Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Происшествия
Количество пострадавших в ДТП с автобусом в Москве возросло до 14
Происшествия
Автобус наехал на мачту освещения на юго-востоке Москвы

Госдеп начал проверку фото с попавшими в плен на Украине американцами

CNN: Госдеп США проверит подлинность фото плененных на Украине американцев Дрюке и Хюйна
0
Фото: CNN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент начал проверку подлинности фотографии, на которой запечатлены два американца, предположительно, попавшие в плен на Украине. Об этом телеканалу CNN заявила мать одного из них Банни Дрюке.

«Они тщательно работают над верификацией. Мы очень надеемся», — призналась женщина.

По ее словам, она видела фото, на котором двух американцев везут в кузове грузового автомобиля со связанными за спиной руками.

Двое американцев — 39-летний Александр Джон-Роберт Дрюке и 27-летний Энди Тай Нгок Хюйн из штата Алабама находились с украинскими войсками к северу от Харькова, но около недели пропали без вести. Предположительно, они могли попасть в плен к российским военным. О третьем пропавшем американце 16 июня сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Есть сообщения еще об одном американце, местонахождение которого неизвестно. Я не могу говорить о деталях этого дела. К сожалению, мы не знаем всех подробностей», — сказал он на брифинге.

Дрюке и Хюйн пропали без вести 9 июня во время боя близ города Избицкое, сообщил человек, исполняющий обязанности сержанта команды и который предоставил CNN фотографии паспортов обоих мужчин.

«Это был абсолютный хаос. На наши позиции наступало около сотни с лишним пехотинцев. У нас был Т72, стрелявший с расстояния 30–40 м», — рассказал он.

Последний раз двое американцев связывались с родственниками 8 июня, накануне сражения, и сообщали, что несколько дней не будут выходить на связь.

15 июня газета The Telegraph сообщила, что двое бывших военнослужащих США попали в плен под Харьковом. По информации издания, пленными оказались 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хюйн. Они отправились в качестве добровольцев воевать на стороне боевиков Украины. Уточняется, что инцидент произошел на прошлой неделе.

В тот же день представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США следят за ситуацией, находятся в контакте с родственниками пропавших без вести и с дипломатами на Украине. Пока никакой информации об американцах нет.

Как ранее отмечали в Минобороны РФ, приезжающие добровольно воевать в Донбасс боевики не считаются комбатантами. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова также подчеркнула, что осужденные являются не военнопленными, а наемниками, по международному гуманитарному праву они не имеют права на статус военнопленного.

РФ продолжает специальную операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. В регионе обострилась обстановка в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных, после этого власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир