Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Общество
Вильфанд предупредил о спаде жары в Москве
Мир
В Мелитополе российские системы ПВО отразили атаку со стороны ВСУ
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
Немецкая газета обвинила Европу в энергокризисе в странах третьего мира
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Байден заявил о поддержке со стороны США права Израиля на самозащиту
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Компания Shell заявила о намерении выйти из проекта «Северный поток – 2»

0
Фото: Global Look Press/imago-images.de/Christoph Hardt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В концерне Royal Dutch Shell заявили в понедельник, 28 февраля, о намерении прекратить участие в совместных с «Газпромом» проектах на фоне спецоперации России на Украине.–

Уточняется, что компания намерена выйти, в частности, из проекта «Сахалин-2» по производству сжиженного природного газа (СПГ), в котором компании принадлежит 27,5% акций, а также проекта «Северный поток – 2» (10% акций).

«Совет директоров Shell объявил о намерении выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными предприятиями, включая долю в 27,5% в заводе по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» и долю в 50% в «Салым Петролеум», а также СП на Гыдане. Shell также намерена прекратить участие в проекте «Северный поток – 2», — говорится в сообщении организации.

Как отметил гендиректор компании Бен ван Берден, руководство концерна «шокировано гибелью людей на Украине из-за бессмысленного акта военной агрессии, который угрожает безопасности всей Европы».

Ранее в этот день в «Газпроме» сообщили, что объем активного газа в подземных хранилищах Европы снизился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Общее количество сократилось на 7,9 млрд куб. м.

На фоне этого президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин заявил, что «Газпром» продолжит выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам. С этой целью компания увеличила поставки газа через транспортную сеть Украины.

23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

Американский лидер заявил, что президент России Владимир Путин своими решениями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия. За несколько дней до этого Шольц отозвал сертификацию «Северного потока – 2».

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости республик.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир