Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты ГД предложили сделать бесплатным проезд в транспорте для студентов
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Политика
Небензя заявил о недоговороспособности режима Зеленского
Культура
Юлия Пересильд и группа «Мандрагора» выступят на кинофестивале «Короче»
Мир
В МАГАТЭ заявили о необходимости возобновить сотрудничество с КНДР
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Армия
Российские военные разработали ударно-транспортный беспилотник «Перун»
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Экономика
Страхование длинных вкладов повысят с 2025 года
Армия
Танкисты группировки «Центр» на авдеевском направлении разгромили опорпункт ВСУ
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Общество
МЧС предупредило о ливне, грозе и ветре в Москве 17 июня
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Перу
Спорт
В УЕФА возбудили дело из-за поведения фанатов сборной Албании после матча Евро-2024

В Турции оценили возможность выхода страны из НАТО

Турецкий политолог Хас рассказал о вероятности выхода страны из НАТО
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли планирует выход страны из Североатлантического альянса (НАТО), в настоящее время он ведет торг с США. Об этом в среду, 25 мая, заявил «Известиям» турецкий политолог Керим Хас.

«Я не думаю, что Эрдоган планирует выйти из Североатлантического альянса. Он торгуется — вероятно, хочет получить от США зеленый свет на новую военную операцию на севере Сирии. К тому же в Турции скоро выборы, и президент хочет консолидировать вокруг себя голоса избирателей», — пояснил он.

Помимо этого, в Соединенных Штатах в настоящее время находится ирано-турецкий бизнесмен Реза Зарраб, которого арестовали там в 2016 году и обвинили в способствовании обходу американских санкций против Ирана, а также отмывании денег, напомнил политолог. Турция хотела его выдачи, но добиться этого ей не удалось, указал Хас.

«Сейчас Эрдоган ведет торг по членству Финляндии и Швеции. Но договариваться он должен не с Хельсинки и Стокгольмом, а с Вашингтоном. В этом смысле он использует все свои рычаги — в том числе и роль Турции в НАТО. Полагаю, что свое согласие на прием новых членов Эрдоган даст до саммита НАТО в июне», — подчеркнул эксперт.

При этом процесс может несколько затянуться, однако это не значит, что турецкий президент его заблокирует, заключил эксперт.

Накануне депутат турецкого парламента Девлет Бахчели рассказал, что Североатлантический альянс должен выполнить требования Турции по вступлению в организацию Швеции и Финляндии, иначе Анкара поставит вопрос о выходе из блока. Политик заявил, что НАТО не уважает Турцию, и предложил создать альтернативу Североатлантическому альянсу для тюркских и исламских стран.

Также он обвинил Стокгольм в финансировании терроризма через Рабочую партию Курдистана (РПК, признана террористической в Турции) и оказании ей военной помощи. Помимо этого, по мнению Бахчели, Швеция и Финляндия поддерживают движение FETO проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое находится в оппозиции к действующей власти в Турции.

23 мая Эрдоган заявил о готовности Анкары содействовать вступлению скандинавских стран в НАТО, если удастся разрешить противоречия по вопросам экстрадиции поддерживающих курдов лиц, которых Турция считает причастными к террористической деятельности.

Ранее, 17 мая, Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО. Послы двух стран передали их генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире в Брюсселе. По словам генсека, альянс рассчитывает на быстрые шаги по оформлению членства этих стран в блоке.

МИД России критически отреагировал на заявление властей Финляндии и Швеции о планах по присоединению к альянсу, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет. Президент России Владимир Путин 16 мая в ходе юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Прямой эфир