Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В расчет инфляции могут включить стоимость жилищных услуг
Мир
В МИД РФ заявили об обсуждении с МАГАТЭ скорого визита на ЗАЭС
Мир
В Госдепе признали обязанность США выдавать визы участникам сессий ООН
Мир
Опрос показал неодобрение американцами внешней политики Байдена
Мир
Польская компания PGNiG взяла кредит в €1 млрд на покупку газа
Мир
США и Европа запросили заседание СБ ООН по Украине на 24 августа
Экономика
Цены на природный газ в Европе в семь раз выше американских
Мир
США обвинили Китай в подрыве стабильности в Тайваньском проливе
Спорт
«Зенит» и «Спартак» сыграют в одной группе в Кубке России
Мир
МИД Китая высмеял представления США о своих действиях на международной арене
Мир
В Россию за три месяца прибыли свыше 500 тыс. граждан ДНР и ЛНР
Мир
WSJ сочла слабостью обсуждение в ЕС запрета выдавать визы россиянам

Аналитики сообщили о начале борьбы на Западе из-за указа Путина о «Сахалине-2»

Bloomberg: указ по «Сахалину-2» развернет борьбу за энергоресурсы между Западом и Японией
0
Фото: ТАСС/Александр Семенов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение президента России Владимира Путина о специальных экономических мерах в отношении месторождений «Сахалин-2» развернуло борьбу между Западом и Японией. Об этом 2 июля сообщили аналитики, опрошенные Bloomberg.

Эксперты считают, что указ российского лидера сделал мировые топливные рынки для Запада более узкими, и в дальнейшем это приведет к конкуренции между Европой и Японией за альтернативные источники импорта.

По мнению аналитика Института экономики энергетики Японии Хироши Хашимото, так как проект «Сахалин-2», поставлявший топливо в Японию по конкурентным ценам, сейчас пребывает в подвешенном состоянии, то спотовые цены могут продолжать расти и дальше, а это уже спровоцирует панику, пишет «Газета.Ru».

Как написала ранее в субботу японская деловая газета Nikkei, указ президента России о проекте «Сахалин-2» может вбить клин в единство стран G7. Издание отмечает, что после указа в Японии всерьез обеспокоились за собственную энергетическую безопасность.

Накануне премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что власти страны будут внимательно следить за тем, какие требования будут в содержании контракта вследствие этого указа, а также обдумают дальнейшие шаги вместе с японскими энергетическими компаниями. Помимо этого, премьер-министр напомнил, что запрет на поставки сжиженного природного газа (СПГ) не входил в пакет санкций Японии.

Президент России 30 июня подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. В документе предписана смена оператора крупного нефтегазового проекта «Сахалин-2» на новое юридическое лицо, которому перейдут права и обязанности компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (Sakhalin Energy). Имущество компании будет передано в собственность РФ с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору «Сахалина-2».

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское и Лунское. Инфраструктура включает три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ проектной мощностью 9,6 млн т в год.

Оператор — компания Sakhalin Energy, в которой 50% акций принадлежит «Газпрому», 27,5% — компании Shell, а также японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир