Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данные о непосредственном воздействии коронавируса на сердце и его способности провоцировать миокардит сильно преувеличены. Это доказывают последние исследования, рассказал в интервью «Известиям» заведующий кафедрой патологической анатомии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава РФ Роман Деев. Он объяснил, почему для «антипригарного покрытия» наших сосудов опасен и сам вирус, и иммунный ответ организма, рассказал, какие особенности поражения внутренних органов отмечают патологоанатомы во время вскрытий умерших от этой болезни, и констатировал, что коронавирус распространяется всё медленнее, но при этом увеличивается число тяжелых случаев, особенно среди детей.

«Перелом произошел в начале февраля»

— Тема коронавируса постепенно отходит на второй план, большинство ограничений отменено. Действительно ли снижается число зараженных и умерших?

— Безусловно, в большинстве регионов планеты динамика положительная — распространенность заболевания по целому ряду причин снижается. Статистический учет университета Джонса Хопкинса показывает, что перелом произошел в начале февраля 2022 года, после небывалого стремительного подъема в декабре-январе. На сегодняшний день мы видим, что на планете переболело более полумиллиарда человек, умерло более 6 млн человек; введено около 12 млрд доз разнообразных вакцин.

— А как меняется динамика смертности со временем?

— Смертность снижалась с февраля 2021 года. Хотя были отдельные периоды ее резких взлетов, вероятно, связанных с распространением новых серотипов вируса. Мы это видели весной, в августе-сентябре 2021 года, в феврале 2022-го. О причинах этих тенденций профессионально могут сообщить специалисты эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты. Полагаю, что сыграла совокупность факторов, связанных с естественной эволюцией вируса. Тем, что в густонаселенных регионах наиболее уязвимые люди — страдающие сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и др. — или приобрели иммунитет, или, к сожалению, погибли. Наконец, нарастающий эффект дала и вакцинация.

— Штамм «Омикрон», разновидности которого доминирует сейчас, называют мягким. При этом в том же Китае и других странах мы видим постоянный рост заболеваемости. Почему так происходит?

— В самом вопросе заложено противоречие: заболевание, вызываемое «Омикроном», чаще протекает в легкой форме, но это совершенно не отменяет его большей заразительности — более активного распространения в человеческой популяции. Если доверять китайской статистике, то пик пришелся на март-апрель этого года, а сейчас наблюдается спад.

Если мы посмотрим на летальность от этой инфекции, то лидеры тут Мексика — 5,5%, ЮАР — 2,5%, Бразилия и Гватемала — около 2,2%, Россия занимает пятое место в этом печальном рейтинге — 2,1%. В странах Северной Америки и Европе почти двукратно меньшие показатели.

«Поражается «антипригарное покрытие» наших сосудов»

— Если говорить о патоморфологических исследованиях (метод диагностики, основанный на изучении строения и изменений, происходящих в тканях, при помощи микроскопа), какие главные особенности при смерти от COVID-19 вы наблюдаете?

— Сразу нужно подчеркнуть, что для SARS-CoV-2 не описано достоверных специфических патоморфологических признаков — то есть тех, которые были бы характерны только для этой инфекции. Изменения во внутренних тканях и органах, которые мы обнаруживаем при исследовании, были известны и раньше. Однако столь массовое поступление тяжелобольных обеспечило лучшее изучение их проявлений и сочетания многих из ранее известных феноменов.

— О чем конкретно речь?

— Основной мишенью вируса оказывается клеточная выстилка дыхательных путей и легких — эпителий. В том числе альвеолоциты (пневомоциты, клетки дыхательного аппарата. — «Известия»). Они погибают из-за разрушающего действия самого вируса, а также повреждаются клетками нашей иммунной системы в том случае, если вирус паразитирует внутри них. После гибели они отделяются от структур аэрогематического барьера — тончайшей мембраны, отделяющей кровь в капиллярах от воздуха в альвеолах легких. Это приводит к тому, что плазма как бы затапливает собой воздушную ткань изнутри. События, которые могут последовать дальше, — выраженное местное воспаление, присоединение бактериальной инфекции (мы дышим нестерильным воздухом), активация фибробластов, строящих рубцовую ткань. Эти процессы за 2–4 недели делают легкое непригодным к дыханию.

Разумеется, из-за активации иммунной системы в кровоток поступает больше биологически активных молекул. Их концентрация иногда оказывается столь высокой, что вся эта «химия» повреждает и клетки внутренней выстилки сосудов. Кроме сотен других функций, эти клетки (эндотелий) выполняют задачу «антипригарного покрытия» — не позволяют крови прилипать к стенке и свертываться. Если они угнетены или тоже погибли, в мелких сосудах запускается каскад тромбообразования, нарушающий снабжение тканей кислородом. Ситуация усугубляется.

При этом страдают не только легкие?

— Входные ворота для вируса — особые рецепторы — есть на многих клетках, включая эпителий желудочно-кишечного тракта, почек и других органов. Однако решающее значение в острый период болезни в абсолютном большинстве случаев имеет всё же поражение легких и сосудов. А вот как заболевание и восстановление от него будет сказываться на функционировании организма в отделенном периоде — как раз это сейчас и занимает внимание большого числа врачей. Эти данные накапливаются и анализируются.

— Можно ли говорить о каком-либо особенном влиянии коронавируса на сердечно-сосудистую систему организма? Что показывают вскрытия?

— С одной стороны, на клетках «антипригарного покрытия» сосудов имеются рецепторы, позволяющие вирусу проникать вовнутрь и, вероятно, повреждать их. С другой — «цитокиновый шторм» так увеличивает концентрацию химических веществ в крови, что они сами по себе становятся повреждающим фактором. Оба эти механизма, реализуясь сообща, создают возможности к образованию тромбов внутри сосудов, а значит — нарушению кровообращения во внутренних органах, в том числе и жизненно важных.

Что касается непосредственного поражения сердца и развития т.н. коронавирусного миокардита (воспаления сердечной мышцы), то мнения в этом отношении различны. В частности, наши петербургские ученые-патологоанатомы из Алмазовского центра (Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова Минздрава России. — «Известия») показали, что данные о таких изменениях в сердце сильно преувеличены. Вместе с тем не будем забывать, что в структуре причин смерти при COVID-19 сердечный механизм смерти устойчиво занимает второе место. Это, по-видимому, связано с метаболическими поражениями из-за фатального расстройства микроциркуляции.

«Стали появляться тяжелые формы инфекций у детей»

— А о влиянии на головной мозг что можно сказать? Есть исследования, которые говорят, что SARS-CoV-2 непосредственно повреждает нервную систему. Вы согласны с этим?

— У патологоанатома очень немного методических подходов и инструментов для обнаружения вируса или признаков его патогенного воздействия непосредственно на структуры центральной нервной системы. Да, действительно, научных публикаций, показывающих потенциальную возможность таких повреждений, а также экспериментальных данных — достаточно. Однако они находятся за рамками повседневной практики патологоанатомов.

У некоторых пациентов регистрируются когнитивные нарушения в отдаленном после болезни периоде. Они могут быть связаны с косвенными повреждениями чувствительных структур головного мозга. Но не непосредственно нейроинвазией вируса, а «цитокиновым штормом» и аутоиммунными последствиями заболеваниями. Достоверно ответить на этот вопрос предстоит исследователям будущего.

— В научной литературе была теория о том, что коронавирус нового типа поражает костный мозг. Об этом свидетельствовали следы мегакариоцитов — крупных клеток костного мозга — в разных органах умерших. Как в таком случае развивается патогенез заболевания?

— Нам следует различать два процесса — обнаружение большого числа мегакариоцитов в легких и собственно повреждение костномозгового кроветворения. Первое явление в ряде случаев наблюдается при разных состояниях, сопровождающихся радикальным повышением в крови провоспалительных цитокинов, — та самая «химия», о которой мы говорили раньше. Эти вещества способствуют расслаблению кровеносных сосудов, замедлению кровотока и т.д. В совокупности это приводит к тому, что огромные мегакариоциты «вываливаются» из своих костномозговых ниш в синусоиды и током венозной крови уносятся в малый круг кровообращения, где и застревают в мелких по диаметру капиллярах. Поэтому это скорее случайное явление, свидетельствующее о некогда протекшем «цитокиновом шторме», а не особый самостоятельный патогенетический механизм болезни.

Что касается непосредственного влияния на кроветворение, то убедительных данных об этом пока нет.

— Патоморфологи в начале эпидемии говорили о большом количестве умерших мужчин, причем молодых. Сохраняется ли эта тенденция?

— По опубликованным данным, особенно касающимся первой волны, в общей структуре умерших люди моложе 45 лет составляли до 2%. Среди наших наблюдений той поры было всего двое умерших этой возрастной категории с большим «букетом» хронических заболеваний, включая ожирение (до 145 кг). В дальнейшем статистика существенно не изменилась. Вместе с тем в последний год стали появляться очень тяжелые формы инфекции у детей, чего ранее не наблюдалось.

— Можно сделать вывод, что расслабляться не стоит. Какие меры необходимо соблюдать, чтобы остаться в живых?

— Следить за своим здоровьем, за мерами профилактики развития инфекционных, сердечно-сосудистых, легочных, психических и других заболеваний нужно всегда. Новая коронавирусная инфекция в этом смысле не исключение. Меры общеизвестны. Со своей стороны я бы выделил рациональную вакцинацию. А также общие принципы профилактики заболеваний, которые могут стать не только неблагоприятным фоном для других болезней, но и решающими в случае тяжелого течения COVID-19. Остается лишь найти в себе силу воли и готовность придерживаться следующих правил: отказ от курения, борьба с гиподинамией, коррекция рациона — сбалансированное питание.

Читайте также
Реклама