Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Происшествия
Количество пострадавших в ДТП с автобусом в Москве возросло до 14
Происшествия
Автобус наехал на мачту освещения на юго-востоке Москвы

Песков рассказал о поисках новых путей взаимодействия РФ с дружественными странами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в настоящий момент находится в нелегкой ситуации с учетом экономической повестки, однако это стоит рассматривать как стимул для поиска новых путей взаимодействия с дружественными странами. Об этом во вторник, 14 июня, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Ситуация нелегкая, скорее ее можно охарактеризовать как тяжелую в плане этой беспрецедентной экономической войны [из-за введенных против страны западных санкций]. Но нет худа без добра. Эта ситуация подталкивает нас и дружественные нам страны к поиску новых путей взаимодействия, новых механизмов взаимодействия, новых механизмов финансовых взаиморасчетов», — рассказал Песков в беседе с ТАСС.

По его словам, Россия сохранит различные форматы интеграции с дружественными странами, продолжит торговые и инвестиционные обмены, создаст новые «нейронные сети» торговли и производства, несмотря на начатую западными странами экономическую войну.

Кроме того, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, Россия намерена развивать экономическое сотрудничество на многих направлениях, включая Латинскую Америку и Запад. Также он акцентировал внимание на том, что Москва «чрезвычайно бережно» относится к тем иностранным бизнесменам, которые хотят развивать свои предприятия на территории России, и будет создавать им благоприятные условия в будущем.

Государства Запада вводят новые санкции против РФ в ответ на признание Донецкой и Луганской народных республик и проводимую Москвой с 24 февраля военную операцию по защите Донбасса, ставшие ответом на обострение ситуации в регионе и обращение руководства ДНР и ЛНР о помощи к России. С помощью ограничений западные страны пытаются политически и экономически изолировать Россию, о чем в частности представители стран G7 говорили на встрече 14 мая. Россия в этой связи приняла решение переориентироваться на альтернативные рынки и нарастить экономическое сотрудничество с другими странами.

Например, 1 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай намерены существенно наращивать использование юаня и рубля в расчетах между странами. По его мнению, развязанная Западом гибридная война против РФ открывает новые возможности для расширения сотрудничества Москвы и Пекина.

23 мая Лавров заявил, что двусторонние отношения России и Китая в сфере экономики будут развиваться на фоне конфронтации с западными государствами. Министр также упомянул о выгодах технологического сотрудничества. По словам Лаврова, при содействии Пекина Россия сможет реализовать своей потенциал во многих областях, включая атомную энергетику.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир