Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава МВФ заявила о сложности для США избежать рецессии

Глава МВФ Георгиева: экономика США в 2023 году замедлится, избежать рецессии будет сложно
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Clemens Bilan/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2023-2024 годах экономика США замедлится, избежать рецессии в стране будет все сложнее. Об этом заявила 24 июня директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева во время ежегодного доклада по состоянию американской экономики.

«Учитывая курс, намеченный на июньской встрече Федерального комитета по операциям на открытом рынке, и ожидаемое сокращение бюджетного дефицита, мы ждали, что экономика США замедлится. Мы осознаем, что путь к тому, чтобы избежать рецессии в США, сужается», — отметила она.

Георгиева уточнила, что, по мнению экспертов МВФ, темпы роста реального ВВП снизятся до 1,7% и 0,8%, с 2,9%, прогнозируемых по итогам 2022 года. В 2025–2026 года показатели возрастут до 1,7 и 2,1% соответственно.

Кроме того, глава МВФ отметила необходимость признать неопределенность текущей экономической ситуации в стране.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вашингтон еще не принял решения относительно временного запрета на поставки американских энергоносителей за рубеж. С соответствующим предложением ранее в американским властям обращались представители крупнейших нефтяных компаний США, преследуя цель добиться контроля стоимости топлива на внутреннем рынке.

21 июня бывший президент США Дональд Трамп сделал заявление, что в настоящее время Соединенные Штаты уже находятся в состоянии рецессии. Он подчеркнул, что цены на топливо в США будут и дальше расти. В частности, бензин может подорожать до $5–7 за галлон (3,785 л) и больше.

Ранее, 11 июня, Американская автомобильная ассоциация (ААА), которая отслеживает расценки на топливо в стране, привела данные, согласно которым средняя цена одного галлона (3,785 л) бензина в США обновила исторический максимум, превысив $5. Самые высокие цены на топливо в стране наблюдаются в штате Калифорния.

31 мая пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что ответственность за рекордные цены на бензин в США лежит на России и ее президенте Владимире Путине.

Между тем, обозреватель American Thinker Сандра Фридеман заявила, что президент США Джо Байден вводит американцев в заблуждение о ситуации с резким ростом цен на бензин в стране. Она указала на личную ответственность американского лидера за проблему с доступностью топлива в США.

9 апреля президент США Джо Байден одобрил инициативу о запрете на импорт российских энергоносителей. 8 марта он заявил, что США вводят запрет на весь импорт газа и нефти из РФ. При этом он признавал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Соединенным Штатам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир