Петербург и Екатеринбург. 29-летняя Гульнара, инженер-энергетик из Астрахани, победила во Всероссийском конкурсе просветительских пьес, организованном обществом «Знание». В ее сочинении отец получает возможность заглянуть в голову своего сына, понять его мысли и поступки. Постановкой «Трудного экзамена» займется известный режиссер Юрий Квятковский. Премьера состоится в сентябре в рамках просветительского марафона общества «Знание» и даст старт фестивалю «Знание. Театр». А далее спектакль будут ставить школьные и институтские театры, которые потом смогут принять участие в конкурсе на лучшую постановку.

Победительница конкурса «Знание. Театр» на лучшую просветительскую пьесу для молодежной аудитории Гульнара Искалиева во время пресс-конференции, посвященной подведению итогов всероссийского конкурса

Победительница конкурса «Знание. Театр» на лучшую просветительскую пьесу для молодежной аудитории Гульнара Искалиева во время пресс-конференции, посвященной подведению итогов всероссийского конкурса

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

«Трудный экзамен» мы презентуем в виде 40-минутного видеоурока, видеоинструкции с рассказом, как режиссер, в данном случае я, ставил эту пьесу, — поделился с «Известиями» Юрий Квятковский. — Проще говоря, снимем документальный фильм с комментариями участников процесса — композитора, художника, видеохудожника, с разной графикой. Расскажем о том, как решаем ту или иную сцену, персонажа. А далее предложим школьникам и студентам самим подумать над решением.

Есть такая профессия

Министерство культуры совместно с Союзом композиторов России и ведущими музыкальными институциями подготовило проект профессионального стандарта композиторов.

— В рабочую группу вошли композиторы, чиновники из Министерства культуры и руководители нескольких филармоний, Московской консерватории и РАМ имени Гнесиных плюс представители Министерства труда и социальной защиты, — рассказали «Известиям» в Союзе композиторов России. — Группа собиралась несколько раз примерно в течение полугода и подготовила проект, который прошел общественные слушания. Сейчас все материалы находятся на финальном утверждении в Министерстве труда и социальной защиты.

Ранее вопрос о статусе профессии композитора поднял на встрече с российским лидером Владимиром Путиным лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры Эльмир Низамов. Глава государства дал поручение Министерству культуры, после чего ведомство вместе с Союзом композиторов сформировало рабочую группу.

Читайте также
Реклама