Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Визит Гросси на Запорожскую АЭС должен состояться 29 марта
Спорт
Карпин раскритиковал игру сборной России в первом тайме матча против Ирака
Происшествия
Четыре человека пострадали в Екатеринбурге в ДТП с каретой скорой помощи
Мир
Нетаньяху снял с должности министра обороны Израиля
Мир
США не станут сокращать присутствие в Сирии после ударов по своим базам
Мир
Посольство РФ в Италии обвинило местную газету в разжигании русофобии
Происшествия
Житель Донецка пострадал от взрыва противопехотной мины «Лепесток»
Мир
В Польше высказали опасения из-за передачи Россией ТЯО Белоруссии
Происшествия
Больница и газопровод повреждены после обстрела Лисичанска со стороны ВСУ
Спорт
Сборная России по футболу обыграла команду Ирака в товарищеском матче
Мир
Байден не смог найти выход со сцены после выступления в Оттаве
Спорт
Боец Шлеменко выразил уверенность в победе Дацика над Джонсоном
Происшествия
Машина после ДТП врезалась в остановку с людьми на западе Москвы

Эксперт объяснил причины укрепления рубля

Эксперт Бабин рассказал, почему котировки доллара и евро приближаются к минимумам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На открытии торгов на Московской бирже в понедельник, 23 мая, рубль кратковременно просел, реагируя на новость о том, что Минфин и Банк России подготовили предложения о снижении требования об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Кроме того, некоторые СМИ сообщили, что ЦБ якобы возобновил покупку иностранной валюты на рынке с целью предотвратить неконтролируемое укрепление рубля. Однако российская валюта быстро возобновила укрепление, тем более что вскоре эта информация была опровергнута Банком России. Об этом рассказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

По его словам, котировки доллара и евро приближаются к минимумам. В условиях превышения предложения инвалюты над спросом укрепление рубля вряд ли прекратится без вмешательства властей.

«Эффективной мерой могло бы выступить снижение объема обязательной продажи экспортной выручки», — объяснил он.

По мнению эксперта, российский долговой рынок рискует прервать восстановление. На старте сессии индекс гособлигаций RGBI совершил рывок вверх, затем резко снизился, но вскоре стал возвращать утраченные позиции.

«Нефтяные цены сохраняют умеренно восходящую динамику, периодически ощутимо откатываясь от новых локальных вершин. В данный момент котировки Brent торгуются вблизи $110», — обратил он внимание.

На нефтяном рынке сохраняется оптимизм, при этом дополнительную поддержку всем сырьевым товарам оказывает быстрое снижение доллара.

Ранее в понедельник кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев отметил, что европейская экономика в настоящее время испытывает более серьезные сложности, чем американская. Это отражается на курсе валют.

Днем 23 мая курс евро на Мосбирже опустился до 59 рублей впервые с июня 2015 года. По состоянию на 16:25, евро достиг 58,8 рубля, доллар США котировался по 57,4 рубля.

19 мая помощник президента России Максим Орешкин заявил, что текущий курс рубля является абсолютно рыночным. По его словам, российская нацвалюта укрепляется благодаря сильному платежному балансу за счет высоких цен на экспортируемую нефть. Кроме того, Центробанк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке, закрыли возможности вывода капиталов в недружественные РФ страны и платежи инвесторам из таких государств, добавил помощник президента.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир