Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России в ходе спецоперации уничтожили свыше 100 иностранных наемников
Мир
В Литве предложили предприятиям перейти на гибкий график в связи дефицитом газа
Мир
ВС России уничтожили склады вооружения ВСУ в Николаевской и Харьковской областях
Общество
Первый полет обновленного SSJ 100 запланирован на середину 2023 года
Мир
Пожар в ТЦ «Сурмалу» в Ереване потушили
Мир
Удар ВСУ по Энергодару попал на видео
Общество
Защита американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Экономика
Bloomberg оценило риск рецессии в еврозоне самым высоким с ноября 2020 года
Политика
В Совфеде ответили на угрозы Киева уничтожить Крымский мост
Мир
Парламент Украины поддержал продление военного положения до 21 ноября
Политика
Китаист рассказал о риске противостояния США и КНР

НАТО предрекли «ядерную бездну» из-за поставок вооружения Украине

Compact: поставки оружия на Украину тянут НАТО в «ядерную бездну»
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Tech. Sgt. Patrick Evenson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки Украине американской ракетной системы HIMARS, даже с боеприпасами малой дальности, спровоцируют Киев использовать западное оружие на российской территории, что поставит страны НАТО, в первую очередь Германию, под угрозу ядерной войны. Об этом 6 июня написал обозреватель немецкого портала Compact Вон Хильд.

По словам автора статьи, типичная тактика США — сначала разжечь конфликт, а потом доставить оружие в зону боевых действий, чтобы «не пачкать руки». Последствия этой безответственной политики, убежден журналист, почувствуют все европейцы, особенно Германия, которая позволяет поставлять на Украину тяжелое вооружение.

«Это явно делает Германию участницей конфликта, и России больше не будет нужды соблюдать соглашение о перемирии от 1945 года и Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 1991 года. Воинственное объединение НАТО втягивает нас в ядерную бездну и используется США как прикрытие тайной политики экспансии. В конце концов гореть будет Европа», — пишет Хильд.

Журналист особо подчеркивает, что США ведут себя на Украине исходя из собственных амбиций по расширению влияния, ни во что не ставя союзников.

Он также усомнился в том, что украинская армия не применит ракетную установку HIMARS против России, несмотря на отсутствие подходящих боеприпасов.

«Кто будет контролировать, как украинская армия применяет эту систему вооружения? Что если украинцы достанут ракетные боеприпасы на 300 км в другом месте? Расстояние от Киева до Москвы — около 750 км. Если довести эту мобильную систему вооружения до самой северной точки границы с Россией, расстояние быстро сократится почти вдвое», — отмечает обозреватель.

В июне США одобрили новый пакет военной помощи Украине, который в том числе будет включать реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS дальностью порядка 80 км. Американский лидер отметил, что США продолжат поддерживать Киев и поставлять оружие и оборудование. В то же время Вашингтон получил заверения Киева, что тот не станет применять передаваемые ракетные системы против целей, находящихся на территории России.

Комментируя поставку дальнобойного вооружения Киеву, министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июня заявил, что чем дальнобойнее будет вооружение Киева, тем дальше РФ будет отодвигать от своей территории линию угрозы. Он добавил, что обещания президента Украины Владимира Зеленского не применять американские ракеты для обстрелов территории РФ — «болтовня, которую невозможно воспринимать всерьез».

До этого, в марте, глава российского МИДа предупреждал, что грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.

Поставки вооружения на Украину усилились на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут боевые действия против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир