Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минфин отменит требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России приняла решение отменить с 10 июня требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте», — уточняется в сообщении.

Ранее, 9 июня, президент России Владимир Путин отменил требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки.

Отмечалось, что размер доли валютной выручки, которую экспортеры должны будут продавать, будет определять комиссия правительства РФ. Срок исполнения обязанности по продаже установит Совет директоров Центробанка.

Минфин 28 февраля обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров. Тогда партнер Capital Lab Евгений Шатов в беседе с «Известиями» уточнил, что решение было направлено на защиту курса рубля, чтобы не дать ему обесцениться.

Позже, 24 мая, глава государства подписал указ, снижающий требования по обязательной продаже валютной выручки экспортеров до 50%. В министерстве финансов РФ смягчение валютного контроля объяснили стабилизацией курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем рынке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир