Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Политолог оценил поручение Лондона Киеву заняться освобождением наемников в ДНР

Политолог Фененко: Великобритания повесит на Россию ответственность за смертный приговор наемникам в ДНР
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нужно понимать, что Лондон в любом случае повесит ответственность за смертный приговор британским наемникам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также гражданину Марокко Саадуну Брагиму на Москву. Такое мнение в среду, 15 июня, в беседе с «Известиями» выразил доктор политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Ранее в этот день посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что Лондон поручил Киеву заниматься вопросом освобождения приговоренных в Донбассе к смертной казни британских наемников. При этом к России Великобритания не обращалась.

Как отметил эксперт, если Великобритания начнет переговоры непосредственно с Донецкой Народной Республикой (ДНР), то фактически это будет означать признание региона.

«Но что бы ни произошло, мы должны понимать — ответственность за это событие Британия повесит на Россию. Они (Великобритания. — Ред.) готовят это как задел, чтобы объявить нас террористическим государством. Возможно, с нашей стороны будет разрыв дипломатических отношений», — подчеркнул Фененко.

14 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Лондон не обращался к Москве по приговору к смертной казни в ДНР двум гражданам Великобритании.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни троих иностранных наемников, в том числе двух британцев. В течение месяца они могут подать апелляцию на решение суда. За день до этого подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти.

После вынесения приговора Украина, США и Великобритания заявили, что наемники должны считаться военнопленными. Глава британского МИДа Лиз Трасс назвала приговор вопиющим нарушением Женевской конвенции.

Однако, как ранее отмечали в ДНР и Минобороны РФ, приезжающие добровольно воевать в Донбасс боевики не считаются комбатантами. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова также подчеркнула, что осужденные являются не военнопленными, а наемниками, по международному гуманитарному праву они просто не имеют права на статус военнопленного.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир