Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На премии «Золотой Граммофон» бойцам СВО вручили сертификаты на 1 млн рублей
Общество
Кабмин попросили пересмотреть выплату компенсаций пострадавшим в ЧС
Армия
ВС РФ применили акустический комплекс «Языковед» против ВСУ
Спорт
МОК не назвал сроки принятия решения по допуску россиян на Олимпиаду – 2024
Мир
Путин заявил о многолетнем промывании мозгов украинцев псевдоисториками
Мир
Нетаньяху заявил о возобновлении операции в Газе после окончания нынешней паузы
Общество
В аэропортах Москвы задержали и отменили 25 рейсов
Общество
На МЦД-1 расписание поездов изменится с 30 ноября по 8 декабря
Мир
ЦАХАЛ уничтожила трех нарушивших условия прекращения огня радикалов
Мир
На Украине сообщили о серии взрывов в Одессе
Общество
Путин пошутил о слезах Силуанова при новых бюджетных тратах
Мир
На египетский КПП «Рафах» доставили шестую группу освобожденных заложников
Мир
Подруга убитой в Турции россиянки рассказала о бегстве ее бывшего мужа
Мир
В Чехии предрекли сценарий Кипра для Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд автопроизводителей решил перенести производство некоторых моделей из России. Машины, которые прежде выпускались внутри страны, теперь будут также и импортироваться на наш рынок. Таким образом, автопроизводители подстраховываются на случай ухудшения ситуации с поставками комплектующих для производства машин, полагают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Ульсан вместо Калининграда

За последние 1,5–2 месяца Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выдало новые одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на автомобили, которые уже производятся или планировались к выпуску на российских автозаводах. Теперь производителями этих моделей значатся иностранные предприятия.

Например, согласно базе данных Росстандарта, в конце апреля было выдано ОТТС на кроссовер Kia Seltos, в котором фигурирует южнокорейский завод Gwangju Plant. Это же предприятие указано в сертификационных документах, выданных на другую модель Kia — кроссовер Sorento. Прежде оба этих автомобиля впускались на калининградском заводе «Автотор».

Завод в Южной Корее
Фото: TASS/YONHAP

В Калининграде собирают другой корейский внедорожник — Hyundai Santa Fe. Однако 5 апреля эта модель также получила новый ОТТС, в котором заводом-изготовителем указано уже другое предприятие — Ulsan Plant в Республике Корея.

На следующий день, 6 апреля, в базе Росстандарта появился ОТТС на выпускавшийся на «Автоторе» Genesis G70, где местом производства также указан южнокорейский завод компании в городе Ульсан. Причем если в России впускали только седаны G70, то в новых документах прописан и автомобиль с кузовом «универсал».

Dargo без перебоев

Производство нового кроссовера Haval Dargo изначально было запланировано на заводе компании в Тульской области, об этом свидетельствует ОТТС, выданный на эту модель 5 марта 2022 года. Однако в новом сертификационном документе сборочным предприятием указан уже завод Great Wall Motor Company Limited Xushui Branch в китайском городе Баодин.

Haval Dargo

Haval Dargo

Фото: haval.ru

Мы рассматриваем возможные варианты производства Haval Dargo для обеспечения бесперебойных поставок автомобилей официальным дилерам в России. Одним из таких сценариев является импорт Haval Dargo из Китая, — сообщили «Известиям» в пресс-службе российского офиса автопроизводителя.

В компании Hyundai комментировать получение новых ОТТС на модели Santa Fe и Genesis G70 отказались. В российском офисе Kia на запрос «Известий» оперативно ответить не смогли.

Импорт параллельно производству

Получение ОТТС на автомобиль с указанием нового сборочного предприятия не влечет автоматической отмены ранее выданных сертификационных документов на ту же модель, уточнили в Росстандарте.

— Принятие ОТТС, в котором указан зарубежный завод-производитель, не говорит о прекращении действия прежнего ОТТС, где производителем указано российское предприятие. Это лишь дает возможность импортировать данную модель в Россию, — рассказал «Известиям» начальник управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин.

В этом случае автомобильные компании смогут параллельно производить ту или иную модель в России и импортировать ее из других стран, отметил он. Возможность импорта локализованных моделей — подстраховка на случай, если ситуация с поставками комплектующих не нормализуется, полагает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

— Если по логистическим или каким-то другим причинам возникает ситуация, при которой выпуск той или иной модели в нашей стране становится невозможным, то имея ОТТС, в котором производителем указан зарубежный завод, автокомпания получает возможность возить эту машину из-за рубежа, — пояснил эксперт. Возможность импорта определенных моделей позволит автоконцернам обеспечить их стабильные отгрузки дилерам в случае сбоев в поставках комплектующих для производства машин, отметил Бургазлиев.

Грузовой корабль
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Nicolas Economou

У корейских и китайских производителей сейчас проблемы с логистикой, рассказал «Известиям» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Он уточнил, что это касается как поставок машинокомплектов, так и готовых машин.

Раньше машинокомплекты для двух российских автозаводов Hyundai и Kia везли из Пусана на одном суперконтейнеровозе. Он шел неспешно, но это было дешевле всего. В Бременхафене контейнеры перегружали на небольшие корабли, которые шли дальше в Калининград и Петербург, так как Балтийское море мелководное, — рассказал он о схеме поставок деталей для производства машин в наш страну.

После того как Германия и другие европейские страны закрыли порты для перегрузки контейнеров, идущих в Россию, и с ними начались перебои, автопроизводители стали искать альтернативные варианты, отметил эксперт. По его словам, вариант с перегрузкой во Владивостоке и дальнейшей перевозкой контейнеров по железной дороге обходится заметно дороже и занимает больше времени.

— Сейчас «железка» перегружена и дает сроки от 45 суток от Владивостока до Москвы. Есть Северный морской путь, только грузы не страхуют на такое плечо, если нет возможности заходить в порты, — рассказал Моржаретто. По его словам, один китайский автопроизводитель даже рассматривает вопрос о поставке машин автовозами в Россию из КНР.

Снизить риски

В условиях сбоев и разрывов в ранее выстроенных логистических цепочках импорт готового автомобиля несет меньшие риски по сравнению с поставками комплектующих для его производства, отмечают специалисты.

Проблемы с перевозкой в нынешних условиях могут возникнуть как с доставкой автомобилей, так и деталей, считает эксперт по логистике Александр Машковский. Однако при перевозке машин потенциальных рисков, связанных с налаживанием новых каналов поставок, меньше, полагает он.

Сборка авто
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Если партия автомобилей по каким-то причинам где-то застряла, это, конечно, неприятно, но не критично. Гораздо хуже, если, условно говоря, двигатели придут на завод вовремя, а стекла или бамперы зависнут или будут поставлены с опозданием. Это в любом случае вызовет серьезные перебои в работе сборочного предприятия, — рассказал «Известиям» Машковский.

Прямой эфир