Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые намерены использовать генетические инструменты для того, чтобы контролировать качество продукции, например вина. При участии НИЦ «Курчатовский институт» в конце мая появился научный центр, который сфокусируется на разработках необходимых механизмов. В перспективе это позволит не только улучшить напитки, но и сделать вклад в продуктовую безопасность страны. Об этом рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме.

Продуктовая безопасность

В конце мая в России появился Научно-производственный центр, его главная цель — обеспечить внедрение передовых разработок в сельское хозяйство. Об этом 16 июня заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в ходе сессии «Виноградарство и виноделие: научный ренессанс» на ПМЭФ-2022. Он пояснил: пищевая отрасль по-прежнему зависит от некоторых импортных ингредиентов. Например, Россия использует иностранные дрожжи и закваски при изготовлении пива и молочной продукции. Эти компоненты могут быть генетически отредактированы или модифицированы, предположил глава института. Поэтому вопросы продовольственной безопасности и контроля продукции как никогда актуальны. Михаил Ковальчук отметил: можно изучать геном тех пищевых материалов, которые намерены использовать предприятия, запускающие производство в РФ.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук во время сессии «Виноградарство и виноделие: научный ренессанс» на ПМЭФ-2022

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук во время сессии «Виноградарство и виноделие: научный ренессанс» на ПМЭФ-2022

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы должны думать о том, чтобы обеспечить свою национальную безопасность, — сказал он. — Мир вступил в абсолютно новую эпоху в жизни — мы находимся в условиях повышенной биологической и киберопасности. С нами проще разделаться именно биологическим путем.

Работу начнут с исследований вина. Затем этот опыт могут масштабировать.

Сбор урожая винограда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Новый научный центр объединил ключевые институты в области виноградарства и виноделия, а «Курчатовский институт» стал в нем головной структурой. Михаил Ковальчук подчеркнул, что в новом центре уже масштабная база для изучения: это крымская коллекция НИИ «Магарач» (4,1 тыс. образцов), а также анапская — из Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия (4,9 тыс. образцов) и другие.

Заглянуть в бутылку

Исполнительный секретарь Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев считает работу центра перспективной.

Без науки мы будем брести вслепую, что совершенно невозможно. Я очень рад, что «Курчатовский институт» стал головной организацией в научном центре, — сказал он «Известиям». — Это залог нашего успеха: фактически мы сможем понимать, что конкретно у нас в каждой бутылке. Ведь появится инструмент для определения ДНК каждого сорта винограда. В итоге за счет анализа содержимого каждой бутылки мы сможем контролировать качество продукции. Иначе на полках будет некачественный иностранный виноматериал.

Бочки с вином
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александ Полегенько

Михаил Ковальчук напомнил, что по поручению президента в РФ должна появиться система верификации и защиты продукции — ее прототип уже готов. Такая система позволит подтверждать подлинность, к примеру, вина за счет создания его индивидуального профиля. Как человек имеет свой отпечаток пальца, так и у вина есть свой неповторимый профиль, заметил президент НИЦ «Курчатовский институт». Здесь речь идет о генетических механизмах, которые позволят прояснить качественный и количественный состав веществ в напитке — именно они отвечают за его цвет, вкус и аромат.

Вопрос контроля за виноградной продукцией сейчас актуален, уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Например, он рассказал, что производство винограда на территории региона не меняется в течение нескольких лет, но в какой-то момент количество произведенного вина подскочило. Действительно, добавил Дмитрий Киселев, было время, когда производили больше вина, чем было возможно из выращенного винограда.

Бутылки вина на конвейере
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Это противоречие позволил снять в том числе закон о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу в 2020 году, считает Вениамин Кондратьев. Документ запретил использовать иностранный виноматериал для производства вина. В итоге уже в 2021 году изготовление продукции с импортным сырьем сошло на нет, сказал губернатор Краснодарского края. Он также подчеркнул, что сегодня отечественное вино нуждается в продвижении продукции. Это будет способствовать тому, что россияне чаще будут выбирать российские напитки в магазине.

Читайте также
Реклама