Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди

Энергетик назвал цель передачи имущества «Сахалин Энерджи» России

Энергетик Митрахович назвал цель перевода «Сахалин Энерджи» в юрисдикцию России
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью передачи в собственность РФ имущества компании «Сахалин Энерджи» — оператора проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» — является перевод предприятия с Бермудов в российскую юрисдикцию, чтобы уменьшить вероятность санкционного давления на компанию. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в пятницу, 1 июля.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. В нем предписана смена оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» на новое юрлицо, которому перейдут права и обязанности компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»). Для этого в установленном правительством порядке создается общество с ограниченной ответственностью.

Sakhalin Energy зарегистрирована на Бермудских островах. Акционерами являются: голландской Gazprom Sakhalin Holdings B.V (100%-я дочерняя компания «Газпрома», 50% +1 акция), англо-голландский концерн Shell (27,5% акций –1 акция), японские Mitsui & Co. (12,5% акций) и Mitsubishi (10% акций).

По словам Митраховича, переводя «Сахалин Энерджи» в российскую юрисдикцию, Москва подталкивает иностранные компании к тому, чтобы они определились, как в дальнейшем видят свое место в России, в частности, на проекте «Сахалин-2».

Эксперт привел в пример, что компания Shell не раз заявляла, что хочет уйти из России или «вот-вот ушла»: теперь ей придется определиться, продавать свой актив в российских проектах со скидкой РФ или Китаю либо лишиться его.

Энергетик отметил, что завод по производству СПГ «Сахалин-2» работает уже более 10 лет и вряд ли ему нужен авторский надзор Shell, хотя детали не раскрываются.

Что касается Токио, он, скорее всего, останется в проекте, считает эксперт.

«Вряд ли японцы уйдут, продав по дешевке свою долю китайцам или просто потеряв актив», — сказал он.

Япония получает 8% газа от «Сахалина-2», и от этого отказываться не очень разумно, а перенаправить получаемый с проекта СПГ можно элементарно, есть куча покупателей на него. Например, Восточная Азия — СПГ-дефицитный регион.

В Кремле заявили, что все детали по «Сахалину-2» будут определяться правительством России. Там добавили, что РФ не видит оснований для остановки поставок СПГ из-за смены оператора проекта.

В Shell заявили, что ознакомилась с указом Путина о смене оператора «Сахалин-2».

«Мы ознакомились с указом и в настоящее время оцениваем содержащиеся в нем требования», — приводит «РИА Новости» слова компании.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида также отмечал, что указ Путина о «Сахалине-2» не означает, что поставки СПГ будут тут же остановлены. По его словам японские власти будут внимательно следить за требованиями контракта вследствие этого указа, а также обдумают дальнейшие шаги вместе с энергетическими компаниями страны. Премьер напомнил, что запрет на поставки СПГ не входил в пакет санкций Токио.

Ранее, 7 июня, в Японии заявили о желании сохранить участие национальных компаний в российских нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», так как они крайне важны для экономической безопасности страны. Указывалось, что закупки у «Сахалин-2» составляют 9% от общего объема импорта.

28 февраля стало известно, что Shell планирует прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток – 2» и выйти из партнерских отношений с «Газпромом» и связанными с ним организациями, включая 27,5% акций завода «Сахалин-2», 50% доли в Salym Petroleum Development и Гыданском энергетическом предприятии. 8 марта Shell объявила о планах отказаться от российских нефти и газа, закрыть все АЗС, производство авиатоплива и смазочных материалов на территории России.

В мае Shell опубликовала первый за 2022 год квартальный отчет, согласно которому она потеряла около $4 млрд после ухода из России

«Сахалин-2» — первый в России завод по производству СПГ. С 2009 года из ежегодно производимых 10 млн т газа около 60% приходится на Японию, что составляет почти весь ее импорт голубого топлива из РФ.

«Сахалин Энерджи» осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на северо-восточном шельфе острова Сахалин. В задачи компании входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир