Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ

Shell объявила об отказе от российских нефти и газа

0
Фото: Global Look Press/Russian Look/Boris Babanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британско-нидерландская нефтегазовая группа компаний Shell намерена отказаться от российских нефти и газа. Об этом 8 марта говорится в сообщении на ее сайте.

«В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской сырой нефти», — говорится в сообщении.

Shell закроет все АЗС, производство авиатоплива и смазочных материалов на территории РФ.

Компания также отказывается от участия во всех российских проектах.

28 февраля стало известно, что Shell намерена прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток – 2» и выйти из партнерских отношений с «Газпромом» и связанными с ним организациями, включая 27,5% акций завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», 50% доли в Salym Petroleum Development и Гыданском энергетическом предприятии.

2 марта американская нефтегазовая компания ExxonMobil заявила о намерении покинуть нефтегазовый проект «Сахалин-1». В компании отметили, что не будут инвестировать в новые разработки в России.

1 марта австрийская компания OMV сообщила о пересмотре своего участия в проекте «Северный поток – 2». Кроме того, организация отказалась от переговоров с «Газпромом» о покупке 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

3 марта США заявили о намерении сократить потребление российской нефти таким образом, чтобы это не сказалось на мировых поставках энергоносителя.

2 марта президент США Джо Байден принял решение высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ради устранения дефицита топлива на европейском рынке. Минэнерго при этом заявило, что инвестиции в чистую энергетику — это лучший способ «снизить внутреннюю и международную зависимость от российских нефти и газа».

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Лидеры республик обратились к президенту РФ с просьбой о признании, он подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир