Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Пентагон назвал сроки прибытия самолетов F-16 и обученных пилотов на Украину
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Захарова указала на рост уровня ядерной опасности из-за политики Запада
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР

Вирусолог рассказал об опасности вируса конго-крымской лихорадки

Вирусолог Альтштейн: летальность вируса конго-крымской лихорадки на вспышках составляет до 40%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) вызывает тяжелые случаи заболевания. Его летальность на вспышках составляет до 40%, а специфическое лечение и вакцина отсутствуют. Об этом вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн рассказал в среду, 29 июня.

«Этот вирус на территории России не так сильно распространен, не так много случаев. Болезни, которые он вызывает, — это тяжелые болезни, геморрагическая лихорадка, которая может дать довольно высокую летальность, до 40% на вспышках», — пояснил он в разговоре с телеканалом «Звезда».

Эксперт добавил, что специфического лечения от этого заболевания не существует. При этом хорошая новость заключается в том, что вирус ККГЛ не способен к эпидемическому распространению, так как передается клещами и может вызывать только локальные вспышки, отметил Альтштейн. Это значит, что не стоит ждать новой пандемии, передает RT.

Альтштейн заявил в беседе с Life.ru, что эта лихорадка — довольно опасная болезнь. Заболевание вызывает образование кровоизлияний в организме, высокую температуру, головную боль.

Об обнаружении нового штамма конго-крымской геморрагической лихорадки на юге России ранее 28 июня сообщили в пресс-службе Сеченовского университета. Так, в ходе исследования ученые выявили шесть образцов абсолютно новой линии «Европа-3». Специалисты изучат линию «Европа-3», чтобы понять ее опасность и узнать географическое распространение. В то же время отмечается, что риск смерти и тяжелых клинических проявлений выше при заражении штаммом «Европа-1».

При этом, как позднее заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, поводов для беспокойства населения нет. По его словам, этот вирус был на территории России уже сотни лет, разные его варианты различаются не принципиально и это открытие представляет в первую очередь научный интерес.

Иммунолог Николай Крючков пояснил «Известиям», что конго-крымская геморрагическая лихорадка представляет собой очень опасное заболевание с высокой летальностью, однако угрозы эпидемии нет. Он отметил, что случаи заболевания выявляются ежегодно, конго-крымская геморрагическая лихорадка характерна для Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской областей, очаги есть также в северокавказских республиках.

Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки вызывает конго-крымскую геморрагическую лихорадку — тяжелое заболевание человека, которое может передаваться через укусы иксодовых клещей, контакт с тканями инфицированных животных, контакт с биологическими жидкостями инфицированных пациентов и вертикальной передачи (от матери к ребенку). Болезнь эндемична в странах Африки, Азии и Юго-Восточной Европы, а также в ряде регионов на юге Европейского региона России. В 1999–2020 годах на юге России выявлен 2361 случай ККГЛ, из них 94 (3,98%) с летальным исходом. Отмечаются постепенное расширение территории природного очага ККГЛ на юге России и вовлечение в эпидемию новых регионов.

Прямой эфир