Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины

Путин проводит встречу с президентом Таджикистана перед саммитом ОДКБ

Путин обсудил с президентом Таджикистана торгово-экономическое партнерство и обстановку в регионе
0
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин 16 мая проводит двустороннюю встречу с коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном. Переговоры проходят перед началом юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Мне очень приятно отметить, что Россия продолжает оставаться основным торгово-экономическим партнером Таджикистана по объему товарооборота. В прошлом году товарооборот вырос у нас очень серьезно — почти на 45%, а в этом году за первые три месяца свыше 70% вырос торговый объем. Это хорошая тенденция, которую надо сохранять», — отметил Путин.

Российский лидер в ходе встречи также упомянул про обстановку в регионе Таджикистана, отметив, что она остается сложной. Главы двух государств пообщались касательно этой темы и обсудили, что необходимо предпринять, чтобы укрепить безопасность. Рахмон в свою очередь отметил, что намерен обсудить с Путиным «ход реализации программы модернизации Вооруженных сил страны и ситуацию на таджикско-афганской границе».

Также 16 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет двусторонние переговоры с Путиным. Сегодня глава белорусского государства прибыл в Москву. Они планируют обсудить вопросы развития кооперации и совместной работы над импортозамещением.

Встреча приурочена к 30-летию подписания договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации. Ожидается, что в саммите ОДКБ примут участие лидеры всех шести государств-участников. Кроме Путина, Рахмона и Лукашенко это премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров. На саммите также будет присутствовать генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Ранее, 15 мая, руководитель министерства обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что ОДКБ в ближайшие годы будет расширяться. По его мнению, через несколько лет в состав ОДКБ будут входить не шесть стран, а десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других стран.

5 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о крепком сотрудничестве со странами Центральной Азии к 30-летию дипотношений. Он рассказал о сотрудничестве, которое уже реализуется между странами, в том числе о крупных совместных проектах, числе накопленных инвестиций, сотрудничестве по линии регионов и евразийской интеграции.

19 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил Путина посетить Ереван во второй половине 2022 года в привязке к сессии Совета ОДКБ. Российский президент приглашение принял.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир