Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Ракета «Союз2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Общество
МВД России объявило в розыск адвоката Илью Новикова
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Украина объявила об усилении береговой линии американскими комплексами HARPOON

Глава минобороны Украины Резников заявил об усилении береговой линии американскими комплексами HARPOON
0
Фото: flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Береговую линию Украины усилили американскими противокорабельными комплексами HARPOON. Об этом сообщил в четверг, 9 июня, министр обороны страны Алексей Резников.

«Береговая оборона усилена чрезвычайно эффективными комплексами HARPOON, которые в сочетании с нашими «Нептунами» (береговыми ракетными комплексами. — Ред.) уже заставляют вражеский флот держаться на расстоянии», — написал Резников в соцсети.

О поставках этого вида вооружений Киеву сообщалось в конце мая. В минобороны Украины тогда отмечали, что наличие ракет у Киева — результат сотрудничества нескольких стран. Использовать HARPOON будут хорошо подготовленные к этому украинские бойцы.

Помимо HARPOON, производимых компанией Boeing, конгресс США также рассматривал поставку на Украину противокорабельных ракет большой дальности Naval Strike Missile, разрабатываемых Kongsberg и Raytheon Technologies. При этом подчеркивалось, что для использования обоих комплексов необходимо длительное обучение и они сложнее в обслуживании.

Ранее, 6 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лучшей гарантией для разблокирования украинских портов и вывоза зерна станут поставки Киеву противокорабельных систем. МИД РФ, в свою очередь, указал, что украинские запросы по вооружениям становятся всё более наглыми и менее адекватными.

До этого, 1 июня, США одобрили новый пакет военной помощи Украине. В него вошли реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS дальностью порядка 80 км — с условием, что они не будут использоваться для нанесения ударов по территории России. Зеленский публично подтвердил, что Киев будет выполнять это требование.

Однако позднее депутат Верховной рады Украины Егор Чернев не исключил нанесения ударов ракетами HIMARS по целям в РФ.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что возможные поставки Киеву западных РСЗО создадут риски вовлечения третьих стран в ситуацию.

Поставки вооружения на Украину увеличились на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут боевые действия против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир