Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Эксперт спрогнозировал результаты продажи экспортерами 80% валютной выручки

Эксперт Шатов: Минфин обяжет экспортеров продавать 80% валютной выручки, чтобы защитить рубль
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Минфина России по введению в стране обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки для резидентов направлено на защиту курса рубля, чтобы не дать ему обесцениться, а также на то, чтобы наводнить рынок валютой и сбить панику. Об этом заявил «Известиям» Евгений Шатов, партнер Capital Lab, в понедельник, 28 февраля.

Ранее в этот же день Минфин сообщил, что с 28 февраля обязывает экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров.

По словам Шатова, решение ведомства направлено на повышение ликвидности на валютном рынке, так как на рынок дополнительно выйдет примерно $400 млрд — по сути, это работает так же, как и валютная интервенция Банка России. Этот инструмент работает вкупе с ростом ставки ЦБ для повышения стабильности финансового рынка. отметил он.

«Экспортер обязан продать указанный объем валютной выручки, чтобы не получить штраф от регулятора. В то же время проблема в том, что экспорт тоже снизится из-за санкций. Вопрос только — надолго ли и в каком объеме», — заключил специалист.

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, финансовый аналитик, заявил «Известиям», что решение Минфина по обязательной продаже иностранной валюты в размере 80% выручки для резидентов объяснить легко.

По его словам, в условиях, когда есть ограничения на операции с долларами, мы должны иметь в своем распоряжении доллары, поэтому резидентов — участников внешнеэкономической деятельности обязали отдавать 80% их валютной выручки. Аналитик подчеркнул, что это не конфискация, а пересчет по рублевому курсу. Экспортеры ничего не теряют, кроме возможных потерь «на операционных моментах».

Алексей Лашко, финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие», заявил «Известиям», что кроме монетарных действий у властей России есть административные, к которым и относится решение Минфина по продаже валютной выручки для участников внешнеэкономической деятельности.

Ранее в этот день ЦБ РФ повысил базовую ставку до 20%. В регуляторе подчеркнули, что внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Рост ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски, отметили в Центробанке.

Также в понедельник регулятор сообщил, что примет дополнительные меры поддержки кредитных организаций на фоне введенных Западом санкций. Также в Центробанке рекомендовали банкам не начислять пени и штрафы по выплате кредитов на фоне новых ограничений, а также допустить реструктуризацию платежей.

26 февраля США ввели санкции в отношении ряда российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще «двух компаний с преобладанием частного капитала». В список попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Вашингтоном санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого украинский президент Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир