Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американскому оператору спутниковой связи Iridium позволили остаться в РФ: госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила разрешение на 10 лет. Такой шаг в отношении связистов из недружественной страны — мера во многом компромиссная: Iridium используют чиновники, силовики и предприятия, и альтернативы ей на Крайнем Севере пока нет, отмечают эксперты. Компания вряд ли уйдет с российского рынка, в частности, потому, что через такие системы иностранные спецслужбы могут получать интересующую их информацию. В России сейчас создаются как частные, так и государственные аналоги Iridium. При наличии необходимого финансирования развернуть их за 10 лет вполне реально, считают специалисты.

Попасть в десятку

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила разрешение использовать частоты в России сроком на 10 лет ООО «Иридиум Коммьюникешенс», представляющему интересы американского спутникового оператора Iridium. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры, курирующего работу межведомственной комиссии. Из ее материалов (есть у «Известий») следует, что продление одобрили профильные ведомства, в том числе и силовые.

10 лет — максимальный срок, на который ГКРЧ может продлевать разрешение на использование частот. Их выделяют на это время, если нет каких-то дополнительных специфических нюансов, связанных с их работой, пояснил источник, знакомый с менеджерами нескольких операторов.

«Известия» направили запрос в «Иридиум Коммьюникешенс».

Iridium управляет группировкой из 66 спутников, охватывающих связью 100% поверхности Земли. Его пользователям доступны портативные спутниковые телефоны и устройства для низкоскоростной передачи данных. Количество пользователей в России компания не приводит. По оценкам одного из участников рынка спутниковой связи, их чуть более 30 тыс.: собеседник «Известий» утверждает, что для оператора такого профиля это «очень солидно».

спутник

Спутник «Иридиум»

Фото: commons.wikimedia.org/Cliff

Эта спутниковая система скоординирована с нашими сетями на международном уровне. «Иридиум Коммьюникешенс» выполнил требование правительства в части построения станций сопряжения, которые обеспечивают безопасную передачу данных, — сообщили «Известиям» в Минцфиры. Продлить разрешение решили еще и потому, что таких систем в мире всего несколько, отметили в ведомстве.

Iridium остается в РФ на фоне проблем, возникающих у российских пользователей с операторами иностранных спутников. Например, в июне стало известно, что американская компания Intelsat заблокировала трансляцию каналов Всероссийской государственной теле- и радиовещательной компании (ВГТРК), «Первого канала» и НТВ — проблема коснулась абонентов провайдера спутникового ТВ «Орион Экспресс» (он обслуживает около 3 млн абонентов). В Intelsat объясняли прекращение трансляции каналов на «Орион Экспресс» санкционными ограничениями на вещание в Россию, введенными ЕС, Великобританией и США.

При этом российские профильные ведомства еще до начала спецоперации на Украине и санкционной кампании задумывались о том, стоит ли отечественным пользователям подписываться на услуги иностранных спутниковых группировок. В начале этого года Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития намеревались проработать вопрос «о необходимости дальнейшего использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств». Тогда появилась информация о том, что ФСБ выступает против продления разрешений на использование иностранными спутниками частот для подключения российских пользователей к «космическому» интернету по технологии VSAT.

Космическая замена

Продление разрешения на использование частот в России — разумный компромисс, считает акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. Услугами Iridium в РФ активно пользуются госслужащие, сотрудники силовых структур, предприятия.

капитан
Фото: РИА Новости/Сергей Венявский

Специфика Iridium в том, что его группировка космических аппаратов — единственная, обеспечивающая связь в районах Крайнего Севера, где не работают российские спутники, и ее отключение было бы крайне болезненно для этих пользователей, — объяснил эксперт.

В 2020 году Iridium стал вторым (после Inmarsat) оператором Гло­баль­ной мор­ской сис­те­мы свя­зи при бедс­твии и для обес­пе­чения бе­зопас­ности (ГМССБ). Отключение от нее российских пользователей могло бы привести к угрозе судоходства в международном масштабе и, как следствие, повлечь международную критику в адрес Iridium, считает Сергей Пехтерев.

Один из участников рынка спутниковой связи напомнил «Известиям», что среди крупнейших заказчиков Iridium — минобороны США, а данные Iridium о российских пользователях могли бы представлять интерес для иностранных спецслужб.

Речь даже не о прямом прослушивании разговоров. Оператор располагает достаточно широким спектром данных о перемещениях и местоположении своих абонентов, — объяснил источник «Известий». — Кроме того, специфика глобального спутникового оператора такова, что работать он может и без разрешений, пиратским способом.

В России есть как частные, так и государственные проекты систем, аналогичных Iridium. Например, в 2020 году о планах создания группировки спутников для доступа в интернет по всему миру объявил «Мегафон»: в конце 2021 года стало известно, что ВТБ вложит в этот проект 2 млрд рублей.

спутниковая связь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Глобальный проект «Сфера» по развитию спутниковой группировки РФ реализует сейчас «Роскосмос» — он предусматривает развертывание сразу нескольких группировок космических аппаратов. Одна из них — «СКИФ» — будет включать большое количество спутников на средневысотных орбитах, каждый из которых по планам будет обладать пропускной способностью в 150 Гб в секунду, напомнил главный редактор медиа «Pro космос» Александр Баулин.

— В целом спутники Россия делает, их запуск для нас также не представляет никаких проблем. Вопрос о сроках реализации этих проектов упирается в финансирование: чем оно будет больше и регулярнее, тем скорее заработают эти системы, — отметил эксперт.

При наличии финансирования за 10 лет развернуть российские спутники связи, покрывающие весь земной шар, более чем реально, заключил Александр Баулин.

Прямой эфир