Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Песков рассказал о поисках новых путей взаимодействия РФ с дружественными странами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в настоящий момент находится в нелегкой ситуации с учетом экономической повестки, однако это стоит рассматривать как стимул для поиска новых путей взаимодействия с дружественными странами. Об этом во вторник, 14 июня, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Ситуация нелегкая, скорее ее можно охарактеризовать как тяжелую в плане этой беспрецедентной экономической войны [из-за введенных против страны западных санкций]. Но нет худа без добра. Эта ситуация подталкивает нас и дружественные нам страны к поиску новых путей взаимодействия, новых механизмов взаимодействия, новых механизмов финансовых взаиморасчетов», — рассказал Песков в беседе с ТАСС.

По его словам, Россия сохранит различные форматы интеграции с дружественными странами, продолжит торговые и инвестиционные обмены, создаст новые «нейронные сети» торговли и производства, несмотря на начатую западными странами экономическую войну.

Кроме того, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, Россия намерена развивать экономическое сотрудничество на многих направлениях, включая Латинскую Америку и Запад. Также он акцентировал внимание на том, что Москва «чрезвычайно бережно» относится к тем иностранным бизнесменам, которые хотят развивать свои предприятия на территории России, и будет создавать им благоприятные условия в будущем.

Государства Запада вводят новые санкции против РФ в ответ на признание Донецкой и Луганской народных республик и проводимую Москвой с 24 февраля военную операцию по защите Донбасса, ставшие ответом на обострение ситуации в регионе и обращение руководства ДНР и ЛНР о помощи к России. С помощью ограничений западные страны пытаются политически и экономически изолировать Россию, о чем в частности представители стран G7 говорили на встрече 14 мая. Россия в этой связи приняла решение переориентироваться на альтернативные рынки и нарастить экономическое сотрудничество с другими странами.

Например, 1 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай намерены существенно наращивать использование юаня и рубля в расчетах между странами. По его мнению, развязанная Западом гибридная война против РФ открывает новые возможности для расширения сотрудничества Москвы и Пекина.

23 мая Лавров заявил, что двусторонние отношения России и Китая в сфере экономики будут развиваться на фоне конфронтации с западными государствами. Министр также упомянул о выгодах технологического сотрудничества. По словам Лаврова, при содействии Пекина Россия сможет реализовать своей потенциал во многих областях, включая атомную энергетику.

Прямой эфир