Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин спрогнозировал результаты швейцарской конференции по Украине
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Политика
Путин назвал условия для переговоров по Украине
Общество
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
Путин заявил, что власть на Украине удерживается незаконным путем
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Происшествия
Три человека пострадали при обрушении подъезда в Шебекино после обстрела ВСУ
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Путин назвал заморозку российских активов на Западе воровством
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Глава Херсонской области рассказах о планах региона войти в состав России

Глава ВГА Сальдо: Херсонская область станет субъектом Российской Федерации
0
Фото: РИА Новости/Иван Родионов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Херсонская область станет субъектом Российской Федерации. Об этом сообщил в четверг, 19 мая, глава военно-гражданской администрации региона (ВГА) Владимир Сальдо.

«Херсонская область вернется в состав России. Новый бюджет региона уже утвержден в рублях. Зарплаты и пенсии в Херсонской области с мая уже в рублях», — сказал Сальдо на первом совещании с главами районных областей в Херсоне.

Прежде он отмечал, что регион полностью освобожден от украинских боевиков и живет в мирном режиме, несмотря на близость военных действий.

Ранее, 11 мая, зампредседателя ВГА Кирилл Стремоусов сообщал, что власти области планируют обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести регион в состав РФ. По его словам, референдум, который законно провели в Крыму, не был воспринят мировым сообществом. Поэтому это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области напрямую к главе российского государства.

Тогда же Стремоусов добавил, что регион планирует полностью перейти под российское законодательство до конца года. Кроме того, в Херсонской области с нуля создадут пенсионные органы, так как власти Киева не передадут реестр пенсионеров. Также будет выстроена банковская система. Переговоры об открытии российского банка уже ведутся, он появится на территории области до конца мая.

Ранее тот же день постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов выразил мнение, что освобожденные от националистов южные территории Украины войдут в состав РФ. Он обратил внимание на то, что юго-восточные территории когда-то были «подарены» Украине, однако там проживает русскоязычное население.

Комментируя это заявление, спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что вопрос о будущем статусе Херсонской области должны решать ее жители. При этом РФ согласится с решением, которое примет население региона.

Граничащая с Крымом Херсонская область Украины полностью перешла под контроль российских военных в середине марта. С 1 мая регион ввел в обращение рубли. На время переходного периода, который составит около четырех месяцев, здесь будут в обращении и рубль, и гривна. После чего расчеты будут осуществляться уже полностью в рублях. Жители области также получат право на российское гражданство.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир