Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Умер экс-главный тренер ХК «Автомобилист», «Сибирь» и «Амур» Андрей Мартемьянов
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России хотят ужесточить контроль за использованием счетов и вкладов после смерти их владельцев. Поправки в налоговое законодательство и закон о банковском деле были направлены в профильные комитеты Госдумы в середине мая. По ним информацию о снятии клиента банка с налогового учета в связи со смертью предлагается приравнять к налоговой тайне, а уведомление об этом направлять из государственных органов в кредитные организации в электронной форме — таким образом, полагают авторы поправок, можно будет в короткие сроки заморозить все операции по счетам кроме тех, которые связаны с исполнением завещания покойного. «Известия» разбирались в том, как эта процедура устроена сейчас и к каким изменениям на практике могут привести подобные поправки.

Налоговая тайна после смерти

Принятие поправок должно помочь снизить риски мошенничества или противоправного использования денежных средств со счетов и вкладов умерших клиентов банков. Сделать это, по мнению авторов инициативы, возможно за счет сокращения сроков, в которые банки получают информацию о снятии человека с налогового учета в связи с его смертью, а также за счет наделения банков полномочиями приостановить все прижизненные операции по таким счетам после получения уведомления от налоговых органов.

Поправки предлагается внести с федеральные законы «О банках и банковском деле», «О налоговых органах», а также в Налоговый кодекс РФ.

Первый из внесенных в Думу в середине мая документов предполагает включение информации о смерти владельца счета или вклада в состав сведений, составляющих налоговую тайну. Это значит, что за разглашение информации о снятии с налогового учета человека в связи с его смертью будет грозить такая же ответственность, как и за разглашение информации, составляющей государственную тайну.

сотрудник банка
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Доступ к такой информации в банках имеют только должностные лица, определяемые руководителями кредитных организаций, говорится в документе.

— Законопроект позволит обеспечить реализацию механизма получения банками сведений о государственной регистрации смерти клиентов, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в рамках межведомственного взаимодействия в целях оперативного и своевременного приостановления прижизненных операций по счетам (вкладам) умерших клиентов, — следует из сопроводительной записки к документу.

Второй документ закрепляет за налоговыми органами право сообщить банку о смерти одного из его клиентов в электронной форме, что в перспективе должно ускорить получение банками такой информации.

— Кредитная организация обязана на основании полученных от налогового органа сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада (депозита) клиента, за исключением завещательных распоряжений, иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации», — следует из предложенных документом поправок к закону «О банках и банковском деле».

кодекс
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Сейчас законопроекты находятся на рассмотрении в профильных комитетах Госдумы — по бюджету и налогам, а также по финансовому рынку.

Родственники повышенного риска

Основное новшество, предусмотренное поправками, связано с возможностью ускорить информирование банков о смерти человека, пояснил «Известиям» адвокат, руководитель фирмы «Закон и Налоги» Алексей Гатин.

— Сейчас этот процесс может затягиваться, на это может уходить вплоть до нескольких месяцев, и это, конечно, может приводить к злоупотреблениям, — отмечает он.

Сейчас банки могут узнать о смерти гражданина только после того, как к ним обратятся наследники со свидетельством о праве на наследство или если нотариус сделает соответствующий запрос в банк, говорит юрист «Единого центра защиты», член Ассоциации юристов России Владимир Фурта.

нотариус
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

— За это время банк никак не сможет проверить, кто и зачем снимает денежные средства, что и повышает риски мошенничества, — обращает внимание он.

В первую очередь в таких случаях речь идет не о мошенничестве с участием кредитных организаций, а о злоупотреблениях со стороны тех, кто знал покойного, солидарны собеседники издания.

— В основном это близкие родственники, супруг или супруга покойного, либо кто-то из детей. Люди могут, например, воспользоваться выписанной на них доверенностью, чтобы попытаться снять средства со счетов и таким образом, нарушить очередность, — рассказывает Алексей Гатин.

Иногда члены семьи снимают деньги еще до вызова полиции и регистрации смерти, отмечает Фурта. Отследить такие случаи, по его словам, «просто невозможно».

В некоторых случаях отсутствием наследников также могут пользоваться и кредитные организации, отмечает он.

нотариус
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Если банк каким-либо образом узнает о смерти клиента, он должен ждать наследников, но если их нет, то по закону эти денежные средства признаются выморочным имуществом и должны перейти в собственность государства, — рассуждает юрист. — Но для этого государство само должно обратиться к нотариусу. Банкам это не нужно, ведь это по факту свободные для них деньги.

В результате в некоторых случаях банки могут использовать невостребованные активы «по своему усмотрению», заключает он.

«Сведения из нескольких источников»

В случае если поправки будут приняты и время на уведомление банка сократится, воспользоваться ситуацией недобросовестным родственникам станет труднее.

Однако кардинально ничего в существующей процедуре не изменится, убежден Алексей Гатин. Информация как о счетах человека, так и о его возможном снятии с налогового учета в связи со смертью и без того не является доступной публично.

Электронные системы уже сегодня используются как «эффективное средство взаимодействия между госорганами», по отдельным вопросам к системе также подключают и банки как социально значимые объекты инфраструктуры, отмечает адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Алексей Азаров.

налоговая
Фото: ТАСС/Антон Вергун

— Так, в настоящее время банки обязаны направлять отдельные сведения в госорганы. Например, при выявлении валютного нарушения банки обязаны по электронным каналам довести информацию до налоговых органов — с использованием ресурсов ЦБ РФ, — отмечает он.

В пресс-службе ВТБ изданию пояснили, что при поступлении информации о смерти клиента банк в соответствии с действующим законодательством блокирует его счета и банковские карты, а также учетные записи в системе дистанционного банковского обслуживания; также прекращается действие доверенностей, поручений на перевод денежных средств и автоплатежей.

— Вместе с тем банк поддерживает инициативы по дальнейшему совершенствованию процедур, направленных на защиту средств на счетах умерших клиентов от действий мошенников, — говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас банки узнают о смерти гражданина «из нескольких источников, преимущественно от госорганов», отметили «Известиям» в пресс-службе Сбербанка.После получения этих сведений доступ к счетам, вкладам и картам блокируется. При этом служба безопасности фиксирует попытки мошенничества с такими средствами в том числе. Однако банк «умеет их пресекать» и «на постоянной основе сотрудничает с правоохранительными органами», отметили в пресс-службе.

Там также отметили, что приветствуют законодательную инициативу, «поскольку она поможет всем банкам России еще лучше защищать средства клиентов».

карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В других крупных российских банках из числа топ-5 по количеству клиентов, куда обратились за комментарием «Известия», на запрос издания не ответили.

Оставленное время

Скорость передачи информации — один из надежных инструментов «нейтрализации криминальной активности»,уверен Алексей Азаров, и для повышения эффективности государственного управления необходимо максимально перевести «в цифру» существующие системы обработки информации, сократив использование бумажных носителей и максимально автоматизировав простейшие процессы.

Перевод такой коммуникации в электронный формат вряд ли приведет к росту количества утечек, полагает Алексей Гатин. В том числе потому, что сведения, которые относятся к налоговой тайне, отсутствуют в открытом доступе, но часто появляются в даркнете— теневом сегменте интернета.

При этом к утечкам бывают причастны не работники банков, а сотрудники госорганов, имеющие доступ к большим массивам данных.

деньги
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Утечка происходит не из банков, а из госорганов, поэтому обращать внимание [пытаясь урегулировать вопросы, связанные с использованием счетов после смерти владельца] нужно в первую очередь не на банковскую специфику, а на работу государственных органов, — отмечает он.

Однако даже в том случае, если поправки будут приняты, на передачу информации о смерти человека всё равно будет уходить определенное время, напоминает Владимир Фурта: «Ведь до ФНС информация всё равно не доходит в день смерти гражданина». А это значит, что у родственников, которые намерены в том числе обойти наследственную очередность, всё равно будет по меньшей мере несколько дней на то, чтобы снять средства со счетов, резюмирует он.

Читайте также
Прямой эфир