Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложнейшей системой фортификационных сооружений изрыта практически вся земля Лисичанско-Северодонецкой агломерации в Донбассе. Сменяющие друг друга оборонительные рубежи с многочисленными линиями укреплений, дотами, железобетонными бункерами здесь на каждом шагу. Один за другим их сейчас берут союзные силы. Именно район Попасной, Золотого, Северодонецка и Лисичанска стал самой горячей точкой на карте спецоперации. Последние несколько недель именно здесь развернулось активное наступление российской армии и подразделений ЛНР. Обозреватель «Известий» Алексей Рамм выдвинулся на передовую и стал свидетелем настоящего артиллерийского боя с применением авиации.

Бои за «Азот»

— Северодонецк пока полностью не освобожден. Бои еще идут в промышленной зоне, — поясняет нам глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Именно в ЛНР, и прежде всего на территории Лисичанско-Северодонецкой агломерации, сейчас идут наиболее тяжелые бои. На этом направлении союзные силы сконцентрировали свои основные усилия. На момент написания этого репортажа украинские вооруженные формирования уже полностью вытеснили из жилой застройки Северодонецка, но под их контролем оставался завод «Азот».

Дорога Золотое- Северодонецк

Дорога Золотое- Северодонецк

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

— Из тех докладов, что мне поступают, мы пока не можем зацепиться за промзону. Но поменяться всё может в любой момент, — поясняет глава ЛНР. — «Азот» — объект химической промышленности. Поэтому мы не можем действовать с напором, чтобы не случилась экологическая катастрофа.

Ситуация в городе сложная. Для его мирных жителей руководство ЛНР и союзные силы наладили поставку гуманитарной помощи — продуктов первой необходимости и, что особенно важно, воды. Но пока украинские силы ведут обстрелы, о какой-то другой, более масштабной помощи речи не идет.

Леонид Пасечник отметил, что из Северодонецка организована эвакуация. Правда, не все гражданские соглашаются покинуть опасную зону. Даже если их дом разрушен и его уже не восстановить, они всё равно не соглашаются его покидать.

Школа

Школа №8 в Северодонецке, пострадавшая от артиллерийского обстрела

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

И для журналистов Северодонецк — самое сложное на территории Донбасса место работы. Мы несколько раз пытались попасть туда. Но каждый раз ситуация была слишком опасной, поэтому поступал отбой. Незадолго до нашего запланированного визита в Северодонецке под обстрел попала съемочная группа телеканала «Звезда», спустя несколько дней в этом же районе пострадали журналисты агентства Reuters.

Мы выдвигаемся по южному берегу Северского Донца. Сначала через Славяносербск, дальше в сторону поселка Сокольники, а затем — поселка Золотое. В нем дорожная развязка. Одна трасса идет в сторону Лисичанска, вторая уходит к реке Северский Донец и мосту, через который можно попасть в Северодонецк.

Немного военной географии

Район Попасной, Северодонецка и Лисичанска — это достаточно интересная с географической точки зрения местность. Южнее этого региона находятся Алчевск и Дебальцево. Там местность преимущественно состоит из высоких холмов, которые местами даже напоминают полноценные горы. Недалеко от Дебальцево даже есть населенный пункт с названием Перевальск.

Но уже севернее, в районе реки Северский Донец, местность начинает выравниваться и холмы-возвышенности постепенно пропадают. Если стоять в районе Золотого на южном берегу Северского Донца, то легко можно наблюдать, что происходит в районе Лисичанска и Северодонецка, а также их окрестностях. Если есть хороший бинокль, всё происходящее можно рассмотреть в мельчайших деталях.

Вид из окна дома в Северодонецке

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

В то же время север Луганской области — это не степной регион. Там достаточно много лесных массивов. Также эта местность традиционно для Донбасса урбанизирована. Один населенный пункт переходит в другой.

Украинское командование прекрасно понимало все преимущества и недостатки географии региона, а также стратегическую важность Северодонецка и Лисичанска. Поэтому оборонительные рубежи ВФУ начали создавать еще летом 2014 года, когда бои в Донбассе были в самом разгаре. Спустя восемь лет нам наконец представилась возможность оценить проделанную киевскими формированиями фортификационную работу.

С юга агломерацию прикрывало несколько линий обороны, сведенных в два рубежа. Первый рубеж начинался сразу за поселком Сокольники. В него входило несколько линий укреплений параллельно Северскому Донцу с востока на запад. Второй рубеж также состоял из нескольких укрепрайонов, но начинался перед Золотым. Оборонительные линии этого рубежа шли вдоль дороги Золотое – Белая Гора с юга на север.

Брошенные боеприпасы в одном из укреплений ВСУ

Брошенные боеприпасы в одном из укреплений ВСУ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Украинские укрепрайоны находились как в полях, так и в населенных пунктах. Их основу составляли стандартные железобетонные бункеры. В них помимо личного состава размещалось тяжелое вооружение, запасы боеприпасов и продовольствия. Подходы ко всем укрепленным районам простреливались артиллерией, а вокруг них были развернуты минные поля и препятствия из проволоки.

Тур в полях

К Сокольникам мы подъезжаем уже днем. В этом поселке я был осенью 2014 года. Тогда это еще был достаточно живой населенный пункт. Хотя официально гражданские были оттуда эвакуированы, но местные то и дело приезжали за своими вещами, забирали домашний скот и т.д.

Сейчас поселка уже фактически нет — осталось только название на карте. Ни одного целого дома. Все разбиты огнем украинской артиллерии, а сейчас местность еще и заросла.

Сам поселок я узнаю по стоящему посередине дороги сгоревшему украинскому БТР-80. Осенью 2014 года я стал свидетелем его уничтожения. Тогда в поселке разгорелся настоящий механизированный бой. БТР-80 заскочил на центральную улицу, но был подбит ополченцами из гранатомета СПГ-9. Для чего украинское командование отправило эту машину в Сокольники, так и осталось загадкой.

Мина

Противотанковая мина в поселке Сокольники на линии соприкосновения в Луганской области

Фото: РИА Новости/Стрингер

Остатки экипажа и десанта «восьмидесяти» стали отходить к своим. Им на помощь пришел уже БТР-4 одного из подразделений Нацгвардии. В свою очередь ополченцы ЛНР ввели в бой танк Т-72. Хотя танк и не попал в украинскую «четверку», но последней сильно досталось от огня стрелкового оружия. Я хорошо помню, как меня поразило, насколько некачественно сделана броня у гордости украинского военно-промышленного комплекса — БТР-4. От простых автоматных и пулеметных пуль она крошилась и кусками разлеталась по всей дороге. У меня дома до сих пор хранится несколько кусков этой брони.

Сокольники стали жертвой украинского укрепрайона. Он состоял из нескольких позиций, которые опоясывали соседнее село Крымское, которое восемь лет было под контролем ВФУ. Центром укрепленного района был туберкулезный диспансер. Там находился штаб, позиции противотанковых средств, а также батарея гаубиц Д-30.

— Украинские боевики постоянно обстреливали Сокольники и всю прилегающую территорию, — рассказывает сопровождающий нас офицер Народной милиции. — В этом уже не было смысла. Мы отошли от этого поселка, построили укрепления в другом месте. Но всё равно стреляли. Старались зацепить все населенные пункты вокруг их позиций.

Мы проезжаем Сокольники, Крымское, и дорога резко поворачивает на север. Теперь мы едем по полям, с редкими строениями и деревьями. По пути видим еще несколько брошенных украинских позиций. Они все стандартны. С обеих сторон дороги начинаются проходы, которые заканчиваются бетонными дотами. Каждый не только надежно окопан землей, но и обит железом. Маленькая неприступная крепость.

Бывшие украинские укрепления

Бывшие украинские укрепления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Все доты строились по типовому проекту. Их основу из бетона и металла делали на заводах. Уже на месте их закапывали и завершали инженерное оборудование — копали окопы, места для размещения палаток личного состава. Разворачивали минные поля и инженерные заграждения.

Бойцам луганской милиции в упорных боях приходилось очищать каждый такой укрепрайон и продвигаться к следующему. О том, насколько упорными были бои, говорят остатки боевых машин, которые стоят вдоль полевой дороги. Много БМП и танков Т-64. Украинские силы не хотели отдавать позиции и при любой возможности сразу контратаковали своими механизированными силами.

Бросается в глаза, что многие участки местности прикрыты «драконьими зубами». Это небольшие препятствия, выполненные из бетона. Внешне они напоминают пирамидки. Такие укрепления очень любимы в армиях стран НАТО. Считается, что они надежно блокируют продвижение как колесной, так и гусеничной техники.

Золотое под обстрелом

Мы подъезжаем к перекрестку. Если повернуть на север (для нас это правый поворот), то начинается дорога на Золотое. В этом случае за нашей спиной остается Молодежное и Первомайск.

С перекрестка открывается уникальный вид. Даже без бинокля как на ладони мы видим Золотое. Дальше и чуть левее виден Лисичанск, а правее можно рассмотреть Северодонецк. Сегодня бои идут особенно активно.

— Противник пытается помешать нашим войскам и обстреливает Золотое, — говорит сопровождающий нас офицер Народной милиции ЛНР.

Танк

Танк Вооруженных сил России, задействованный в боях на Лисичанском направлении в ЛНР

Фото: РИА Новости/Геннадий Дубовой

Хорошо видно, как на территории населенного пункта поднимаются столбики взрывов. С этого расстояния они выглядят достаточно безопасными и даже смешными. Но спустя несколько секунд доносится сам звук взрыва и уже приходит осознание его разрушительной силы.

С нашей стороны в бой начинает включаться артиллерия. Недалеко от места, где мы стоим, по украинским позициям начинает работать реактивная система залпового огня «Град». Правда, пока артиллеристы работают не полным пакетом, а пускают по несколько ракет. Видимо, прощупывают украинские объекты.

Между тем ситуация начинает ухудшаться. Теперь фонтанчики взрывов появляются и в районе Белой Горы, Лисичанска и Северодонецка. ВФУ и союзные силы ведут активную артиллерийскую дуэль. Внезапно над нами раздается вой. Это к огневому противостоянию подключилась авиация. Два российских штурмовика Су-25 прошли над нашей позицией и пошли к своим целям.

— Сегодня в Золотом очень небезопасно, — как бы извиняется наш сопровождающий. Он уже успел сделать звонок по сотовому и запросить ситуацию. — По всему району идут обстрелы.

Между тем артиллерийский бой становится всё активнее. В него включаются всё новые и новые батареи и дивизионы с обеих сторон. Но уже становится опасно и нам надо уезжать…

Прямой эфир