Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боевики «Кракена» расстреляли 100 бежавших с поля боя солдат ВСУ
Интернет
Приложения авиакомпании Utair приостановят работу с 19 августа
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии планов по скорому запуску «Северного потока – 2»
Мир
ВС РФ перехватили 12 украинских снарядов РСЗО HIMARS под Херсоном
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Происшествия
Площадь природных пожаров в России достигла почти 5 млн га
Мир
Семь человек погибли в результате сильной бури в Австрии и Италии
Мир
Союзные силы освободили 270 населенных пунктов в ДНР
Армия
Вице-адмирал Соколов назначен врио командующего Черноморским флотом
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии

Кремль отреагировал на предоставление Украине и Молдавии статуса кандидата в ЕС

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предоставление Украине и Молдавии статуса кандидата в члены Евросоюза (ЕС) является внутренними европейскими делами. Об этом 24 июня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«...это, конечно, внутренние европейские дела. Для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно», — сказал он на брифинге.

Также Песков выразил надежду, что данная ситуация не приведет к дальнейшему ухудшению отношений России с ЕС, потому что они и так уже изрядно подпорчены.

«...про Украину здесь нечего говорить, там всё понятно, но мы видим сейчас Молдавию, которая хочет стать европейцами больше, чем сами европейцы, и она из кожи вон пытается принимать какие-то меры», — заявил официальный представитель Кремля.

Он подчеркнул, что у Кишинева кандидатский статус «почему-то ассоциируется с антироссийскостью».

«Чем больше они становятся антироссийскими, им кажется, что тем больше они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы так происходило», — отметил Песков.

Накануне председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Украине и Молдавии на саммите ЕС согласовали статус кандидатов в союз. Решение принимали главы государств и правительств 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе. Дальнейшие шаги Евросовет сделает после выполнения кандидатами условий, обозначенных Еврокомиссией.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что решение Евросоюза стало «наибольшим шагом в сторону усиления Европы». По словам украинского лидера, страна имеет все шансы стать полноправным членом организации. Со своей стороны, президент Молдавии Майя Санду также назвала историческим решение Евросовета предоставить республике статус страны — кандидата на вступление в ЕС.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев выразил мнение, что предоставление Украине и Молдавии статуса кандидата не будет иметь никаких практических последствий. Кроме того, он считает данное решение унизительным для Евросоюза, «так как представить себе любые другие страны, находящиеся от копенгагенских критериев столь далеко, как Украина и Молдавия, невозможно».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир